读虫之歌小说有感
或许不少人还不知道什么是轻小说吧?轻小说是指让人读起来觉得轻松愉快的小说,在日本,特别是青少年中十分流行。《虫之歌》也是一部日本的轻小说,虽然它是轻小说,但它却是绝对不能以轻松愉快的心情阅读的,相反,《虫之歌》这部小说有一丝丝忧伤、矛盾、挣扎的感觉。但我还是很喜欢它。
虫之歌的主要故事框架是:大概十年前起,在日本开始流传“虫”谣言,政府坚决否认“虫”的存在,却暗地里建立起“特环”的组织,进行“虫”的清缴和研究工作。“虫”是一种会啃食人们梦想的生物,如果被“虫”附身,就会被吃掉梦想,但也会得到控制“虫”的能力,比如命令它和其他“虫”战斗,人们把他们叫做“附虫者”,并把他们和妖怪、魔鬼划为同一类。附虫者的命运只有两种可能:要么被虫吃光梦想而死去,要么“虫”被杀掉,成为没有感情、没有思想、仅仅是活着的缺陷者。
虫之歌让我感到温情,那是在极度困难、悲伤中产生出来的,显得弥足珍贵。里面的许多人物都有一个共同的特点:有着对某人或某事物完全纯粹的爱。
诗歌。她是附虫者,只因为她有梦想,一个在别人看来普通的不能再普通的小小心愿:想要一个容身之处。这确实没什么特别的,但这对诗歌来说是一个无论如何也想要实现的梦想。诗歌是一个柔弱的女孩,身材娇小,很文静,很听话,却也很坚强。她的虫有一个几乎无敌的能力,可以降下能破坏任何物体的雪。诗歌从没想使用它的虫的能力,可它的虫却完全不受诗歌的控制。虫的失控使特环来抓她的人全军覆没,但她却为此难过:她的虫伤害特环附虫者的虫时,也伤害了他们的梦想。善良的诗歌不愿这样,她不断地与虫斗争,一次次努力地回想起自己的梦想,不让虫把自己的梦想吃光,拼命保护自己和别人的梦想,我为这个柔弱、坚强的女孩感动。
初季。她也是附虫者。她热爱的家乡,她的初恋------“老师”,全部都在一场大火中被吞噬,只有她活了下来。报仇,这几乎成了她的梦想。然而她却无法报仇------她的虫的能力只有飞行而已。一场旅行开始了:初季带上诗歌去樱架市取诗歌想要的东西,为的是让诗歌拿到想要的东西后听她的话,为她报仇;诗歌,为了她无论如何也想要的好友的画踏上旅程;夕,为了一个素不相识的人的遗言而去樱架市转交一个光碟。起初,初季的眼中只有报仇,可以不惜诗歌和夕的生命,但在三天的旅途中,她渐渐地改变,她视诗歌和夕为重要的人,甚至转为愿意为她们付出生命。当她明知“老师”已经不在人世,却一次次的说着“老师,你夸奖我呀”的时候,我感受到了她的单纯,她对家乡,对初恋得人------“老师”纯粹无瑕的爱。
还有大助、纯、圭吾……
虫之歌给了我太多的感动,它虽然悲伤,但却流露着真爱,让我感到泪水也可以很温暖。