读《小鹰学飞》有感
课文是一篇童话,叙述了小鹰在跟随老鹰学飞的过程中,老鹰不断向小鹰提出新的目标,从而使小鹰知道学习没有止境,应该不断进取的道理。课文生动有趣,便于激发学生角色体验的兴趣。可是要让学生真正进入童话世界,我想还是应抓住老鹰和小鹰的对话,在反复朗读中,不断加深对老鹰和小鹰的语言的理解,不断加深对老鹰和小鹰的动作、神态、思想、情感的变化和发展的体会和感悟。“语言文字”应始终是教学的出发点和归宿。
“我已经会飞啦!”“我真的会飞啦!”“现在……我总算……会飞了吧?”这三句话分别是小鹰飞到“大树的上面”、“大山的上空”、“更高的地方”之后所说的话。“飞得只比大树高,还不算会飞”、“飞得只比大山高,还不算会飞”、“孩子,你往上看”。这三句是老鹰对小鹰关于“会飞”的回答。教学时,可引导学生抓住“已经”、“真的”、“总算”、“还不算会飞”、“孩子”、“往上看”等关键词语逐句展开品读,体会小鹰的心情和老鹰的态度,让学生在朗读中进入童话的角色。
这篇课文的内容虽然比较简单,但细细品读,文本的语言十分精彩。所以,对于童话语言文字的理解应是教学的重点。要让学生较好地理解并运用文本展示的精彩语言,并不是靠教师的解说,而是应依靠朗读来实现。比如引导学生学习“我已经会飞啦!”这句话,“已经”以及语气词“啦”是品读的关键。教师可以先指名学生读一读,让大家一起来评判,当体会出小鹰初次学飞行的心情时可以让学生再一次练读,然后再请学生朗读,在此基础上,引导学生像小鹰那样用“已经”来说一句话。这一步的学习,不但让学生很快进入了情境,而且又结合情境进行了语感的训练,同时完成了课后第四个习题。
《语文课程标准》上明确指出:对于低年级的学生,不仅要引导他们喜欢“读书”,还要帮助他们喜欢“说话”。这一课关于“说”的留白处很多,课文最后一个自然段应是最能引发学生“说”的地方,但是我想,这所谓的“说”不能是一种“空说”,也应以“读”为本,引导学生有所“思”,有所“悟”,在思、悟的过程中学着“说”。 小鹰听了老鹰的话,看到还有几只鹰在白云上面盘旋,它会怎样对妈妈说呢?这一环节的教学,可以根据学生回答情况,将《练习4》中的四个成语放到这里来理解、体会。从而帮助学生进一步感悟文本主题思想、积累语言、内化语言。
童话的语言是生动形象的,教师只有以“语言文字”为基础,才能较好地引领学生进入童话世界,引导他们去品读文本、理解文本,体会文本,感悟文本,最终帮助他们学好语言。