中学生读《一碗馄饨》有感
人生渺茫,风云忽变,在成长中,我们受到了太多的恩惠,有太多的人帮助我们,谨以此文,对世间所有向别人伸出援手的好心人们表答由衷的答谢。
————题记
目光在这篇文章的最后一个句号滞留,心中有太多的激荡,短短一事,却承载这对在危难困境以及你不知所措时帮助过你,给你雪中送炭的人们的无比感谢赞叹之情。读罢,心中眼前,那些恩人们的面孔,的义举顿时浮上,记忆犹新。我正要学习对好心人的感恩之情。此文的震撼力在我心中久久不散,是啊,怎么能散的去,又怎么能散得开呢?
《一碗馄饨》讲述了一个女孩总跟母亲闹矛盾。一天,他们又吵架了,女孩一气之下离家出走。在路上她看到一家馄饨摊,摊主是一位慈祥的老婆婆。而女孩此时还饿着肚子,她翻遍全身,却发觉一分钱未带,只能眼巴巴地看着。老婆婆看到女孩站在那边,就问女孩是不是要吃面。女孩不好意思地回答说没带钱。“没关系,我请你吃。”老婆婆热心地招呼她,端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉下来,纷纷落在碗里。老婆婆关切地问女孩怎么了。女孩说她只是感激。女孩擦着泪水,对老婆婆说:“我们不认识,你就对我这么好。可是我妈怎么对我?我跟她吵架,她竟把我赶出来,还叫我不要回去!”老婆婆平静地说:“孩子,你怎么会这么想呢?我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还跟她吵架呢?”女孩愣住了,匆匆吃完馄饨,跑回家。当她走到家附近时,一眼就看到疲惫不堪的母亲,正在路口张望……母亲看到她,脸上立即露出喜色:“你个淘气包,快过来吧。饭早就做好了,你再不来吃,菜都凉了!”这时,女孩的眼泪又开始掉了下来……
文章通篇只是个小故事,字数不多,却蕴含深刻。且大多都是人物的对话,正是这样,才更突出了感恩这个深刻的话题。人物的对话往往反映了主旨,突出了作者的写作意图——母爱之伟大。像“孩子,你怎么会这么想呢?我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不感激她呢?你怎么还跟她吵架呢?”。老婆婆说的这句话就反映母爱的伟大崇高,抒发了作者对母亲的感恩,以及赞美之情。又如母亲的这句话:“你个淘气包,快过来吧。饭早就做好了,你再不来吃,菜都凉了!”更淋漓尽致,虽看似平常,谁的母亲没对自己这样说过呢?大家都已习惯了,但就是这样平常的一句家常话,却饱含母亲们对子女无私博大崇高的爱,千金不换。
生活中,我们又何尝没受过人们的帮助?公交车上有人给你让座、父母冒着风雨接你送你、好心人给你指路是帮助、老师传授给你知识……这些随看似平淡,却都值得我们去感恩。那些生活中给予我们帮助,给我们“雪中送炭”的人,都是我们的恩人,无论他们的帮助是大是小,都秉承着对你对你、对他人的关怀,有了这样的人,我们的社会才会更加温暖,更加和谐,我们也要对他们怀着一颗感恩之心。忘恩负义,我们枉为人,枉立于世!!
生活中,我们受到了太多的帮助、扶持与恩惠,有太多的人值得我们去感恩。 在成长的道路上,让我们学会感恩,有真心去回报别人,在他人困难时也要向他人伸出援助之手,这也算是对那些帮助过自己的人的最好的感恩。用自己的行动去把感恩别人的高尚品质一个人一个人地接力下去,一代一代的传承下去,让我们在感恩中成长!