再读余华先生的成名作《十八岁出远门》已经是多年之后的今天,如今读来,再一次感受了余氏笔端流出的冷暖社会。余先生关注小人物——那些活在社会底层的人,《活着》里的福贵,继而将这些人用一种黑色幽默的方式的写进自己的作品。有句话意思大概是这样的:一个人只有把他放在日常点滴当中才能够看出他本来的样子。余华通过对小人物细微生活的描摹,而客观上反映出来的就是小人物本身“活脱脱”的性格形象,另一方面也折射出小人人物生活的社会的模样。《十八岁出远门》这篇小说开启了余华创作的一个新局面,应当说,这也是他关注底层社会的一个开端——至少是一个关键点。在这篇小说中余华充分展示了“余氏幽默”,也秉承了小说的先锋性特点——在创作语言和生存状态方面进行了试探性的使用。
小说描写的是一个初入社会的年轻人的境遇。通过对两个冷冰冰场景的描画,暗示了社会残酷的现实。
起初,前面是“公路高低起伏,那高处总在诱惑我,诱惑我没命奔上去看旅店,可每次都只看到另一个高处,中间是一个叫人沮丧的弧度。尽管这样我还是一次一次地往高处奔,次次都是没命地奔。”就像每个人都被社会所诱惑一样,社会也驱使着我向前走去,并叫着笑着,一路上兴奋无比。然而,奔波久了,变得迷茫,夜晚还是需要一个“靠脚”的地方——旅店——在文中预示着心灵的寓所。而转眼间,茫茫郊野,哪一处才是夜晚的归宿哦?于是,我一直苦苦寻找,而始终不得所获。接下来,那个奔波在路上的司机出场。简单的答讪之后,换来的是司机那一个“滚开”,足以像一个巴掌冷冰冰的打在“我”的脸上——这是“我”在社会上的第一个遭遇。
可以这样说,这个司机此时还不是最冷漠的,因为后来他毕竟让我上了车,并且和我也成为了朋友,说明在他的心里人性尚存,虽已若游丝。后来的事实证明,他只不过是正在奔向一个冷漠残酷极端的路上。
当那五个村民像强盗一样杀气腾腾的奔向车上的苹果,甚至连汽车的零件也不放过的时候,小说达到第二个高潮,也是顶点。也预示着小说刻画人性的冷漠达到顶点。值得注意的是,在这个事件当中司机的表现:先是“我朝他喊:“你的苹果被抢走了!”可他根本没注意我在喊什么,仍在慢慢地散步”,再后来就干脆“在远处朝我哈哈大笑”——与其说这个司机是苹果的主人,还不如说是那伙强盗的同伙——接下来,他和那群村民得意洋洋的离去,正表明司机达到了冷漠的极端,那丝尚存的人性终于在残酷的现实中消失殆尽。
最后,“我”在同样“遍体鳞伤”的汽车里终于找到“旅店”——这个尚存一丝温暖的地方。外面“起风了,风很大,山上树叶摇动时的声音像是海涛的声音,这声音使我恐惧,使我也像汽车一样浑身冰凉。”“我”担心的是会不会自己有一天也会在世间各种诱惑当中,像那个司机一样走向冷漠,最后仿佛那些强盗一般的村民,行尸走肉的活在世上。
在余华后来的名作——诸如《在细雨中呼喊》、《活着》——之中,由这篇小说开创的一些先锋性写作特点依然得以继承,唯一不同的是:后来的三部小说在语言方面显得更加平和和温暖,这一时期的余华作品进入成熟阶段。但是,无论如何,作为余华成名作的《十八岁出远门》在余华对先锋小说早期的探索中起到至关重要的作用,甚至影响到以后作品关注生存状态的走向。这是毋庸置疑的。