《十八岁出门远行》读后感
这天,我读了余华的短篇小说《十八岁出门远行》这本书。我不禁为本书所展示的世事的冷漠、虚伪、无知、愚昧的一面和难以把握的世界感到无奈、惊疑和惶惑。同时为“我”的见义勇为、阳光乐观和纯净的心所震撼和敬佩。
故事讲述的是:十八岁的“我”在父亲的督促下,独自一人开始人生的远行之旅,正因父亲说:“你已经十八了,你就应认识一下外面的世界了。”因此,“我”离开了家庭、离开亲人的庇护,怀着对大千世界的好奇和梦想,还有对未来的完美憧憬,背起装有我远行所需的生活用品的漂亮的红背包,欢快的冲出了家门,像一匹兴高采烈地马一样欢快地奔跑了起来。
“我”天真的以为,出门远行,体验生活是一件十分美妙享受的事情,未曾料到以后的路怎样走。然而,一系列的遭遇让“我”吃尽了苦头,夜幕降临时,“我”在山路上找不到旅馆。好不容易才搭上了一辆运苹果的汽车,车却在半路抛锚了,山民们哄抢车上的苹果,“我”阻挡山民的哄抢,却被那些人打得遍体鳞伤,最让“我”愤怒的是,可恶的司机不但不帮忙“我”,反而朝“我”哈哈大笑,还抢走了“我”的背包,背包里有我的衣服和我的钱,还有食品和书。他坐着山民的拖拉机跑了。深夜,遍体鳞伤的“我“孤独地蜷缩在没有车轮的汽车驾驶室里……
透过这篇小说,让”我“看到了世界的一部分真相,是成长中我们务必勇敢应对的”丑恶的一面。让我明白了“外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。意味着让我们逐渐摆脱了幼稚,走向成熟。让我也认识到了做任何事都要”三思而后行。”不能鲁莽行事,否则得不偿失。同时,我真期望像这种“丑恶”的事和行为在我们的社会里不复存在,多一些善意的正能量该多好啊!