《十八岁出门远行》读后感
初读余华的《十八岁出门远行》还是高中课本上,当时觉得此文晦涩不已,读后似乎摸懂了什么,又没有看出什么,似是而非模棱两可的领悟。那时的懵懂少年只会较真地斟酌作者的用词、表达、作品的情节,会思考为什么这样:不明白“我”的遭遇;不明白抢苹果的人为什么失去道德感,个个是如狼似虎的强盗,无法无天;不明白司机莫名其妙的态度,粗暴的抢走“我”的东西;不明白“我”出门远行所看到、学到的又是什么……
时至今日,重温这篇短文,拨开迷茫,我看到了余华面对人性之恶的冷漠、冷静的叙述和极力渲染;看到了那个少年形象,看到了一种孤独的,在路上的精神气质;看到了真实与残酷‘也看到了存在与怀疑。
“我”十八岁出门远行的离奇遭遇,十八岁的“我”生活得无所畏惧又谨小慎微,好似任何一点点的改变都会让自己变得自豪。第一次出门远行的兴奋;路上对旅馆的追求向往,旅馆所代表的意象;在拦车时自沾的人情世故;轻易地沉浸在对外面世界的好奇和冒险进击的热情里。和司机打好关系甚至勾肩搭背,心里的兴奋,上路的激情,勇敢无畏的闯劲;在遭遇汽车中途报销,车上能拆的东西都被无情粗暴地哄抢掠夺的失措、愤怒、挣扎、无力;在司机麻木和怪诞的态度、与我无关的悠然姿态里,不解、迷茫、惊慌;失去财产后的愤怒、平息、对汽车座椅的依赖和安心……
《十八岁出门远行》展现出的这一系列发展,看似怪诞,云里雾里,却也契合了阎连科这样一段话:“我们忘了,小说之所以是一种虚构,正是因为它的本质就是‘空穴来风’和‘无中生有’。我们忘了,其实生活的复杂,残酷,肮脏与美好,都要比他们看到、想到的复杂得多,残酷得多,肮脏得多,也美好得多。就算你是最具天才想象的作家,事实上,你也想象不到生活有多复杂、多肮脏、多残酷、多美好,这也正如我们无法目测大海的深度一样。”
“我"这一切出门远行的遭遇,都让“我”以肉眼可见的速度成长起来,这一切的遭遇都让“我”被成长。越长大越懂事,也越笨重,走起路来,身上已经有越来越多,不得不背负的负担,家庭的,信念的,生命的,现实的,其实也包括梦想的。常常是为了走得稍微轻松一些,我们忍痛割爱地瑟缩了自己的梦想,逼仄它们到阴暗促狭的角落里去。渐渐淡忘它们、抹煞它们、羞于提起它们、彻底抛掉它们。
生活得复杂、残酷、肮脏、美好,周围人的态度都在改造着在路上的我们。“我们也犯过很多错误,失去一些本该一直继续的朋友,失去了一些本该关系更好一点的朋友,但成长不就是这样么?不是学到就是得到。你成长中所有遇到的问题,都是为你量身定做的。解决了,你就成为了你这类人当中的幸存者。不解决,你永远也不知道自己可能成为谁。”——刘同如是说。
我们在路上,我们被成长。
十八岁出门远行,成长不止。