《十八岁出门远行》读后感
十八岁的“我”,出门远行,从一把镰刀开始,生活变得锋利有力。
站在十八岁的门槛里,“我”眺望,满怀真诚和企盼。“我”想阅尽青春旅途上的千树百花。深呼吸,“我”以为,在人间,一粒青春的种子站起来就是天堂的高度。这一步成为一种风情,裁成绝句,装进千丝万缕的“欢乐城”。
从此,在刀刃上行走的岁月,“我”是一棵小草,提着自己春的头颅,在风中疾走。一把镰刀,一个冰凉的词语,总能准确地把舌头伸进“我”的生活。那个荒诞的昨天成了发黄的相册,“我”却早已遍体鳞伤。“我”的涉世未深的充满稚嫩的脑袋还满满地空着,等着青春旅途上,精神归宿的扣问。
在镰刀经过的道路上,阳光醒来,“我”和那车在一条路上相识,不分彼此。在言语的宴席上,十八年来忧伤的月光,刺伤大人世界的畏罪潜逃,“我们”漠然的目光闪烁,依旧坚定,只要心窝健全,尚留余温,就不怕被捏痛满心窝的血渍。寻寻觅觅,那渐行渐远渐苍茫的旅途,如今又睡倒何方?
生命。过程。十八岁,这把一度闪烁光泽的镰刀,像一株遗弃的狗尾巴草紧紧地拽住了大地的根系,就像一颗楔进了“我”的生活的钉子。生命存在的价值,自我完善亦是,追求亦是。不断在历经中跌倒,爬起,再跌倒。演绎一段不知疲惫的千古绝唱。趋自成熟。化茧成蝶。
在削尖的十八岁天空里,“我”怀揣着一路的暗伤,一路疼痛着舔完伤愈,拽紧,赶上旅店,拥它入怀。