远行,这个词对于我们这群初出茅庐的少男少女们还比较陌生。因为,活到现在,我们却都还没有单独旅行过。我想,一个人出门远行,应该是快乐而寂寞的吧。说他快乐,因为终于能够尝试,一个人走在陌生的土地上,依靠自己的努力和汗水,创造出属于自己的一片天空来,每当这时,我们就会感到无尽的自豪和骄傲。走在通往成功的道路上,也必然会感到寂寞。因为,成功往往需要自己的努力,这种努力与他人无关。
远行,就是要我们自己学会生存,远行的目的就是必须走过去看的旅店,是需要跋涉换取的幸福。可这幸福往往与我们很远,不是轻易就可以触及。那高低起伏的柏油马路,就好像是我们达到目的地的必经之路,明明觉得马上就要抵达目的地,却总是差的很远,但却在我们失望的同时,又给我们一个希望的高处,我们就在这希望与失望间徘徊前进。
但现实往往是残酷的,在一次又一次的不如意和挫败之后, 当自己的梦想不能被现实所接纳时,一些人气馁了,退缩了,甚至有些人将自己的目标降低了。就好像文中的”我“一样。没有旅店,就需要汽车,虽然汽车坏掉了,虽然它朝着与我们已经走过的方向,但有个破车至少还可以保有一线希望,况且车上还有好吃的苹果,况且车子还可以修好,况且或许它可以载我们回家。在这些”况且“中,无形的就将我们的目标降低了,即使达到了此时的目的,但也不是最初的梦想了。
当我们朝着那降低了的目标前进,我们迷惘了。因为此时所走的道路是与之前的背道而驰。我们就像是在小径分岔的花园里行走,不清楚中心的花园在哪里,不清楚一直以来梦寐以求的幸福的终点在哪里,我们也只能这样,沿着那时光走过的痕迹,”走过去看看吧“
当那些早已失去最初梦想的人,在人生的道路上摸爬滚打而仍旧找不到方向时,他们后悔了。如果当初坚持了自己的理想,现在又会是什么样子呢。如果当初的坚持仍旧不能带来成功的喜悦,那即使失败了,也是无憾的吧。
所以,我想说的是,即使你在人生的柏油马路上找不到一家旅店,你也要执着的前进,因为在不远的地方,总会有一辆车能够搭着你前往你最想去的地方。