《十八岁出门远行》读后感
懵懂的我们,现在还在凝望窗外,那水雾朦胧的世界。迷茫的眼神,鼻梁上架着的眼镜,世界,是不是像童话中说的那么美好?是什么,让稚嫩的心灵第一次有了青春的烦恼,是什么时候,布娃娃悄悄退场?花季,轻轻来了……
看了《18岁出门远行》,心中波澜起伏,是的,我们,不也有那样的期待,出门,摆脱父母的唠叨,去看看那别样的世界。小时候问过妈妈∶“外面是什么样子的?”妈妈说:“外面很黑……”没有耐心去听后面的大道理,只看到母亲眼中的沧桑在鱼尾纹中蔓延。黑?在大白天还黑?
是啊,现在才知道,白天,也可以黑。才知道,最疼的,不是被利器伤害后的伤口,而是那被人欺骗后伤痕累累的心。也许那些欺骗过我的人,在曾经昨天,是否也被欺骗,在晚上躲在墙角无助哭泣……背着那充满希望的包袱,我们充满斗志的上路。也曾像小鸟,在风雨中颤抖。妈妈的手,不再为我伸出,我自己加油。一不小心,被人傻傻的骗走了行李,无奈的跌倒在前进的路上。天依旧是蓝色,只不过不再晴空高挂。绿色的爬山虎在山腰上迎风微笑,他们立下布满山顶的誓言。我苦笑,爱上咖啡的滋味,想站在海边高喊∶“我不是小孩。”心中,浮现母亲的笑靥,再一次站立,我要从哪里跌倒就从哪里站起来。
穿高跟鞋,却不小心扭到脚,小时候的我,多希望一夜长大。不知何时,蓦然回首,时光已从指缝间溜走,刘海下的我们的眼神,有一点点叛逆。旋转木马上,许下的愿望,我要永远17岁。突然发现,我是如此胆小,害怕长大。花季就像一个苹果,青脆欲滴,却让我害怕,会不会像白雪公主一样闭上了眼睛?
友谊,死党,我们像桃园三结义般立下誓言,在回家路上打打闹闹。城市的化妆舞会,面具下的人儿,是我看不清的表情。希望像妈妈那样,有一双清澈的眼睛,但我知道,我迟早要离开母亲。所以现在,躲避无用,成长的挑战,我要放手一搏。虽然我无法预料过程,但我知道结果——那就是我拥有了一颗更加坚强的心。
花季,是什么……