《十八岁出门远行》读后感
我还年轻,我渴望上路。这句话是我的座右铭,尤其是离开家,离开父母,在外求学的这段日子,我一直以这句话为动力,好好生活,好好学习。最近看了余华的《十八岁出门远行》,使我更加深入了解了这句话的意义。
《十八岁出门远行》,故事很现实,情节也很简单。作者的父亲为主人公准备了一个漂亮的红背包,让他出门远行去看世界。一个十八岁的少年,第一次出门远行,在路途中遭遇了一段看似平常却耐人寻味的经历。在一位刚刚认识的朋友(自以为“朋友”)的司机车上,遭遇一场苹果轰抢事件。欺软怕硬的司机,面对集体的暴力,无动于衷,最后还恶毒地抢走了他的装有钱和物品的背包。主人公的顽强反抗,终因孤立无援而惨败。他遍体鳞伤,不光是身体,也包括心灵。
我想,远行对于每一个稚嫩的生命来说都是愉快而充满新鲜感的。然而对于年轻的十八岁,远行不是观景,它意味着自己学会生存,远行的目的就是必须走过去寻找旅店,需要通过跋涉换取幸福。
当主人公被打得遍体鳞伤,又冷又饿地坐在同样遍体鳞伤的汽车中时,他想到:它的心窝还是健全的,还是暖和的。我知道自己的心窝也是暖和的。显然,残酷的现实社会与主人公起初所想象的背道而驰,在一次又一次的不如意和挫败之后,他并没有放弃寻找旅店的最初梦想,他爬了起来,依然怀着一颗坚强而善良的心,并最终明白了父亲当初的用意。
读完这篇小说之后,我不禁赞叹作者余华。他用平实的,幽默的语言,精巧的叙述了一个简单的故事,同时也不乏冷冷的讽刺,无情的揭示了人性中黑暗、丑恶、残忍的一面,以及主人公在青春初旅中的种种微妙的心情变化。也让正走在青春之旅的我懂得要更加坚强和勇敢。
是的,人生是复杂而曲折的,在一个人成长的过程中,一定会遭遇到种种的艰难和挫折。尽管如此,我们也不应灰心丧气,而应在心里保存一分希望和勇气,明白只有自己才能使自己重新振作起来,这也是成长中的收获。最想要去的地方,坚决不能在半路返航,哪怕现实怎样残酷,都要坚持最初的梦想。
青春年少的我们总会如此的冲动,我们厌倦了周围熟悉的一切人和事,渴望去到一个陌生的地方,能够摆脱所有的约束与羁绊,在广阔的天地中尽情发挥自我,做出一番轰轰烈烈的事业,实现伟大的理想和抱负。
然而,当我们真的走出去之后,却发现一切都不像想象中的那般美好。成长过程需要付出代价,只有在经历了无数的挫折和失败后,我们才能真正地成长起来。