《十八岁出门远行》读后感
这是余华的处女作,读后有一种说不清楚的感觉。是的,十八岁,和我们差不多大的年龄,也许正道出了我们的一些心声。
主人公出门远行。去哪?我们谁也不知道。主人公也没有方向感,他有的似乎只有兴奋和喜悦。“我下巴上那几根黄色的胡须迎风飘飘,那是第一批来定居的胡须。”他是那样的得意,因为这标志着他长大了,可以出门了。
他远行去干嘛?又不知道。他现在唯一想的就是去寻找旅馆。我们在外旅行,旅馆是必须的,它可以让我们在陌生的地方安定下来,让我们漂泊的心得以慰藉,它是我们临时而重要的家。
于是,他问了好多人,他们竟也不知道旅馆在哪,只让我“走过去看”。“走过去看”,也许是让他更充分地去接触现实吧。
结果,没找到。“公路高低起伏,那高处总在诱惑我,诱惑我没命奔上去看旅店,可每次都看到另一高处,中间是一个叫人沮丧的弧度。”他是那样的兴奋与迫切,然而现实却一次次将他推入失望的境地。可似乎他是一个乐天派(也对,他才十八岁嘛),他一次次地奔,没命地奔,好像不觉得累哎。终于,他没发现旅店,却见到汽车了。到这里,我想我们所有人都会感到一丝欣慰吧,因为有了汽车找旅馆的可能性就会大一点了吧。纵使它是一辆故障车,纵使它是朝反方向开的,他依旧兴致勃勃地跑去。这时,我的感觉就是文章要结束了:司机将他送到旅馆,他为下一天做准备。
我的想法实在是偏的太远了,余华小说的高潮才刚刚开始,我倒以为结束了。他受到了一次严重的打击。首先车抛锚,没法修了;随后遇到了人抢劫,他奋勇上先,却被打得遍体鳞伤;他告诉司机这一切,司机却冲他哈哈大笑,而且竟然背叛他:抢走了他的红色背包,和土匪们一起走了。他受到了现实的考验,一无所有了,剩下的只有遍体鳞伤的汽车和遍体鳞伤的自己。他感到了悲凉凄伤,不久突然又变得宽慰起来。“汽车虽然遍体鳞伤,可心窝便是健全暖和的。”多么纯朴善良的想法。他的旅店找到了,就在这个被抢得一空的汽车里。
我不禁佩服起这位主人公,他是那样的质朴善良,乐观豁达。
然而我又看到了他身上的无奈:他始终找不到旅店,他勇敢正直却被残酷的现实折磨得遍体鳞伤。
他让我感受到:十八岁,是一个青涩的年龄。在这个年龄,当我们去涉世时,总会遇到这样或那样的麻烦,我们会感到迷茫而又无能为力。
刚进入大学的我们,在这个异地他乡的地方,遇到了问题,我们会觉得很无助,觉得很惶恐,觉得适应不了这种生活……
然而我们又该怎么做呢?也许得学会自我安慰,自我排遣吧。
在这篇小说中,我还读出余华对世事无常的倾诉,这让这篇文章多了些伤感,也多了些沧桑。
总之,《十八岁出门远行》让我体会了很多,思考也更加深刻,亦更懂得十八岁,我们该长大了。
喜爱这篇小说,喜爱余华。