《十八岁出门远行》读后感
当看到书桌上有一本崭新的书本,我跑上前一看,原来妈妈新买了一本《十八岁出门远行》给我,看到这个题目时,我就被深深的吸引了,一定是一个十八岁的孩子第一次自已出远门,有很多有趣的事发生吧!但看完时,我不再这么认为,它深深的印在了我的脑海里,它与别的小说不一样。
书中是这样讲述的,十八岁的我走上了步入社会的旅程,太阳很快出现到了西面,我只想找到一个可以住宿的地方,我觉得不能没有旅店,像我不能没有理想一样,我没看到旅店,但我看到了车,我做上车给司机一根烟,心想他要了我的烟一定会让我坐他的车的,我对他说:“老乡,我要搭车,”但没想到他会让我滚开,我说:“你抽了我的烟,”他马上又笑嘻嘻的问我:“去哪,小姑娘,”这根烟还换来了苹果,我们成了很要好的朋友,我不知道要到哪里去,他不不知道要去哪里。
我们就一边说,一边坐在车上往前赶,正聊的开心,汽车突然不走了——抛锚,车不能修了,过会儿有五个人来了,我跑过去问:“这附近有旅馆吗?”他们没有回答我却问我:“这车里装的是什么?”“苹果”,哪知道他们知道是苹果后便去抢,我还被他们拳打脚踢,我对司机说:“你的苹果被别人抢走了,”他却无动于衷,后来有开拖拉机的,骑自行车的……他们把所有的东西都抢走了,我被打的更重了。
这时我看见司机跳上拖拉机跟他们一起走了,他的手里还抱着我的那个红色背包,我现在身无分文,一无所有了。
天完全黑了,我上了车,外面风很大,但我躺的坐椅上开始暖和了,我的心窝也还是暖和的,坐在车上,我又想到了那个风和日丽的上午——父亲给我收拾书包,让自已一人出远门,我像一匹兴高采烈的马一样冲了出来,我一直在寻找旅店,没想到旅店你竟然在这里。
这本书的作者是著名作家余华,我在搜他的资料时记得他坦言说:“我觉得我所有的创作,都是在努力更加接近真实,我的这个真实,不是生活里那种真实,我觉得生活实际上是不真实的,生活是一种真假参半、鱼目混珠的事物”。
他的小说都反映人和世界的黑暗现象,对人的可恶不满,喜欢写一些暴力啊、死亡啊,这些现象,《十八岁出门远行》就是讽刺现在社会人类的险恶,他想让我们明白现实中的真实并不真实,他认为真实的荒谬的。所以,他想把作品表面上写的荒谬,让我们看到真正的真实。他写的《十八岁出门远行》也是如此,这让我十分敬佩,因为我在看的同时感觉在另一个世界,那个世界又那么真实。
《十八岁出门远行》让我明白了现实是残酷的,我们要面对现实,勇往直前。现实是残酷,青春也是充满着困难与挫折的,但青春期里我们这些花样少年同样也要面对青春。《十八岁出门远行》还让我们明白了,我们在一天一天的长大,我们所要担当的责任也一天一天的在增多,我们也要学会忍受着一些事情,外面的世界没有家里暖,外面人也没有家里好,所以我们要坚强,勇敢的去面对困难、挫折还有社会的黑暗,人类的险恶。
《十八岁出门远行》写的就是未来的我们。这本书与别的小说不一样,值得一读,你会明白很多。