读《从外星球来的孩子》有感
在这个秋高气爽的时节,捧起一本好书,品一杯好茶,似乎是最惬意的!家中,孤独的我来到书柜前挑选起书来,藏在角落的一本《从外星球来的孩子》吸引了我的眼球。我迫不及待地翻看书细细品读。
这本书是著名儿童文学作家杨红樱的著作。文中胖头的一句话让我记忆深刻: 胖头说,“我一直很羡慕三宝和二丫。三宝做了帮助盲人的导盲猫;二丫不仅学会了说人话,能帮助聋哑人卖报纸,还学会了唱歌,能用歌声唤醒沉睡的植物人。我也想跟二丫和三宝一样,做一只有用的猫。”这只小肥猫很有志向,他的哥哥姐姐都成为了一只乐于助人的猫,它就把它们树立成自己的榜样,下决心也要向它们一样成为一只有用的猫,学习钢琴认真刻苦,每天都有进步,每天都带给大家惊喜,让大家对它刮目相看。
一想到胖头的爱心,一股暖流从我的心中涌了上来,它让我明白了世间处处有爱。“帮助别人,快乐自己”这句话使我感触深刻,更在胖头身上表现得淋漓尽致。胖头为了帮助患有自闭症的宝宝,尽心尽力的学习笑,它那肥肥的脸,笑起来是多不容易啊!但它没有放弃,而是继续努力地学习笑。
在生活中,也有许多乐于助人的人。就拿我的爸爸妈妈来说,他们十分善良,很乐于助人。记得去年,妈妈跟外婆打电话,外婆无意中讲到她远房亲戚的亲人得了肾病,这种病需要许多钱治疗,而且一时半会无法断根。妈妈听后就跟爸爸商量了一下:要拿一些钱去帮助他们治疗,而且爸妈说不需要他们还,其实我家并不是很富裕,但是爸爸说我们应该帮助那些需要帮助的人,帮助别人也是一种幸福。也许,在你看来微不足道的一点帮助,就会给对方带来雪中送炭般的温暖。爸爸的这种举动令我很感动,也和值得我学习,在平常生活中,我应该帮助别人一些力所能及的事。在公交车上,遇到年迈的老人应该把座位让给他;在楼道中,看见有人摔倒,应当主动将他扶起。这些在生活中看似小事,但又有多少人能做到呢?只要我们从自身做起,乐于助人,把爱洒向周围的人,让爱充满生活,我们才能享受到帮助他人的快乐。
什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福,帮助别人也是一种美德,对待他人,也要像书中的“胖头”一样,微笑的对待他人,帮助他人。