读于娟生命日记有感
再远的飞行也要着陆,再长的旅行总要回家。2011年4月19日凌晨3时许,于老师逝世。几番生死,顽强抗争到底,下笔万言,生命日记传世。生命如斯,应无所憾……”于老师的博客,就这样由人代言,画上了句号。
于娟是上海复旦大学的一名优秀青年教师,海归博士,山东济宁人,2009年12月27日被确诊乳腺癌,此后一直和癌症病魔做努力地抗争,她做过14次化疗,由于乳腺癌骨转移,稍微翻动身体就会发生骨折,一天两次骨髓穿刺,一日几十次痛到晕厥,几番生死,她顽强抗争到最后一刻,她的淡定、乐观、坚强、决不放弃、求生的坚韧感动了无数网友。
为了让更多的人了解癌症,并远离它。她拼尽最后的生命能量,留下了数以万字的生命日记,剖析自
我、警示世人。开设了一个名叫“活着就是王道”的博客,坚持每天早晚更新两次,记录病中状况,介绍癌症,并反思以前的生活方式:“吃过许多不该吃的东西:五步蛇、海豚、鲸鱼、梅花鹿、海鸥、驯鹿、麋鹿等,每天都离不开肉。回想10年来,基本没有12点之前睡过。因此得出“长期熬夜等于慢性自杀”的结论。
在日记中,她感悟到:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。她要活着的人,要珍惜生命、珍惜感情、珍惜生活,关心自己的身体,了解生活中最重要的东西,她觉得命比钱更重要,对这个世界她是无限留恋的。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样能够带得走,到了这样的境地,什么都不重要了。不希望所有的人到了生命的尽头,才意识到这辈子白活了。人生最痛苦的有三种:幼年丧母,中年丧妻,晚年丧子。如果我走了,我的父母、丈夫、孩子就会面临这些痛苦,所以我要坚强的活下去。
别人看我,人生全毁。犹如鹤之翼始丰,刚展翅便被命运掐着脖子按在尘土里。奇怪的是我并没有太多人生尽毁的失落……这场癌症让我不得不放下一切。如此一来,索性简单了,简单真的很容易快乐。接纳自己的不完美,接纳世界的不完美。
至少,会有更多的人看到我拿命写的东西,防微杜渐,不再像我这样,健康任意挥霍,幸福任意挥霍,到时候只能敲着键盘望着屏幕追悔莫及。
一个年轻的生命,在生死边缘,用生命写下来的病中日记,请不要认为有点老套,她的反思,她痛心的呐喊“神马都是浮云,活着就是王道”,震撼了背负着生活重压的年轻人,提醒他们,钱是赚不完的,健康是用钱买不来的!不要太过强求自己,悠着点!读于老师的《生命日记》,思考于老师的反思,不是不提倡努力进取,不鼓励奋发有为,而是向当下那些追逐红舞鞋和穿上红舞鞋越跳越快的人们提个醒:千万不要以透支健康为代价!从这些英年早逝的悲剧里,我们要读懂“珍惜”,要感悟“好好活着,爱身边的每一个人”。