读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文后,我深深地被鲁滨孙那种积极乐观、不畏艰难的精神所感动。
课文主要写了鲁滨孙的航海历险,一场猛烈的海上风暴使鲁滨孙的船遭难,其他的同伴都死了,他独自幸存被冲到一个荒无人烟的海岛上。在这里,他凭着自己的智慧与顽强,努力创造一切生活的机会。28年,鲁滨孙凭着自己的努力,开扩了土地,驯化了野生动物,赶走了食人肉的野人,建造了家园,挑战了孤独,最后,经历千辛万苦,终于如愿以偿地回到了家乡。
当我读到课文中讲到的〞不管多么困难,也要有活下去的意志!〞这句话时,我懂得了课文的真谛,窗外和煦的风,使我产生了一种莫名其秒的感慨。我佩服鲁滨孙那顽强不屈的精神,佩服他活下去的意志,佩服他那勤奋善良,乐于助人的高尚品质……我读完了这情节曲折,连绵起伏的故事时,被它感动了,被它震撼了,这是心灵的揻动,心灵的呼唤。
这让我想起了任性、倔强、娇气,依赖己经成为了当今社会,许多青少年的最大缺点,依赖父母,依赖学校已成了他们不良习惯。试问,如果父母不在了,这些青少年能不能靠自己的双手来取得劳动成果呢?这些性格已成为了他们致命的缺点。
读完了这篇课文,我懂得了人生中的每一分每一秒都是宝贵的。人生如一条小溪,会遇到不同的困难与艰辛,如果没有了困难,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无价值、毫无意义了……
〞读一本书就像和一个高尚的人说话。〞我完全相信,理解了这句话,我应该用全部的精力努力学习、多读书,读好书,改变自己的人生!