读鲁滨孙漂流记有感在逆境中生存
最近,在语文书上,我读了《鲁滨孙漂流记》的梗概。鲁滨孙那种在绝境中理智思考,靠自己的双手改变命运的精神,不禁使我敬佩。
文中主要叙述:水手鲁滨孙遭遇海难流落在荒岛上的生活。通过自己的头脑和双手,在岛上建房定居,养牧种植。经历千辛万苦,战胜各种困难,最终回到了英国的历程。
读后,我很受启发:鲁滨孙那种不向命运屈服,勇于向命运挑战的精神值得我们学习。由此可见,鲁滨孙虽身陷绝境,却并没有感到悲观、沮丧,而是想方设法利用周遭的工具,改善自己的生活条件。当然,鲁滨孙只有乐观的态度是远远不够的,他还需掌握一些基本的求生技能。譬如:如何防御野兽的袭击;如何盖房、生火;如何找寻水源等……只有这样,鲁滨孙才能在恶劣的环境下存活27年。
常听人说:“命运是上天冥冥中注定的。”但是,从鲁滨孙的故事中,再一次向我们印证了:命运是掌握在自己的手里,只有靠自己的双手,才能改变自己的命运。鲁滨孙的壮举使我深深地明白到一个道理:身陷困境中,我们要保持冷静,凭借自己的技能,将压力变为动力,争取把不利的形势变为有利的形势。这就是人们常说的“适者生存”了。同时,在日常的生活中,我们要多学习生存常识与掌握求生本领,学会在逆境中生存。
说到这,我不禁想起了自己的经历:在军训的攀爬课上,我总会半途而“歇”,因为我缺乏锻炼,意志也较薄弱,每当爬到一半时,就不再坚持了。
如今,我读了《鲁滨孙漂流记》后,我下定决心,向鲁滨孙学习,在困难与险境面前,要学会冷静思考,寻求解决办法,做到不逃避、不畏惧、不退缩。向命运挑战,向人生的极限挑战,竭尽全力攻克一切难关,靠自己的双手改变命运,让自己到达成功的彼岸!