这以是我第三次看完这本书了,但我却从不厌倦,因为每一次看起这本世界名著,我无不为鲁滨孙这种顽强拼搏与自然抗争的精神感到震撼。
这本书主要讲的是主人公鲁滨孙多次抛弃自己家庭的小康生活,走上了海上探险的道路,可是在一次航海过程中他们的船突然遇上了史无前例的大风暴,除了他无一人幸免于难。他昏死在了海面上,第二天当他醒来时他已经漂到离沉船地点不远的小岛上了,于是他开始了在小岛上的长达二十八年的生活。然而在他在荒岛上生活第二十五年时,由于一群野人改变了他一个人的生活,那群野人三番四次的来到小岛上,每次来都带着战俘,少则三四人,多则几十人,在岛上开起了人肉宴会,给鲁滨孙带来了无限的恐慌,有一次,那伙野人又来了,带着5、6个人由于疏忽,被一个战俘跑了,这个人就是陪同鲁滨孙在岛上度过三年的最忠臣的奴仆星期五他在岛上还开辟了土地种上了稻谷生活了整整二十八年这需要多么伟大的勇气与毅力啊。
想想我们在如今的生活中,有些人为了一点小事就自暴自弃,甚至走上了自杀轻生的恶劣行为,2012年5月7日上午,在积水潭桥北侧护城河内,警方发现了清华大学研三男生严俊的尸体。据了解,严俊学习成绩优异且已经与一家不错的公司签订就业协议。两个多月前,严俊被确诊患有精神疾病,事发前曾试图摸电门自杀。在医院就诊期间,他趁上厕所之机出走,直至尸体被找到。这是我们值得反思与重视的。我们为人处世应该保持一种乐观的心态,而不是做极端的是来威逼社会,做任何事只要放下平常心,不放弃,不气馁。坚持不懈,就一定能成功。