《鲁滨孙漂流记》这是部家喻户晓、妇孺皆知的小说。我看了很多次,每一次看都有不同的感受。
这篇小说讲述了在十七世纪中期,有个年轻人——鲁滨逊在一次海难中流落到荒岛上,他运用自己的头脑和双手,历经艰险经历千辛万苦,终于在孤岛上存活了下来,最终,凭着他惊人的毅力与勇气及智慧,用了二十八年的时光逃出了孤岛,回到了英国。读完这个情节曲折,跌宕起伏的故事后,我真的被深深地震撼了,不仅仅是因为鲁滨逊如此勇敢如此智慧过人,还是从我内心最深处里面的震动,这种感觉,这种震撼,是用任何语言都无法言喻的。让我不可置信的是,鲁滨逊这样一个凡人,仅仅有些资源,有一个叫做星期五的野人朋友就能在荒岛里生活28年!28年啊!若是我生活在这没有人陪伴,没有东西可以提供吃喝穿,还有野兽野人出没,生命随时有可能发生危险,度日如年的鬼地方,我连一分钟都无法忍受!更何况度过这将近30年的光阴啊!
紧接着,一个问题萦绕在我脑海中,假如我是鲁滨逊,当我遇到这样的险境,我会怎么做?如果我独自一人身处于荒岛,我会像他那样自力更生,凭借自己的聪慧去重生么?我会像他一样用极有限的资源去创造希望么?我会像他一样在这个荒无人烟的荒岛上生活28年么?答案是不,我不会这样,我既没有鲁滨逊那样过人的胆识,也不会用稀缺的资源创造更多有用的东西,更不可能在一个孤岛上生活28年。因为我并没有经历过挫折,没有尝试过如此的困难,自然不会做到这些。鲁滨逊给了我无限启示,也激励了我的成长!
我认为,我们应该学习他这种精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,千万不能轻易放弃!