《鲁滨孙漂流记》一书,讲述了一名叫鲁滨孙的人在荒无人烟的孤岛上生存的事。在这28年间,他历尽惊涛骇浪,却乐观顽强。最终,饱受风霜的他回到了梦寐以求的故乡。
小说向我们展示了顽强、勇敢,对生活乐观的主义精神。我不敢想象,也无法想象,如果我面对鲁滨孙所遭遇的环境,我该怎么做。是恨上帝给了我触碰不到的希望,然后觉得地等待着死亡?还是像鲁滨孙那样,竭力地抓住渺茫的希望,再坚强地活下去?虽然我知道,后者绝对不可能!
从小,我就生活在爸爸结实的臂弯下,妈妈温暖的怀抱下。不烦没有衣服穿;不愁没有东西吃;不恼没有地方住;不忧没有游戏玩……在这样的环境下成长的我,失去了能依靠的人,又会变成什么样呢?就如同攀爬悬崖峭壁,失去了绳索,也就失去了安全的保障。在生命的威胁下却什么也做不成。往上爬?害怕一脚踩空;僵持不动?害怕筋疲力尽。这么一想,失去了依靠,我就是一个什么都不会的废人!这种依靠别人,平平淡淡,碌碌无为的生命怎能演绎出属于它的精彩?与鲁滨孙相较之下,我输得一败涂地。他能忍受风吹雨打,他能忍受日晒雨淋。不会抱怨,不曾退缩,独自一人克服重重困难,他的生命多么精彩!他的生命多么有价值!他经历过平常人没有经历的,他的生命谱写出了属于自己的个性,那是与众不同,独一无二的精彩!
我该明白了,我该懂得了!我已不能继续无忧无虑地走在平平坦坦、安安全全的大道上了,我该成熟,该自立了。或跨越奔腾不息的河流,或攀越高大威猛的雄山。让生命绽放出属于自己的精彩!