《鲁滨孙漂流记》是18世纪英国著名作家笛福受一个苏格兰的水手海上历险的经历启发而写成的。笛福在此书中描写的人对自然的挑战,书的内容十分有趣,雅俗共赏,老少皆宜,为此笛福博得了“英国和欧洲的小说之父”的称号。
鲁滨孙所处时代正是资本主义四处扩张的时代,在他身上很好地概括了资产阶级上升时期富于冒险、充满野心、百折不屈的顽强毅力和一种斗志。他出生不好,文化程度不高,但有着较丰富的生活阅历,他又有一股压抑不住的冒险的进取精神。他白手起家的传奇经历是每一位不干于平庸的年轻人的梦想,流落荒岛后,他不是听天由命,坐以待毙,而是发挥自己的全部才智,不断用自己的劳动改变自己的伙食和居住条件。从无到有,从少到多,从粗到精,创建了自己的王国。他以劳动成为了自然的主人,从而引起人们对他的热爱。
这部小说把许多细节写得栩栩如生,准确生动写出了各种实物和现象的特征。比如鲁滨孙在荒岛上杀死山羊的那段,那种真实的刻画使人感到仿佛就在眼前,同样用丰富多彩的细节使读者相信似乎有些事。再比如鲁滨孙烧制陶瓷的那段,赞美了人的智慧,在艰难的条件下,自己动手创造财富。另外,他交待了准确的数字、日期、制作方法和过程,使读者一目了然。
我读了这本书以后,勇敢了许多。只要是好事或是一些冒险的事我都尝试去做过,结果很多尝试都成功了,有时连我自己也难以置信。这本书教会了我们只有坚持才能成功,只有实干才能摆脱困境,实干比信念更重要。我的人生也会随着这本书起航,在人生的海洋中,勇敢前进,永不放弃。