学完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,我的眼前仿佛有一个高大的形象时时浮现。二十八年,一个令人震撼的数字!而他却在荒岛上孤独生活了二十八年,陪伴他的只有禽兽和野人“星期五”。他就是幸运而又不幸运的探险家、航海家——鲁滨孙克罗索。他凭着自己顽强的毅力、永不放弃的精神,终于实现了自己艰难的航海梦想。
说到这里,我仿佛看到了轮船的甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,开始了一次与死亡抗争的生存大冒险。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强,因为他相信,上帝并没有抛弃他。上帝交给鲁滨孙的困难,对于他来说更具有挑战性!1659年9月30日,鲁滨孙所在的船在海上遇到了风暴海啸,整只船内除鲁滨孙外无一人幸免,鲁滨孙所面临的生存挑战才刚刚开始!他没有退缩,而是勇敢地面对现实——初到荒岛上,他没有食物,没有房屋,没有衣服,也没有出路,只有被野兽和野人所吞的下场。慢慢地,他不再整天沉浸在自己的世界中,开始安排自己的生活,他建了房子,捕捉了小羊、猎狗,并教化了野人“星期五”……他用自己的双手创造出了一个“小王国”。二十八年后,他和野人“星期五”依靠智慧逃出了这个“荒岛”。
鲁滨孙认为,其实天底下并没有什么人克服不了困难。我们应该向鲁滨孙学习,不畏惧困难。我想,只要你努力了,一切难题都会迎刃而解。学习也是一样,我们必须相信自己有这个能力学好,这样在学习过程中才会有一股动力促使我们不断地前进!
……