《鲁滨孙漂流记》是由英国作家丹尼尔·笛福写的,书中创造了一位名叫鲁滨孙的人物,他一心想离开自己富裕的家庭,出去闯一闯。他上了一条商船,不过很不幸,船被大风刮到了,14人中除了鲁滨孙,其他人无一幸免,鲁滨孙被浪卷到了一座荒岛上,他便开始了他的冒险身涯,他将船上一切可用的东西一一用木筏运到岛上,他建造了自己的房子、储藏室,养了一些羊和几只猫、一只鹦鹉作为伙伴。一次偶然的机会,他发现了岛上的水稻和大麦,他便一点一点积累,最后做成粗糙的面包。一天,他俘获了一个野人,因为那天是星期五,所以鲁滨孙便取名为“星期五”。“星期五”对鲁滨孙很忠诚,鲁滨孙教会了他一些简单的英语,渐渐地,鲁滨孙又捕获了许多俘虏。一次,一个英国商船路过这里,鲁滨孙等人抢到了船便离开小岛回到了自己的故乡。
这本书虽没有什么太好的章节,平平淡淡,但却告诉了人们:人只要肯努力,就一定可以战胜困难,获得成功。即使你的命运不好,也可以改变命运。就如书中所说,害怕危险的心理比危险本身还要可怕一百倍。一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将成为一个成功者,一个英雄。记得以前我读过两本书《老人与海》与《山居岁月》这同样也是讲在困难、危险、挫折面前不能退缩,要鼓起信心,努力越过障碍。只有经过挫折与暴雨洗礼的人才能看见山顶上的无限风光。
就如我,在登庐山的五老峰时,不断地鼓励自己,一鼓作气,走了整整二十多公里的山路,终于登上了顶峰,朝下俯视,一片风光尽收眼底,感受到了成功的喜悦,而这些喜悦对于那些在困难面前退缩的人是永远也不可能感受到的。