读鲁滨孙漂流记有感在逆境中生存
坚强就像是沙漠里的一泓清泉,给口渴的人们带来一丝清凉;坚强就像是远处的一盏灯塔,给在茫茫大海中迷路的人指引方向;坚强就像是黑暗中飘荡的歌谣,给孤苦无依的人带来心灵的慰藉。
我就看了一本关于坚强的书,它叫《鲁滨孙漂流记》。主人公鲁滨孙喜欢航海冒险,他在一次冒险中流落荒岛,在岛上坚强乐观、不屈不挠,生活了二十八年,终于获救。
还记得美国著名探险家贝尔在沼泽密布,极度危险的亚马逊丛林中生活了六十多天,最终逃出原始森林的故事。是什么使贝尔在如此恶劣的环境中生存下来的呢?我想,只有坚强乐观罢了,只有不屈不挠罢了。在六十多天内,他也许遇到了强大的鳄鱼群,也许遇到了长达八九米的森蚺,可是坚强与乐观使得他不屈不挠,逃出原始森林的魔爪。他用他的经历告诉我们:只要坚强乐观、不屈不挠,你就能熬过黑暗,迎来光明。
有一次旅游,我看到一只老鹰正追逐一只兔子,我笃定兔子会被老鹰抓起,从高处扔下来。可兔子不屈不挠,坚强地抵抗着老鹰的攻击,在老鹰的一次进攻中,兔子双脚用力向鹰蹬去,老鹰终被击退。我想,如果是我,此时我应该葬身鹰腹了。兔子能鹰爪逃生,不正因为兔子的坚强,不屈不挠吗?
家喻户晓的《蜗牛与黄鹂鸟》一歌中,蜗牛不顾黄鹂鸟的嘲笑,凭着坚强的信念与乐观的心态,爬上了葡萄藤的顶端。它,正是蜗牛界的“鲁滨孙”。
读完这本书,我不禁掩卷沉思:有人说,风可以吹起一张大白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。正是有了这种不顺从,坚强乐观,不屈不挠,才能绝处逢生。