主人公鲁滨孙怀着云游四海的高远志向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情。后来整条船在太平洋上不幸沉没,唯有他一人奇迹般活了下来,只身来到一座荒无人烟的岛上。
拿破仑将军曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”鲁滨孙并未做出什么惊天动地的事情,而是和我们一样在快乐地生活着。这些琐碎的细节,是鲁滨孙同困境对抗的过程,而这些困境——黑暗、饥饿、恐惧、孤独,几乎我们每一个人都曾体会到。
如果我是他,当船遇到暴风雨失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重困难,因为我没有自信。如果我是他,当独自一人在荒岛时,我不可能像他那样面对突如其来的困难,因为我没有那个能力。如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我不可能像他那样勇敢地站出来,因为我没有胆量。
在生活中,如果我们事事都过多依赖朋友、父母,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。但反过来过来说,我们平时自己就生活的独立,那么,我们在遇到一些突发事件时就可以独立面对,冷静解决。我们现在所生活的时代,并不一定会像鲁滨孙一样,漂流到某个岛上,但是我们的生活并不会一帆风顺,有时还可能遇到一些危险的事情,但只要我们懂得采取正确的措施,我们才会从危险中逃脱出来。
人生就像一幅画,有的人画出了春天的生机、夏天的绿茵、秋天的收获、冬天的希望;而有的人却画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的悲哀。这本书让我领略到鲁滨孙那种对生活不断追求,对快乐与正义的向往都源于他对人生态度的认识。