《鲁滨孙漂流记》这本书是以第一人称的形式写的,让人有一种说不出的亲切感。我似乎总有着一种读不厌的感觉,因为我喜欢冒险,而从鲁滨孙的身上,我看到了一种独特的精神,让我有一种冒险的冲动,引起了我的共鸣。
鲁滨孙是英国约克人,生性喜欢冒险,性格刚毅,具有百折不挠的精神。为了自己的理想,他不顾父母反对,执意航海环游世界。他先后几次出海,赚过些钱,也许会了些种植、经营之道。后来他漂流到了这个荒无人烟的小岛上,他与野人奋斗过,他救下过星期五,他用仅有的一些资源建起了一个属于他自己的“家”。他靠自己的力量,在岛上生活了三十五年……星期五是土著人,在一次部落间的战争中被俘,鲁滨孙救了他的命,并以西方文明对他进行开化,最后成为了鲁滨孙忠实的仆人。
刚踏上小岛,鲁滨孙没什么生活的依靠,只是后来发现了他乘坐的那条被海浪击破的大船,从上面搬下了许多生活用品,让他的生活轻松了一些,也许老天还是可怜他的。虽然这样,鲁滨孙还是勤奋的劳动,为防止野兽的进攻,他可是在自己的住所上下了大功夫;为了不饿死,他靠那些少量的火药,捕捉食物……这一切的一切,都与我们现在的生活是天壤之别。我们的生活,可以说是要什么有什么,要是把我放到那样一个了无人烟的地方,过不了两天我就奄奄一息了,更别说在那里呆上三十五年。而鲁滨孙的那种坚强给了我一种激励,我要锻炼那种顽强的精神,去荒岛上实践一下我的自理能力,可是只要没有野人和野兽就好。