《鲁滨逊漂流记》是一个在现实的角度写的一本小说,主人公鲁滨逊因想获得自由,不让父母为他选职业,独立出海航行,在与海盗激烈交战后,因遭遇风暴,独自一人流落荒岛。
他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,珍爱生活,热爱生活的精神深深地感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中救了出来,鲁滨逊长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到现在的一些人们,他们有的只因为受到了一点点挫折,就产生了轻生的念头。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活环境是多么的丰富多彩,因此,我们更应该要珍惜自己的生命,崇尚我们的生活。在遇到困难挫折的时候,不要轻易就放弃了宝贵的生命。想象一下,鲁滨逊当年遇到了那么多那么大的困难,都能够克服,而我们现在这点小麻烦又算得了什么呢?纵使生活中生存在着千千万万个困难,但也共存这许许多多的精彩与幸福,我们只有多去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会得到更多的快乐。
读完《鲁滨逊漂流记》我懂了一个道理,在困难的时候,一定要沉着冷静的面对,要用自己的智慧和勤奋,等待好的时机,一定会获得意想不到的收获。