就像闻到每一季的花,都能感受不同的香气,尽管已经看过许多遍《鲁滨孙漂流记》,我仍能在又一次的阅读中获得感悟。
作家笛福为我们描述的是一个勇敢无畏的年轻人一次次海上探险的经历。其中,最吸引我的,是鲁滨孙这一主人公的内心独白。他不安现状,不拘俗事,是个自由主义者。对于安稳的家庭环境以及父亲为自己设计的未来之路嗤之以鼻。这种性格恰恰反映了英国社会统治的腐朽与严苛,压抑着人们对自由的渴望。
正如书中所表现的,不论在怎样的时代,在怎样的社会生活中,必须要有敢于打破常规,勇于创新的人,社会才不会像一潭死水,才能有新的活力。当代中国,正处于改革开放的发展阶段,相隔60年后,新中国的发展突飞猛进,现代化科技也不逊色于欧美等国。不落俗套、打破陈规,是推动社会发展的巨大动力。从探险这一方面来说,人类在经过了几百年、几千年的演变,位居食物链的最高层。但怕是忘记了搏击长空、激流勇进的刺激,人类习惯了现代高速的生活轨迹带来的方便。读《鲁滨孙漂流记》,或许能激发我们最原始的探险渴望,这让我想起了《侣行》,一对中国夫妻结伴同行,放开万丈红尘的浮华,朴素上路,在陆上、在山上、在海上,跨过了大洲与大洋,到鲜为人知的地方涉险。这对夫妻沿途拍摄的录像,记录了好山好景,险山深谷,波涛滚滚和沙漠戈壁,给我们视觉震撼的同时,更是给了我们最平凡同时也是最昂贵的感动。
再读《鲁滨孙漂流记》,我感受到了勇于创新的精神,也知道了不要被面前的困难打倒。这就是这本书带给我的收获。