前几天,我们刚学了《鲁滨孙漂流记》的时候,我对《鲁滨孙漂流记》十分的感兴趣。虽然我们只学了梗概、精彩片段。不多,只有一点点……所以,我打算回家的时候,让妈妈带我去新华书店买一本《鲁滨孙漂流记》。在买回家的时候,我一直在看妈妈买的《鲁滨孙漂流记》,在我的攻击下,终于把《鲁滨逊漂流记》看完了。《鲁滨孙漂流记》的书十分的厚,我可是用了九牛二虎之力才把厚厚的一本书写成了几百字的大概内容是:主人公鲁滨孙是一个雄心勃勃的青年人,他不甘心像自己的父亲一样过安稳的生活,喜欢冒险。有一次他私自乘船出海,遇到了暴风,帆船失事,只有他一个人活了下来,漂流到了一座荒岛上,但他也没有绝望,凭着自己的双手与艰苦和恶劣的生活环境较量。
他先从船上找了一下可以利用的东西,比如衣服,食品,然后为自己搭建起了帐篷。用木桩围起栏杆,开凿了一个山洞,用来储存东西。它采野果、养野羊、打猎,甚至把意外发现的大麦苗种了起来,收获到了粮食。
他就这样,独自在孤岛建造了一个家园,吃的、用的都不再成问题。后来当一群野人来到孤岛举行人肉宴会时,他救了一个土著人,取名“星期五”,最后、他帮助了一位美国船长,降伏了闹事哗变的水手,从而结束了长达二十八年的荒岛漂流生活。乘船回到了人类聚居的社会,回到了自己的祖国。在他身上我学到了保留大自然所给予它的野性,智慧和胆量,他并没有因为孤独和困难所吓倒,他独自生活在孤独的荒岛,上天上的星星,灿烂闪烁;辽阔的大海,给他无限的力量!