最近,我读完了一本由美国作家笛福写的,闻名中外的中篇小说——《鲁滨孙漂流记》。
读完之后,我的心情久久不能平静,我被鲁滨孙坚持不懈的精神感动了。书中讲述的是一个真实的故事:一个有着航海梦想的青年——鲁滨孙在十八岁时出海探险,不幸在海上遇到了前所未有的大风暴,船被毁了,鲁滨孙是当时唯一的幸存者,他被迫漂流到一个孤岛上。岛上没有食物,没有火种,还会被野人和野兽追逐,可他却在岛上生活了二十八年,终于在第二十九年被伦敦商船救走,回到祖国。
我觉得鲁滨孙能活下来是因为他具有许多优秀的品质。在伸手不见五指的山洞里,能让他看见光明的,是他的智慧;在饥饿与寒冷中,能让他生存下来的,是他的勤劳;在野人与野兽的追逐下,能让他重返祖国的,是他的斗志;在死神面前能让他毫不退缩的,是他的坚强。他让我最感动的是他坚持不懈,勇于面对困难的精神。他在孤岛上遇到了许多常人难以想象的困难,有大风浪﹑野人的攻击﹑天气骤变﹑食物危机等。可他都一一克服了。如果他当时退缩或半途而废了,等待他的就只有死亡。
想想今天的我们,生活在一个富裕的年代里,却常常一遇到困难就退缩。就比如说我吧,有时就十分害怕困难,作业上遇到一些难题就害怕,不去思考,认为反正老师会评讲。读完了这本书,我认为我太不应该了,这样混作业是不会进步的。我今后遇到困难一定要像鲁滨孙一样去努力克服它,做一个坚强的人。
法国作家巴尔扎克说过,困难是人生的老师。我们每个人都要学习鲁滨孙敢于面对困难,坚持不懈地克服困难的精神,这样才会取得学业的成功。