某个星期天,我读了一本书名为《鲁滨孙漂流记》,读完这本书后我深受启发。我被鲁滨孙的勤劳、乐观和克服种种困难的无畏精神所打动,也让我知道生活并不容易。
这本书的主要内容是这样的:从前英国有个人叫做鲁滨孙,他非常喜爱冒险,也认识了很多水手,有一次,鲁滨孙和水手们去海上探险,结果遇到了大浪,船被打翻了,水手们全部遇难,只剩下了鲁滨孙和一只狗、两只猫。他们被水冲到了一个无名岛上,鲁滨孙为了生活,辛苦劳动,种植粮食,猎捕山羊、野禽和鱼,后来又用木桩建了一堵墙。过几年后,他终于吃到了自己种的粮食,养了成群的山羊,可以常吃羊肉,喝羊奶,然后又解救下了野人——星期五,二十八年后,鲁滨孙终于回到了祖国。
其中,最令我欣赏的就是鲁滨孙一个人在孤岛上独居生活长达二十八年,却一点都不感到恐惧和孤独。他经常观察一些事物好的一面和坏的一面作对比用来聊以慰藉。如果是平常人,说不定还会得自闭症甚至自杀,而他却勇敢地战胜了生活给他带来的磨难,这怎能不让我对他产生敬仰之情呢!
在现实生活中,我是衣来伸手,饭来张口,学习被动,从来不劳动的人。自从看了这本书之后,我对自己严格要求,改掉好吃懒做的习惯,坚持自己的事情自己做。没事可以做做家务,或者散散步,再就是找一些课外书来看,让自己的脑袋放松一下,还能多积累一些课外的知识,为将来打好基础,可见这本书对我的影响是多么的大啊!
所以,我建议同学们没事看看这本书,你们可以从中汲取很多知识,并改变自己的习惯,成就美好人生。