《鲁滨孙漂流记》这本书让我的心灵受到了强烈的震撼,人只要依靠自己的双手和大脑,就可以克服任何生存的困难,不需要太依赖于别人,所以我们不要为人际关系有过多的焦虑,尊重别人即可,不要有什么期待,人在最关键的时候最可靠的只有自己。
鲁滨孙出生一个富裕的家庭,本可过着安逸的生活。但他是一个不安于现状,追求刺激、追求冒险的人,他向往外面的精彩世界,为此,他跟随朋友出海当水手,在当水手期间,他经历过风暴差点送命,又经历了被海盗俘虏,成为奴隶,然后拼命地逃跑,终于逃脱了海盗的控制,来到了巴西,在巴西大陆上生活并成为了一名农场主,有着不错的经济来源。但他并不满足于富裕安稳的生活,继续冒险进行海上航行,向往更美好的生活。结果,再次的航行让他遇险,整船的人就只剩他一人存活,漂泊到了一个孤岛(绝望岛)。最吸引读者的地方就是他一个人在岛上如何对抗没有生活生产工具,没有生活来源的情节,如何求得生存并且生活得很富足的?
鲁滨孙是以问题为导向。缺少什么,就动脑动手解决什么。缺少住房,就自己动手在崖石洞口旁改造住房,而且设有两处住所,像现代经济条件好的人,在两个城市购房一样,方便居住和旅游,提高生活品质。缺少器皿煮汤,就自己研究陶土,烧制陶瓷。缺少肉食,就想方设法驯养野山羊。缺少出海的船,就在岛上砍大树杆,制造一艘船等等,虽然每一件事做起来都不容易,但是他不停地去动手动脑,勇于尝试,最后都成功了。一个人在岛上生活了28年,他储存了很多的食物和用具,足够他再用很多年。从一无所有到经济富足,他一个人做到了。所以天无绝人之路,再大的困难也没有比生存的困难大。一切困难都不是困难,切记杞人忧天。