《鲁滨孙漂流记》主要讲述了英国青年鲁滨孙不安于平庸的生活,于是不顾父母亲的劝阻出海经商,因海难只身漂流到一座无人的荒岛上,并以惊人的毅力在荒岛上生活了28年,后来返回英国成为了千万富翁,荒岛也被开发成了富庶、和平、安定的“幸福岛”的故事。
我认为鲁滨孙是一个具有冒险进取精神和实干精神的人。他漂流到了荒岛上,并不因绝望而坐以待毙。他认为“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的”。于是,他开始顽强不息地与大自然作斗争。他靠着自己的双手和智慧,利用船上留下的简单工具,克服了无数困难,为自己的生存创造了条件。
鲁滨孙对理想和信念的追求与坚持也实在令我佩服。鲁滨孙本可以安于守成,过小康生活,不必去冒什么风险。但他却不顾父亲的反对,宁愿航海经商,到外面去闯荡。以及后来28年的孤岛生活也阻止不了他的继续冒险。
一个成功的人物形象不仅具有鲜明的性格特点,也具有人性的复杂性与矛盾性。鲁滨孙正是如此,他不仅是一个追求理想,具有实干精神的人,同时也是一个有着极强的占有欲的人。他冒险活动的出发点,正如小说中所说的,是致富的希望鼓舞着他。当他漂流到荒岛后,燃起了“这一切现在都属于我了”的欲望。他把整个荒岛称作“我的小王国”,自己成了“全岛的君主”。
鲁滨孙敢于冒险,即使孤身流落荒岛也决不气馁,以惊人的毅力顽强地活了下来。面对人生困境,他的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从他身上我学到了坚强,以后不管遇到多大的困难,我都要像他那样勇敢面对。我还懂得了一个能给读者留下深刻印象的人物,不仅具有鲜明的性格特点,也具有人物性格的复杂性。