生活如同大海上行船,不可能总是风平浪静,反而,有些风浪,会行驶的更快,更远。
这学期,我有幸读到了《鲁滨逊漂流记》这本书。这本书讲的是一个英国人,不听父母的劝阻,在多次航海后,在海上遇难,并流落到一个荒岛上。在岛上,凭借着船上的资源和自己的劳动努力,创造出一片欣欣向荣的景象。同时他还救下了一个野人,并取名“星期五”。被困26年后,终于,在自己的努力下成功获救。
这本书给予我以很大的启发。在面对困难时,我们应我们应该直面困难。而不是退缩、逃避、放弃。正如鲁滨逊刚被流落到荒岛时的迷茫、无助一样。我们应该及时清醒起来,而不是一蹶不振。冷静的分析问题,找到解决方法,并努力解决它。面对匮乏的资源,鲁滨逊一次又一次地,直面困难,用惊人的毅力和智慧,解决了一个又一个难题。当遇到困难与险阻时要怀抱希望,乐观地去面对。要相信,只要努力,就一定会有收获。正如笛福的名言所说:“困难并不可怕,可怕的是害怕困难的内心,因为害怕困难的内心比困难本身还要可怕一万倍。”
光依靠船上的食物,是不可能支持很久的。一分耕耘一分收获。鲁滨逊用勤劳的双手,建造住所、饲养牲畜、开垦农田、保卫家园等。这种勤劳朴实的精神值得我们去学习。
回顾全书,鲁滨逊的荒岛经历和我们的生活经历有很大的相似之处。生活中的我们难免会遇到些不幸、挫折和困难。而我们能否像鲁滨逊一样乐观积极的去看待这些困难和不幸,是我们值得反思的一件事。生活中的强者会战胜这些不幸并以此去磨练自己走向成功。而那些弱者,则会被失败打倒。而鲁滨逊就是一个生活中的强者的缩影。
在深处绝境之时,不要放弃任何一丝希望。正如鲁滨逊不顾一切抓住任何机会企图逃离荒岛一样。他那一次又一次的尝试,向我们展示了他那坚韧不拔的品质。这也是一个难得可贵的品质。
在苦难中磨练自己,在困境中升华自己。让我们让我们直面困难,用坚韧不拔的意志,和不屈不挠的品质去战胜它,成为生活中的强者。正如高尔基的名言所说:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”