《假如给我三天光明》读后感
寒假,我读了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,读完后,我的心如波涛汹涌的大海,久久不能平静。《假如给我三天光明》主要讲述了:盲聋哑人海伦凯勒一生的故事以及她的心路历程。她一生只有十九个月光明与声音,在莎莉文和其他老师的关爱下,海伦凯勒克服重重困难,完成了哈佛大学学业,获得了学士学位,她始终致力于残疾人事业,为他们创造受教育的机会。最终成为一名杰出的慈善家,演讲家。
读完了《假如给我三天光明》,我受益匪浅,马克。吐温说过,“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”虽然海伦凯勒是一个盲聋哑人,却没有向厄运低头,反而更加努力。第一天,我要看人,他们的善良,温厚与友谊使我生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,从事日常生活的人们中间度过平凡的一天,这就是海伦凯勒三天想做的事情,对我们来说,我们是健全的人,我们要学习的是海伦的意志上的顽强,不同命运投降的,自强不息的精神,更重要的事要拥有一颗积极的,乐观的,勇于创造奇迹的心!海伦如此努力,而我与他相比惭愧不已。有一次,竖笛老师让我一个星期背一首新学的曲子,我背不出来,心想:这么难,不背了,干脆给老师骂吧!但我又想到海伦便把曲子背了下来,我想,只要精神不倒,没什么能难倒你。
不经历挫折,就不会成功,只要有战胜它的信念,就能成为强者。我坚信,意志创造奇迹!