读《美德少年》有感
今天老师叫我们上实验小学网站中的养正教育中去查《美德少年的故事》,我一口气把上面的故事全部看完了。觉得上面的故事太感人了,每一篇都有值得我们学习的地方。
看了这十七个故事,我觉得《特殊同桌》这个故事最值得我们学习。
故事内容是这样的:新开学的时候,四年级班主任徐老师别出心裁,在班上宣布:“我的同桌我做主”。大家连忙找了到自己的最佳“拍档”。就在这时徐老师看见了后排座位上有个男生,到处看来看去,就是没有人愿意和自己坐在一起,这位男生叫于湛如,他是个先天性聋哑孩子。徐老师拍了拍手掌,教室顿时安静了下来,“哪一位同学愿意和于湛如同学坐同桌呢?”徐老师温柔地对同学们说,每一位同学都在和同桌议论纷纷,过了一会儿,忽然有一只手臂高高的举了起来,一下子全班同学的目光都转向她,原来是班长赵予倩。徐老师赞许的点了点头。赵予倩站起来说:“徐老师,我愿意和于湛如做同桌。”于湛如跑到赵予倩面前艰难地说:“谢—— 谢——你。”后来,在赵予倩的帮助下,于湛如的成绩渐渐提高了。从四年级一直到六年级,于湛如和赵予倩做了整整三年的同桌,于湛如的数学成绩稳定在七十分以上,其他科目也告别了不及格。
读了这个故事以后,我觉得每一个人都要向赵予倩一样,奉献出自己的一份爱心去帮助他人。不能因为他(她)是残疾人去歧视他(她),我们应该帮助所有需要帮助的人,把他难过的事情变成快乐的事情。把他困难的事情变成简单的事情。这种也是一种美德不能小看了这种行为。我一定要以赵予倩同学为榜样,向她学习,把她的这种美德告诉所有人。