读《美德少年》有感
美德无处不在,它如同一个火炉给人温暖,如同一缕清泉给人解渴,如一丝阳光给人光明。美德给人的永远是幸福。
最近老师建议我们一套名叫《美德少年文学故事丛书》。翻开书的第一页,我就被书的内容深深吸引住了,那一个个感人的故事,让我深深的沉醉在那一个世界里,总是被那一个个动人心弦的情节,所感动,所哭泣。那是多么美好的美德,那是多么高尚的美德,那是多么令人发省得美德。
这本书从今年 3 月,全省 27 名儿童文学作家走遍全省 100 名美德少年的家里或学校,与百名美德少年及身边的人倾心交谈,写出了发生在 100 个人身上的 100 个故事。这些故事并不惊天动地,但却是新时代少年讲文明、树新风的生动体现。
这套书根据故事特点和主题分类,丛书分为《模拟外交官》、《我们一起走》、《奔跑的幸福》、《肩挑一个家》、《今天我负责》等五本书。
在这些书中最令我感动的是扬州的小女孩叫管仲培。有一天,她在放学回家的路上搀扶了一个摔倒在地的老人,问她你在做这件事你想到什么?她说我什么也没想啊,这么大一个年纪的老人倒了下来,我看到了当然要把他扶起来,我觉得这朴素的话就让我很感动,她什么也没想,更没那种 “ 聪明人 ” 所想的我扶,可能会他讹诈到我身上来。 是啊,我们身边,有太多太多的美德了。记得有一次,我和家人一起出去玩。在车上,我总是站不稳。就在这时,一个急刹车,我没站不稳,跌了下来。还好,这时有一位叔叔扶住了我,还把他的位置给了我,自己则站在一旁。每次想到这件事,我都感动不已。
是啊,美德无处不在,我们一定要弘扬美德,高举美德的大旗,让这个城市,让这个国家,让这个世界,充满美德。