读《美德少年》有感
今天,我看了《青少年美德书》一书,很受教育。这是一本劝勉青少年拥有诚信、责任、孝顺等做人美德的励志书,它由一百余篇鼓舞人心的小说和民间故事组成。
该书分为诚信、善良、责任、勤奋、勇气、坚毅、友谊、孝顺、自律和智慧十种美德。分别选择了许多引人入胜、生动有趣的故事和传说,深入浅出地向我们讲述了充满智慧的做人的道理。书上的这些美德都是必要的,也是现在社会上的很多人有所欠缺的,如诚信,如果大家都没有诚信,科技还会这么发达吗?就同商家做生意,如果没有信誉,还能在商场立足吗?此书能让我们清楚地知道什么是诚信,什么是责任……
《智慧和它的两位老友》这篇文章是智慧系列里的其中一篇,它主要讲了智慧的两位老友财富和幸福在比谁更重要,于是他们找了一位农夫做实验,通过实验,最后让他们证明了一个人只有有了智慧,才能拥有财富与幸福,才是最完整的人。这让我想起了我以前的一个同学,他家是开超市的,虽然经济条件是不错,可是因为学习成绩不太好,因此退学了。在身边,我时时感觉到有不同品格的人存在,如果三样中缺少了智慧,还有什么幸福可言?所以我们要用智慧去赢得财富,获得幸福。读了这篇文章,让我懂得了财富的源泉是要靠我们自己去创造的。