读《美德少年》有感
最近,我从互联网上读了《美德少年先进事迹》,其中有一个十二岁的小女孩叫邢芸,是伊春市上甘岭区第一小学六年一班的学生。她爱好广泛、品学兼优、乐于助人、热爱集体。她以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。
在学习上,她刻苦好学,勤于动脑。从一年级到现在,各科成绩一直在年级名列前茅,年年被评为三好学生。读书是她课余的一大乐事,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,她都读的津津有味。广泛的阅读开阔了她的眼界,同时也提高了她的写作水平。
平日她是老师的得力助手,爱劳动,经常参加义务劳动,当地上有果皮纸屑时,她都会很主动的捡起来,遵守并弘扬社会公德。在班上,事事以以身作则、率先垂范,学习勤奋刻苦,成绩优秀,是同学们的好榜样;她热爱集体,从小学一年级到现在,她总是默默无闻地去做好老师交办的工作,从来没有说过一句怨言。她尊敬师长,团结同学,遵守校规校纪,对人讲礼貌,自觉遵守小学生行为规范和社会公德,深得老师和同学们的好评。
读到这里时,我心中不禁被她的行为感到,也为自己的一些作为而难过。记得有一次,妈妈带我去公园去玩,我随手把垃圾丢在了小路上,看到公园里那些漂亮的花儿,就上前摘了好几朵,与邢芸同学相比,我感到十分的愧疚,今后我一定要向她那样,做一个有社会公德心的人。
邢芸同学有一颗洁白无暇、善良真诚的心灵,她心地善良、追求纯真、无私无邪。在家里,对待亲人,关注亲人的冷暖,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣服。有一次妈妈得了重感冒,家里就剩下她和妈妈了,妈妈躺在床上直咳嗽,脸色发白,一看好像就是在忍受着巨大的痛苦,她看了急的直掉眼泪。她一看这样的情况,心想,爸爸不在家,于是她赶紧到厨房烧上热水给妈妈喝,到衣柜里拿来毛毯让妈妈盖上,帮助妈妈发汗。为了让妈妈安心的休息,所有的学习任务她都不用妈妈操心。爸爸回到家直夸有一个孝敬父母的好女儿。对待邻里,她文明礼貌、与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响邻里的休息,深得邻里喜爱。读到这里时,我更被她的行为所感动,深深为自己的所为自责,在家里,我总是无缘无故的发火,对一起都看不惯,平时爸爸妈妈对我的关心和呵护根本没有放在眼里,觉得他们是应该为我做的,没有知足感,更没有在生病时照顾妈妈,与邢芸同学相比,我羞愧难当,觉得无地自容。
读了邢芸同学的美德事迹,我深受启发,在以后的学习中,我要向她那样,做一个爱学习、热心助人、孝敬长辈和老师、有公德心的人,做一个新时期的优秀的美德少年!