读《一分钟》有感
读了《最后一分钟》这首诗,我感到无比气愤和喜悦。
这首诗讲述了一九九七年七月一日香港回归祖国怀抱的最后一分钟,这一具有历史意义的特殊时刻,人们的思绪。
当一纸发黄的《南京条约》悄然落地,中国人民的心欢跃起来。当香港回归倒计时牌上的数字为0时,大陆人民沸腾了,香港同胞也沸腾了,百年的痛苦都在这一时刻烟消云散。
香港原本是我们中国领土的一部分,但是一八四三年中,清政府在战争中失败,清政府被迫和英国政府签订了《中英南京条约》,就这样,香港被让给了英国。英国政府的行为让我感到非常气愤,香港原本就是中国的土地,却被英国人强行抢走了。
百年前,清政府被迫和香港签订了不平等的条约,将香港的统治权交给了英国,但是在一九九七年七月一日,香港回归了。离开祖国百年的香港终于回到了祖国的怀抱,中国与英国的那张发黄的条约终于撕碎。中国人民期待已久的一天终于到来了。
现在,鲜艳的五星红旗在香港上空高高飘扬,向全世界的人展示中华民族顽强的力量,展示着中国正迈着坚定的步伐走向繁荣、昌盛、强大。