读《一分钟》有感
一分钟能做些什么呢?除了说几句话罢了,走几步路而已。我连下课十分钟都做不了什么,就更别说渺小的一分钟。能干什么大事。
但我读完《一分钟》后,就不再这么想了。我怀着一颗疑问的心、目光紧紧锁住一句话“只要把握住人生的每一分钟,就可以实现理想的人生”。班杰明真不愧是一位伟大的教育家。他在一分钟内把乱七八糟、狼藉一片的屋子收拾得干干净净,井井有条,以此来教育青年人抓住人生的每一分钟来实现自己的理想。
读到这里,我一想到自己和文章中的青年人一样光说不做,常常是“三天打鱼,两天晒网”。如:我说我要当像姚明一样的篮球明星,不是在球场偷偷溜走,就是球场上根本看不到我的人影。下定决心要做齐白石那样大名鼎鼎的画家可画笔还没动过,颜料还没开盒子。又想像巴金一样成为举世闻名的作家。妈妈说,要成为作家,必须的前提是要多读、多看、还要写。
然而,我要嘛书是崭新的,要嘛纸还是白纸一张。这么多时间全是我白白抛给了上网聊天,打游戏了。妈妈叫我晚上做完作业少做一点奥数,我又说没时间,这些时间都我都用来玩了……想到这里,我的脸不禁羞红起来。原来时间全被我浪费了。
这样的学习太度,怎么能学好?但是读完了这篇文章,我同时受到了教育,想要实现自己的理想就必须紧紧把握住人生的每一分钟,才能实现自己的理想。现在我不再是以前的自己了,我觉得一分钟能做很多有益的事情,就更别说十分钟了!那可以干多少事呀!
把握住了每一分钟,就为理想铺好了第一条明亮的道路。所以理想就离我不远了,就在我的眼前。受到教育以后,我的学习成绩越来越好了,妈妈也为我竖起了大拇指,夸我是个听话,爱学习的好孩子!