读《一分钟》有感
读了《最后一分钟》这篇文章,我感到无比的震撼。
早在一百多年前,英国的侵略者靠烟草加洋枪、洋炮轰开了中国的大门,强迫清政府签订了一系列的不平等条约,这些已经成为中国人的耻辱和心头之恨。一百年后,香港终于回归了祖国,这百年耻辱在这一刻终于挥之而去。
这帮可恶的侵略者,以烟草损失为借口,发起了战争,并强迫清政府签订《北京条约》,占领了香港岛。1982年英国政府与中华人民共和国政府开始就香港前途问题谈判。在1997年7月1日,香港终于回归了祖国。
在1856年,英国又接口广东水师在广州黄埔捕捉中国船亚罗号上的海盗,派兵攻打广州。法国则借口法籍主教在广西系西林被杀,亦出兵入侵。1858年,英法舰队在美、俄支持下,袭击大沽口。大沽炮失陷,英法联军进犯天津。清政府派钦差大臣桂良、花沙纳与俄、美、英、法,各国代表分别签订了《天津条约》。
落后则挨打!当时正是因为清政府的***无能,才签定了如此之多的不平等条约。少年兴,则国兴,少年强,则国强。我们一定要好好学习,未来为祖国出一份力!