海底总动员读后感
今天是我最开心的一天,因为爸爸给我买了盼望已久的《海底总动员》这本书。接过书我就津津有味地看起来了。
《海底总动员》主要讲述了鱼爸爸马林自从妻子和他们的三百多个鱼卵被鲨鱼吃掉后悲痛不已,却又找到其中幸存的一个鱼卵对他精心抚养,并取名“尼莫”。尼莫长大后,不满足于爸爸的凡事不放心,处处要按爸爸说的去做。他感到身心不自由,便与爸爸闹别扭,试图脱离爸爸的束缚,到外面去过一种自由的生活。但他因为碰了潜艇而被潜水员捉去养在鱼缸里。爸爸马林便与朋友尤利一起寻找尼莫。他们与三条大鲨鱼搏斗,把灯鱼捆在石头上,又从水母群里逃出……历经艰难,终于到了尼莫的所在地悉尼,与从鱼缸里逃出的儿子相见。这时,尤利又被困入渔网。于是,尼莫用鱼缸中伙伴教他的一招让网中的鱼全部逃离。最后,他们随父亲重返家园。
整个故事有趣而扣人心弦,它让我领悟到:我们从小就应该有独立自主的能力,不要在优越的生活环境里做爸爸妈妈的娇娃娃。我们应该做学习、生活的小主人。同时,无论遇到什么困难,都要沉着冷静地去对待。
想到我平时既胆小又娇气,擦破了一点儿皮就会很紧张。看了《海底总动员》后,我也要学会勇敢。我更不想爸爸妈妈老管着我,暑假里一点儿自由都没有,要我学奥数、弹钢琴,我多么希望能做自己喜欢做的事啊,画画儿、做手工、游泳……可妈妈总说没时间,唉!如果让我想画就画,没准儿将来我就是一个轰动世界的美术家
呢!为什么不给我自由呢?我一定会把我想做的事做好的,让我脱离你爱的怀抱,做一只自由的大雁,展翅高飞。