海底总动员读后感
美国迪士尼动画大片《海底总动员》在中国上映后,引起了很大轰动。《海底总动员》到底讲了什么内容呢?带着许多问号,我和同学们一起走进了德州市人民电影院。
故事是这样的:一对小丑鱼夫妇,生了三百多个卵,但在一次鲨鱼的袭击中,三百多个卵只剩下了一个卵。在父亲马林的细心关照下,这个卵变成了一个十分可爱的小鱼,马林给它起了个名子,叫尼诺。马林百般关爱他,有一次,尼诺跟父亲赌气,不小心被人类给抓走了。马林为了救孩子,和一个有暂时性健忘症的朋友,智斗鲨鱼,勇闯水母阵,一起横渡澳大利亚洋流,终于见到了自己的儿子,但见到的时候,尼诺好像已经“死”了。马林很无奈地离开了。实际上尼诺是为了逃命而装死,当人们把它扔到马桶里以后,它机智地逃走了,来到了盼望已久的海洋,见到了它朝思暮想的父亲。它后来还帮助一大群金枪鱼逃出了人类的魔爪。尼诺走后,在鱼缸里的伙伴也一个一个地逃出来了。
看了这部动画片,我不免有一些忧虑。人类将鱼类放入鱼缸中供自己观赏,难到就没有想过,如果你是一只在鱼缸里的鱼,失去了自由,你会怎么想?鱼类是不会心甘情愿地在鱼缸里渡过一生,它们向往大海,它们向往湖泊,它们向往大江,它们向往大自然,向往自由!现在人类大量捕杀海洋中的鱼类,难道就没有想想,鱼类会甘心吗?不,永远不会的。它们不甘心被活活地杀掉,不甘心一生都没有自由,不甘心自己死在人类手里,还有,还有……它们有一千个不甘心,一万个不甘心。
在此,我呼吁人们,不要再杀害我们的朋友,要保护好自然界中的一个个生灵。消灭动物,就是在消灭人类自己。如果有一天世界上的动物全都消失了,那人类还能生存吗?地球是宇宙给人类和动物共有的一片空间。我们要珍惜这一片可以供我们使用的土地,珍惜自然界中的每一个生灵。
保护动物,就是保护人类自己。