《少有人走的路》读后感
毫无疑问,这不是一本容易读的书,但可以肯定的是,这是一本无论你话多大精力都值得读的书。
这本书的作者M斯科特派克,美国著名作家、医学博士、心理医疗大师,被誉为“我们这个时代最杰出的心理医生”。
这本书围绕着一个颠扑不破的真理展开的:
人生错综复杂。
这本书分为三大部分。
第一部分——在痛苦中成长
每个人都必须经过成长才能变得成熟。成长之路是充满坚信,它不是一条平坦的阳关道,而是荒漠沙漠里的一条小径,遍布荆棘、仙人掌和砾石。在这条少有人走的路上,一些勇士正在前行,他们将超越自我,迈向新的天地。
这一部分作者阐述的其中的观点:成长不仅要学会承受痛苦,还要学会宽恕。从本质上讲,宽容是一种非常自私的行为,因为它最大的价值就在于能够治疗自己内心的创伤,因此,宽容的第一收益者是宽容者自己,而不是宽容的对象。
第三部分——心灵探索
这一部分是关于自爱与爱。
如果我们活着,却不知道爱自己,就如同把自己放逐到一间孤独的、被剥夺了爱的囚室。不幸的是,许多人都对自己很苛刻,都不肯赦免自己,哪怕是假释。
而爱不是依赖,也不是自我牺牲。真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。
书上是这么说的:爱的重要特征之一,在于爱者与被爱着都不是对方的附属品。付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。
第三部分——寻找自己的归宿
人生是有限的,我们所有人都会走向死亡。作为成长最重要的一步,我们必须承认这样一个事实,即每个人都将走向死亡,我们都将锈蚀,变成废铁、灰烬。
但是,生命并不会因为死亡而变得全无意义的。因为你与神秘的死亡进行斗争时,你将发现生命的意义。
从这本书上,我明白:每个人都必须走自己的路。生活中没有自助手册,没有公式,没有现成的答案。某个人的正确之路,对另一个人却可能是错误的。生活之路不是有沥青铺就的阳关道,它没有通明的灯火,更没有路标,它是荒漠中一条坎坷的小径。我们必须从中寻找出属于自己的道路。