《逝川》被收录在《雪窗帘》中。整本书读下来,迟子建文章给人的感觉是“暖”。相比较《雷雨》因人物关系而激昂的戏剧,鲁迅因社会现状而直指痛处的文章,我不太喜欢《雪窗帘》因充满生活气息而暖至心底的文章,这类感动因常见而显得平淡无奇,无法给我心灵上的震撼。
但《雪窗帘》中的《逝川》很吸引我。女主吉喜是一个精明又能干的女人。这精美又能干成就了她:年轻时的她不但能捕鱼,吃生鱼,还会刺绣、裁剪、酿酒,取得了心上人胡会的欢心;中年的她爱唱歌和替人接生,取得了阿甲渔村的男人们的关心;但这精明又能干在某种程度上毁了她:因为太能干,胡会在她面前抬不起头。所以胡会为了自己的面子,宁愿娶毫无姿色和持家能力的珍珠,也不愿娶她,最终导致她孤独一生。
我们身边也存在很多吉喜这类的女人:她们不甘心在家洗衣做饭生孩子,而愿像男人般在社会上创出自己的天地。但有攀上富士山山顶的野心,就要放弃甘于在山脚安居的温柔。有人这样评价这类女人:她们太可怜了,因为有想与男人比肩的野心,所以必须丢失一般女人的温柔。我不同意这样的评价,恰恰相反,这类女人值得我们学习,因为她们有野心和能力,所以可以选择任何自己想要的生活,而不是因为温柔和贤惠,成为每天必训面对洗衣做饭的小绵羊。
作者说:”吉喜想:‘如果一个渔妇不会捕鱼、制干菜、酿酒和织网,而是只会生孩子,那有什么可爱呢?’这个想法酿成了她一生的悲剧。“这个想法没有错,吉喜的一生不是悲剧,反而值得我学习。