又是一个阳光很好的日子,好在立秋了,阳光也似乎变得温柔了一点,没有了初入伏的那丝戾气。想起了朋友的一句话“无论什么季节,只要是阳光明媚的日子,做事情的劲头就足,心情也会莫名的好…”是这样吗?
感觉的到,轻轻划过的淡泊日子,简单朴实而有质感。午后,阳光变得慵懒,淡粉的月季花儿,一层一层由里到外静静的铺展开,开的恰到好处,没有一丝张扬,却也不卑不亢。让人无端的心醉,就连那落在旧墙青瓦上的阳光也慑人心魄…一瞥间,撞到了地上铺着的一层淡粉的落蕊,心,突然就有了那么一瞬间的失落。我知道,夏天,已经在我的周围悄悄的落着,闭上眼睛,听着那不知疲惫的蝉儿的鸣声,有点替它们惋惜,短暂的生命正在随着夏日的离去而一点一点走向终结,它们也只有趁着最后的日子,再秀一回精彩,然后,不管甘愿或不甘,也只能无奈的悄然退场。然而,不同的意念也会在有限的空中行走,心里还有放不下的念头,偶尔,流星般从脑海流过,思维就有了一瞬间的短路,呵呵!是在替蝉儿叹惜呢?亦或许是别的什么?想起了一句很经典的话“世界永远不会完美,也不可能完美”。很好,抬头,天空开阔,有一种云淡风轻的悠远,轻轻的问一声自己,可还有新的空虚需拿爱吃的东西来填充么?不禁哑然失笑,我的最爱,有点无理。
踩着年少时不知走过多少回的泥墙根,摸着青砖道旁开着的牵牛花,它还是静静的开着,不久后也将会静静的调零吧?美丽的花儿盛开的饱满,调谢的也迅速。突然就想起了童年的那些趣事,那些模糊又清晰的场景,连同故事中的“人物”,都被映在午后淡淡的日光里,抓不住一缕痕迹,让人忽而变的又高兴,又惆怅……
回到院中,继续瞅着那一片静静绽放,繁密雅致的淡粉色月季,闻着它淡淡的清香,让我想起了《倾城之恋》里的女主角白流苏,她也喜欢在夜风中闻着淡淡的花香,只是不知道,是不是也会是这淡淡的月季的清香?美的这么平静,不带一点孤芳自赏的傲慢,又温柔,又深情。真是好,也真是寂寞。好的东西其实也就是自己选择的东西,白流苏和范柳原的“倾城之恋”最终也归于平淡,甚至是世俗,但那是她的选择,也许偶尔在午夜梦回的惊醒中,她亦会有一丝无奈,但无伤大雅…想起了曾经抄写过的席慕容的一首诗,找了半天,还在:“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化作一颗树,长在你必经的路旁,阳光下,慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望,当你走近,请你细听,那颤抖的叶,是我等待的热情,而当你终于无视的走过,在你身后落了一地的,朋友啊!那不是花瓣,那是我凋零的心…”
偶尔望一眼地上的落花,依旧是粉粉的,和枝上的一样美,不一样的是:尽管都是美,却是两种截然不同的美,一个是生,一个是死,于是,便成一个完整的轮回…