朋友,你有没有想过,你现在的懒散将会是以后生活的预兆;你现在的付出将会为将来打下基础?
《泥泞留痕》中有这样一段文字:泥泞的路上才能留下脚印,世上芸芸众生莫不如此啊。那些一生碌碌无为的人,不经风沐雨,没有起也没有伏,就象一双脚踩在又坦又硬的大路上,脚步抬起,什么也没有留下,而那些经风沐雨的人,他们在苦难中跋涉不停,就象一双脚行走在泥泞里,他们走远了,但脚印却印证他们行走的价值。
亲爱的朋友,仔细品尝这段文字,你会发现什么?我们现在是花季少年,倘若我们和文中的鉴真和尚一样,我们的未来还会美好吗?不难读出,这是一篇告诫我们的话。只有我们从现在开始,发奋学习,才有可能拥有憧憬的未来。
人生的道路不可能永远平坦,时不时会出现那么几只拦路虎。那么,我们的行动呢?难道我们要一辈子坐以待毙,等死吗?不!这样,我们的一生将会是平淡无波。因此,我们要努力克服各种艰难险阻,用自己的实际行动证明我能行!当到达终点时,转过身看到那些被自己“斩杀”的“老虎”,相信你的心中会涌起一种难以欲言的喜悦感。
真诚地希望,你不总是用“我还小”这句话来逃避现实。我们已经上初中了,有些东西,再不开始做,就迟了。海伦·凯勒,这个双耳失聪、双眼失明的传奇人物,没有因为生活的残酷放弃生存下去的希望,而是用她那顽强的毅力克服精神痛苦,写下一篇篇著作。她曾说:不怀希望,不论什么事情都做不出来。如果,你没有坚持下去的信念,你还有什么资格来谈成功?世界上,有着数不清的成功人士,但,没有尝试,你能知道他们的背后是怎样的付出吗?
小学六年级时,曾听陈老师提及《士兵突击》中的六个字。“不抛弃,不放弃。”难道,这仅仅是指的战友吗?不,我想,还有士兵们脑海中深深的信念。我们来到这个世上,不是来享受生活的,而是用汗水充实自己的人生,使其变得完美。试问,一个人,遇到了一点小事就止步不前,怯懦不已,那这个人来到世上还有什么意义?当今的社会给了我们太多太多,甚至连老师都在说:有些人已经开始退化了。那么,原因呢?就是因为优越的生活条件,让太多人变得懒惰。我们,难道不会自力更生吗?用句可笑的话来说:我们,需要化懒惰为力量,以创造更美好的社会。
朋友,人生就像是一杯香醇的苦咖啡,虽然苦,却苦的有滋味。不要总在里面加糖,也许,你觉得这样更加好喝,但有没有觉得,它,失去了原始的味道?行动起来,来点缀这个世界吧!让你的努力得到它的价值,为自己泥泞的道路添上色彩,画出一份独一无二的画。