秘密花园的初中读后感
一翻开《秘密花园》这本书,那个倔小姐玛丽就一下子跳到了我的前面。
说实话,刚开始读这本书 ,我非常不喜欢这本书的主人公玛丽小姐。她是一个倔强、闹哄哄的小女孩,她的父母忙于应酬,便把她丢给奶妈,对她没有一点关爱。由于玛丽长时间缺爱,让她成了一个敏感、倔强、脾气暴燥的小女孩。一场霍乱让这个倔小姐失去了奶妈和父母,使她一下子成了一个孤儿。读到这里我开始对这个小女孩产生了怜悯之情,一个小女孩为什么有那么暴燥的脾气?为什么那么没有礼貌呢?是因为她没有得到关爱,所以她不懂得如何去爱别人,更不懂得如何爱自已。
后来玛丽被送到了她的姑夫家,在那里认识了一位叫玛莎的仆人,玛莎每天和她分享自已的故事。慢慢的,玛丽开始发生了惊喜的变化。她开始爱上大自然,爱上新鲜的空气,爱上美丽的荒原。她从屋里走出去,走向了大自然。姑夫家有很多花园,听说姑夫家还有一座非常神性的花园。玛丽非常好奇,那个神秘的花园是什么样子的呢?一个偶然的机会,她遇到了一只非常有灵性的知更鸟,它把玛丽带到了那个神秘的花园,并找到了打开这个神秘花园的钥匙,她把这个花园叫做“秘密花园”。她喜欢这样称呼这个花园,当美丽的旧围墙将她包围在花园里面,谁也不知道她在哪里的时候,这种感觉更是让她喜欢。在那个秘密花园里玛丽找到了一个属于自已的快乐新天地,在这里她认识了可以与动物交朋友、会说鸟语的迪肯。这个浑身带着魔法的男孩,吹奏笛子便可以引来动物。玛丽因迪肯而改变了性格,懂得如何去爱别人,如何去尊重别人。在他们两人发现柯林之后,他们决定帮助柯林找回健康,找回自我。三个性格不同的孩子聚在一起,在秘密花园里劳动,开心并快乐着。秘密花园在他们的打理下,也从开始的荒芜和荆棘满布,慢慢地恢复了美丽与自在,在这里玛丽和柯林都长成为自然又健康的孩子了,重获新生并找回了失去的童年。
在这里还不得不提到另外一个我非常喜欢的人物,那就是迪肯和玛莎的妈妈——索尔太太。她是一个非常有爱的妈妈,她对两个孩子关怀备至,给孩子们送来了成长阶段不可缺少的跳绳、牛奶和面包,以至于柯林把她都当成了自已的妈妈。
我一直怀着非常激动的心情读完这本书的,这本书对我的震撼太大了。其实我们生活的这世界就像一个花园,每个人都可能丢失这把花园的钥匙,但只要能勇敢地迈出找钥匙的第一步,就会找到钥匙,找到通往希望的路!