秘密花园读后感
《秘密花园》是上个世纪最著名的女作家弗朗西斯。霍奇森。伯内特的代表作,这本书曾经被改编成电影、电视、卡通片、话剧和舞台剧,轰动了整个20世纪,在英语的儿童文学作品里,本书被公认为无年龄界限,作为严肃的文学作品被收入牛津《世界经典丛书》,并影响了俩位诺贝尔文学奖得主T.S.艾略特和D.H.劳伦斯的写作。
本书的主人翁是一位叫玛丽。伦诺克斯德小女孩,她出生在印度,由于她的母亲每天都在忙着应酬,把她交给了保姆照管,而那时是个典型的奴隶时代,所有的黑人都必须为白人效劳,而且无怨无悔,所以玛丽就成了一位温室里的小花朵,既娇气又暴戾,没有人愿意与她成为朋友,后来的一件事令她彻底改变了———————发生了一场霍乱,玛丽一夜之间就成了一个孤儿,她只能被迫到舅舅家。舅舅家很富裕,她依然像以前一样,女仆只好叫她自己一个人出去走走。在途中,她认识了活泼可爱的知更鸟和它的主人季元本。在一次偶然的玩耍中发现了秘密花园的钥匙,她的心开始砰砰的跳起来,既欣喜又激动。她在门上摸索着,摸到了那个已经被封锁十年的花园的门锁。于是,秘密花园失修的大门缓缓开启……
当玛丽走进那座封闭十年的花园时,在灌木丛知更鸟啼啭声中,常青藤如同绿色的瀑布垂泻而下,而萎谢了的玫瑰正静悄悄地重开……当她用一种惊喜的目光注视着周遭的一切时,玛丽那被苔藓覆盖了十年的漠视与冷淡的心灵,已经被大自然的触手撩拨起来了。幸运的是玛丽找到了一个属于需要快乐与自由的人的新天地!在那里,她认识了一个叫迪肯的小男孩,那个精灵一般的男孩吹奏笛子,可以叫来小动物,他是大自然的代言人,如同一缕春风,飘进玛丽僵化的心,使玛丽不像是以前那个动不动就生气的小公主。值得幸运的是她还认识了一位叫科林的小男孩,他总认为自己活不了多久,背上一不注意就会长一个疙瘩,成为一个驼背,最后死去,小玛丽却用坚定的眼神与信念告诉科林:你不会死!要活下去,不会成为驼背!在玛丽的鼓励下,科林不再是那么一副苦瓜脸与弱不禁风的身子了,渐渐强壮了起来,与迪肯和玛丽成为了形影不离的好朋友,他们一起去了秘密花园,柯林重新找到了生命的意义,坐在轮椅上十年的他,终于依靠着友谊与大自然的力量站立在那片开满玫瑰的花园里。玛丽手心里的那把钥匙,是一把洒着仙粉的钥匙。这伟大的魔力使柯林对着自由的空气勇敢而又坚定地喊到:“我要永远永远活下去,永远!永远!”
我深深地体会到,只有乐观,积极,微笑,才会使我们有精神,也只有有精神,我们才会拥有健康。病痛,往往只有在我们心里。心里有病,才是最折磨人的病。秘密花园,我多想有一个,哪怕是里面的一小寸土壤……