前几年看了林语堂先生的《苏东坡传》,去年看了纪录片《苏东坡》,今天又拜读了康震老师的这本书,我一步步了解先生,并且更加确定苏子瞻就是我最喜欢的诗人,文学家,美食家,政治家……
从初中的课本上读了那首《水调歌头》初识先生,先生的词可以说是自成一派,让人如痴如醉。以前只知道东坡先生是个诗人,文学家,偶然又听说了原来“东坡肘子”等原来都和先生有关系。后来看了那个有意思的纪录片《历史上的那些事》第一集就是说关于苏东坡,我才发现先生竟然是如此可爱之人。随后看了纪录片《苏东坡》之后更是对先生更加仰慕与喜爱。我在想世上有谁不愿意和苏东坡做朋友呢?
而康震老师的这本书算得上人物传记吧,但是里面更多的是对其评说,很多都是根据史料和真实的记载而来,所以大多客观,但是康老师在后记中也提到了自己写这本书就是因为对苏轼的喜爱才会花大量的时间和精力去整理收集资料,去探索苏轼的人生和他的经历,并用一种清晰的脉络和通俗易懂的语言传递给读者。短短三两天时间我就读完了先生的一生,从一步步走向仕途的高位再遭陷害被贬谪再到东山再起再贬谪。先生一生坎坷人生多变,但是不变的那对待人生的豁达和超然的心态,这也是最值得我敬佩的地方。我想在人生得意时可以读苏东坡,人生失意时更要读苏东坡。我仿佛突然明白了原来我们在看书的时候其实就是在和作者对话在和人物交流,就像认识了一个新的朋友,去看看别人的人生,去体会不同的感受。
今后我会继续拜读关于苏东坡的书,愿意去读他的诗词,在他那里找到一些自己人生走下去的勇气!