苏东坡在很多人眼里,或许就是一个风流倜傥的宋代大词人,或许就是一个太后的盟友,或许就是一个刚上任就被贬的宋代大臣,或许就是一个有三个妻子的宋朝人。
以上的这些说法都对,但是造成这些标签的原因只有一个——他是一个君子。
正是因为他是个君子,才能写出那般豪迈的词,不会像有些自恃有才的人写些子虚乌有的事来说明自己很清高,从而赢得一些虚名。而苏东坡不是,他有那样磊落的胸襟,还有一波三折的人生,使得他的诗特别让人喜欢。
正是因为他是个君子,才会得到高太后与太皇太后的赏识,才会成为太后口中“贤人主政”的“贤人”。也因为他的词读起来朗朗上口,高太后与太皇太后喜欢他的词,成为了朝廷上小人的攻击对象。
正是因为他是个君子,直言不讳,让正得势的小人的地位受到了威胁,被贬出朝廷,遭迫害与诬陷。
正是因为他是个君子,风趣幽默,得到了很多女子的青睐,争着抢着要嫁给他,还争着能受到他亲手赐的诗句,好向亲朋炫耀一番。
除了上面讲的,他还很爱民,经常掏自己的腰包帮助民众,传说有几个专偷现钱的盗贼晚上到他家里,找不到现钱,他发现了这些盗贼,从床上爬起来,告诉盗贼:“门口有几把雨伞,你们拿去吧,别偷我的书画就行。”他回到床上,王朝云对他说:“估计这些贼偷过朝中其他大臣的钱,想着东坡一代名士,家中肯定要许多钱,今儿就跑来了。”过了那晚,不知怎的,这个故事传了出去,东坡是土豪这个流言也就不攻自破了。
东坡到了晚年,有了许多爱好:捣药,烹茶,酿酒,研究美食,传说中的东坡肉,东坡酒便是他捣鼓出来的。
因为他的才名和他发明出来的美食,有许多文人墨客,佛教信徒(东坡也是佛教徒),江湖游侠来和东坡交朋友。据说,东坡几次被贬,几次被召入京,送别他的朋友堪称人山人海。
这位东坡居士难道还不能胜任“东方的耶稣”这个荣誉吗?