一次去餐馆时,偶然吃到一道名曰“东坡肉”的菜,肥而不腻,厚而多汁。这使我立即联想到苏东坡这个人,他学富五车饱览群书,在当时的腐败朝廷面前仍然守正不阿。
读了苏东坡传,我更加深入地了解了苏东坡,他是一个可敬、清正、洒脱、豁达的人。在做官时,他是黎民百姓的好朋友,全心全意地为人民服务,开仓放粮,修筑堤坝;在流浪时,他是饮酒成癖者,是伟大的诗人,贪恋世间的美景,作出一首又一首的千古名诗;在平常,他是月下的漫步者,是生性诙谐爱开玩笑的人,他与朋友们开怀畅饮,互谈着对人生的抱负。
但正是因为他的言行举止,当时的朝廷才不会接纳他,官员才纷纷排挤他。但,也正是因为如此,他才被而后的世世代代所歌颂。给大家说一个家喻户晓的故事:一天饭后,苏东坡捧着肚子边散步边问:“你们说我的肚子里藏着什么?”大家纷纷赞道都是墨水和见识。唯有一个侍妾朝云道:“学士一肚子不合时宜。”苏东坡连连称是。
显而易见,那时的苏东坡也意识到了这一点,但是他并没有改变,甚至是没有丝毫的动摇。因为这是他的信仰,他的动力。他就是他,他的诗依旧会批判那些无功受禄的小人,他的语言依旧会富有攻击力且一针见血。虽然,他被“乌台诗案”和新政派诬陷搞得背井离乡,但他从未后悔。
这是因为,他所做的一切,都是为了国家,都是为了人民。