林语堂先生的《苏东坡传》,是二十世纪中国四大传记之一,(其他的三部为梁启超的《李鸿章转》、朱润东的《张居正大传》、吴晗的《朱元璋传》)。2014年的8月间,我用了一个多月的时间读完了这部400页的书,速度有些太慢了,不过慢有慢的收获,慢慢体会一代文豪的坎坷不平与起伏不定的一生会多一些感悟。我知道自己没有资格也没有能力去夸奖这样的一位伟人的,只是佩服他无论官居一品还是被贬海南、黄州,甚至被捕入狱,无论富到锦衣玉食还是穷到用牙签去剔羊骨缝中残留的肉末,始终保持那种对生活的乐观态度与人格精神的高傲,在几千年的历史的长河中能做到这样的恐怕再无其二了。
历代儒家文人大多数以"修身、齐家、治国、平天下"为己任,可惜与苏东坡的同一时代的牛人实在太多,欧阳修,王安石,司马光,个个都是顶级,政见不同时自然要有人承受委屈。苏东坡的一生大部分时间在被貶谪之中度过,尽管他所到之处都像心安之处,表现出来乐观豁达,但酒醉之后总会暴露出内心深处最本真的想法,这不会影响他成为人们眼中的坚强豁达的苏东坡。
原来,人最真实的想法是藏在醉酒后。
人的一生,怎会没有挫折?最重要的是,在挫折时,是怨天尤人,萎靡不振,还是笑看风云,继续前行。每个人都会遇到挫折,在人生的低谷,也的确需要安慰,需要指点,更需要引领。这个时候,读读苏轼是最好不过了。我们虽然没有他那样的才情,但可以学一学他对生活的态度。人,本就是这大自然的一子,赤条条的来,也将赤条条的去,何不迎着这风雨,潇洒而行呢。在苏东坡留下的那么多的诗词中,我还是喜欢这一首:
《定风波·莫听穿林打叶声》
三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉,已而遂晴,故作此词。
莫听穿林打叶声,
何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,
谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,
山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,
归去,也无风雨也无晴。
当我们走出人生的困境,再来轻吟这句词,必然淡淡一笑。也必然想到在风雨中吟啸前行的苏东坡。