《青铜葵花》读后感
这个月,我读了一本叫《青铜葵花》的书。这本书里主要写了一个男孩和一个女孩之间的故事。男孩叫青铜,住在乡村;女孩叫葵花,住在城里,葵花的父母都去世了,由于没有人照看她,所以青铜一家收养了她,直到12岁那年,城里人将她接回了城市。
我觉得青铜是一个勇敢的人,因为有一次他正在给牛喂草的时候,有个叫嘎鱼的男孩,他看见葵花正想把竹篙够过来的时候,嘎鱼先够到,结果葵花两手一空掉进了河水里,青铜把葵花救上岸了,然后她爸爸问青铜:“你叫什么名字?”结果青铜不说话,于是嘎鱼说:“他叫青铜,他不会说话。”我觉的嘎鱼很调皮。葵花特别胆小,一直想跟自己的爸爸在一起,后来发现爸爸死了,所以才住青铜家。我感觉青铜和葵花感情很好,因为他们俩有哥和妹的称号。葵花也特别善良,因为奶奶病了,青铜家又付不起医药费,所以葵花把考试卷做的一塌糊涂,但是奶奶还是去世了。青铜很想让葵花回来,所以当葵花走的那天,被青铜看到,所以青铜就说:“葵——花”泪水泉涌而出。
这本书很好看,作者曹文轩最后也有话说,每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。