《水浒传鲁智深》读后感
寒假,我读了一本书,名叫《经典品读》,其中,最让我感触深刻的是《鲁智深大闹野猪林》了。
这个故事出自于施耐庵的《水浒传》,《水浒传》与《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》并称为中国四大名著。这个小故事主要讲的是林冲遭高太尉的陷害,被发配沧州,可那高太尉太狠毒,不肯就此作罢。收买两个差人,在路上害死林冲。幸亏鲁智深搭救,林冲才死里逃生。正当鲁智深要怒杀那两个差人时,林冲却拦住了。
我认为林冲太懦弱了,总是逆来顺受,应该像鲁智深那样,该出手时就出手,是非分明。比如有一次,宋江他们把高俅给捉了,林冲并没有冲上去把他给杀掉,而是“敢怒不敢为”,如果我在场,冲上去就给他一刀,当场砍了他,又如何。
所以,我认为不管什么时候,都不要做个懦弱,敢作不敢当的人,要该出手时就出手。