《水浒传鲁智深》读后感
这一个暑假,我读了四大名著之一的《水浒传》。那一个个生动的英雄人物,那一个个江湖,使我沉浸其中。
《水浒传》作者施耐庵,是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回小说。小说以北宋末年宋江为首的起义为题材,生动地描写了梁山泊108位好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。
《水浒传》这本书里的名字起得也是特有用心,比如:及时雨——宋江,智多星——吴用(无用)等等。在这本书中,我最敬佩的人是宋江。宋江为人仗义,乐善好施,在别人遇到困难的时候能给予热情的帮助。他冒着生命的危险给晁盖通风报信救了他们一命,不愧是及时雨。
我最忘不了的是《鲁提辖拳打镇关西》这篇文章。这篇文章分别从不同的角度入手,并用形象生动的比喻写出了惨不忍睹的特点。鲁提辖只用了三拳就打死了镇关西,突出了鲁提辖武艺高强,嫉恶如仇,脾气暴躁的特点。书中那一百单八将,人物虽然称不上个个性格鲜明,但也都有自己的拿手绝活,例如浪里白跳张顺水性奇佳,玉臂匠金大坚石刻技术超群,还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法,哪一个不是人中奇才?
读完了这本书,我想,中国历史上,伟大的农民起义有很多很多,梁山起义在历史中并非十分有名,但为什么写一次失败的农民起义的书会成为四大名著呢?当我回忆起书中的故事,想起替天行道四个大字,想起一位位英雄豪杰的鲜明个性时,我突然想到了两个字——忠义。梁山好汉出身不同,职业不同,境遇不同,但是什么使他们汇聚在梁山,成为一支有影响力的队伍,就是这两个字——忠义。你看,鲁智深与林冲结拜兄弟后,在林冲被发配充军时,一路护送,在野猪林就了他一命,宋江冒着生命危险向晁盖通风报信,李逵自始至终对宋江中心耿耿……读后感·梁山好汉们把忠义这两个字视为自己的生命,让他们的形象在中国历史长河中始终熠熠生辉。我不禁感叹:啊,这就是名著的力量,这就是精神的力量。我会永远铭记《水浒传》,永远铭记这忠义的精神,这是中华民话特有的文化力量,这力量激励着我传承这样的精神,帮助我成长为一名堂堂正正的中国人。