若是去过古寺,那便一定见过和尚,他们无一不是身披素袍,清修寡言。抬头望见殿中供奉的佛像,也是满面慈祥,双目竟似蕴含万物。佛门为清,这是千百年来的认知,然而,谁也不知道后来竟会出现这样一个另类。
他面圆耳大,深鼻口方,谁会相信这样一个九尺大汉竟会成为佛门弟子。有人说,面由心生,放在这里也极为合适。果不其然,生得粗犷的鲁达自有一身武者性子,洒脱不拘,好不欢乐,而这样的人,自然也不会甘于平淡,总要弄出一番声响才是自己。当个提辖,莽莽撞撞,没有半点为官的样子,听到金氏父女的哭诉,便急着去讨个公道。然而,这样大大咧咧,急躁躁的鲁达,找到郑屠之后,在所有人都以为他要痛揍郑屠的时候,却能耐得住性子,像逗猫一样不急不躁地与其周旋,将人激得大怒不已,然后再名正言顺地痛打一番,最后走为上计。这样的细节,让我开始重新认识这位放荡不羁的和尚。他不只是大家认为的一个四肢发达,空有一番武艺的武者。而是粗中有细,勇善耿直,侠肝义胆的侠客,这样一个人怎能不让人心生爱怜呢?
"酒肉穿肠过,佛祖心中留。"这句话用来评价成为和尚的鲁达,再好不过了。身处佛门清静之地竟也不能平息他的戾气,依旧我行我素。可是,现在看他却又似那些游荡江湖的逍遥侠客。在他的心中有一杆标尺。世间那些所谓的功过对错异常简单,过了那杆尺,便为错,反之,则无错。我想,这也是为何他能够如此轻易无半分纠结的加入在外人眼里为逆贼的梁山好汉之中的原因吧。既然在他看来如今世道昏暗,朝廷黑暗,不值得效忠,那又为何不能另投他人呢?世间对错,仅为他一念之间罢了。
人人都道他鲁智深不似和尚,我却觉得他是那个最肖佛的和尚,潇洒走在世间,却又无半分迷失心智。这世间,又怎能找出第二个如此和尚呢?