《水浒传鲁智深》读后感
在《水浒传》中,花和尚鲁智深给人留下了极为深刻的印象。致此原因大概是因为他的豁达和勇猛吧。
鲁智深,一个路见不平拔刀相助的英雄。他在店里喝酒吃肉时,得知金家父女的悲惨遭遇后,倍感同情,为他们打抱不平,并主动赠送银两,保护他们逃出困境,为他们报仇。面对可恶的镇关西,他怒气冲天,憎恨至极,竟拳脚相加打死了他。再说说他的机智之处,他懂得用计为金家父女报仇,使镇关西疲累不堪。但是,他的鲁莽也使他走上了亡命天涯的道路,黑暗的社会使他奔上了梁山。
后来,因为种种原因,他削发做了和尚来躲避追查的官员。自从削发以后,他依然不守清规戒律,喝酒吃肉(按照规定和尚是不能喝酒吃肉的)。一次,他下山去讨酒吃,将挑酒人打倒在地不说,还发起酒疯,大闹五台山,一连十几个人也制服不了他,最后还是老方丈说服了他。鲁智深这样的不守清规戒律,也因此被称为u“花和尚”。他这样一个花和尚,不受清规戒律的束缚,自由自在,豁达勇猛。
因为鲁智深的率直粗犷,不受束缚,庙里的方丈也无可奈何,将他介绍到另一个寺庙,看管菜园子,这样既可以省心,又可以让他处理一下菜园子里的流氓混混。刚到菜园子时,混混们不知道鲁智深的厉害,想趁机给鲁智深一个下马威,最后反倒被鲁智深给制服了。我想,对于鲁智深来说,看管菜园子会比当一个正经和尚强的多吧,因为鲁智深的粗犷注定了他只能当一个花和尚吧。但也正是因为如此,他结识了禁军教头林冲,两人情投意合,结拜成为了兄弟,也奠定了鲁智深走向梁山泊的基础。
后来,他又随武松投奔了梁山泊,成为了梁山泊的首领,为梁山泊做出了许多贡献,成为梁山泊不可缺少的名将之一,也成为了《水浒传》中,给人留下的印象最深的人物之一。
鲁智深,给我留下的印象是:粗狂中带有细腻,鲁莽中带有心细,勇猛中带有耿直,这样一个英雄形象,怎不能给人留下深刻的印象呢?
茫茫人海中,谁人不知花和尚鲁智深?