《少年爱因斯坦》读后感
人人都知道爱因斯坦取得了巨大的成功,但是又有谁知道在他小时候发生过什么呢?《少年爱因斯坦》就可以告诉你。
爱因斯坦小时候是一个性格怪癖的孩子。他后脑勺大大的,长得很不匀称。而且说话特别迟缓。到了四、五岁时还不会说话。一直到七岁,他还没有学会说话,但已能张口了。简单地重复大人教他的一些短语,讲起来特别费劲。尽管大人们对如此担心,但这个孩子对音乐的早慧竟使他的母亲大为吃惊。
爱因斯坦的母亲十分喜欢音乐。每当闲暇的时候,她便习惯地坐在钢琴前,弹起心爱的名曲。有一次,她忽然觉得背后好像有人,回头一看,是她的儿子爱因斯坦。只见他歪着头,闪着聪明的眼睛,在那认真地听呢!
在他六岁时,便要求拉小提琴,家里没有办法,只好给他请来小提琴教师。不知是教师教得不得法,还是过于浅显。她安排的课程并没有使爱因斯坦高兴。有一天,他竟大发雷霆,抄起手中的椅子向女教师砸去;还有一次,他气得把一种不小的玩具扔在女教师头上。用这种方式来表达自己的不满。
后来,他终于安静了下来,认真的学音乐。他虽然没有走职业音乐家的道路,但那把小提琴却陪伴了他的一生。十岁时,爱因斯坦进入了中学。但他对学校那呆板、强制的教育非常不满,只有数学、物理和哲学能引起他的兴趣。于是他用自学的方法,在几个月之内学完教学大纲规定的全部内容。在这期间,使少年爱因斯坦的头脑大放异彩。有一个叫塔尔梅的的大学生第一次见到他就觉得他是一个不寻常的少年。
他便经常带些书来给他看。从此,爱因斯坦就迷上了这写书。与此同时,还有一位叔叔经常给他讲代数和几何。并且出了一些难题,但爱因斯坦都一一做了出来。
中学的生活实在使他厌倦了。他决心离开他憎恶的中学,离开他厌倦的故乡。他去找数学老师开了两个证明,就远走高飞了。但他的父母让他放弃哲学,去瑞士读书。于是,他踏上了去瑞士的路。但他在考瑞士联邦工业大学时,落榜了。他失望,悔恨,简直不知怎么办才好,最终决定一年后再来试试。
他到一所中学当插班生,这里充满了自由主义,使他十分开心。一年后,爱因斯坦满怀信心,终于考上了瑞士联邦工业这就是爱因斯坦少年时的故事,他经历了很多挫折与失败,但最终由丑小鸭变成了白天鹅。