我爱读文学巨匠郭沫若先生的文章和作品,我特别爱读先生五四期间代表作《天狗》;我敬重先生的天狗精神,我愿意向他学习,像天狗一样吞噬着。
《天狗》是郭沫若的第一部诗集《女神》中的一篇作品,它完整地体现了“五四”狂飙的时代精神。革命,破坏,民-主,创新。
在“五四”前后创作《天狗》这部作品的郭沫若只是一个在日本留学的热血青年,他身处世界革命、社会变革的中心,目睹中国黑暗腐朽,人民生活在水深火热的现实中。他胸中强烈地感受的巨大的创造力,对中华民族新生的期盼,对自我力量的自信和对美好未来的憧憬相互呼应,与世界革命社会思潮的汹涌澎湃和自我情绪的大波大谰发生着强烈地共鸣,于是“个人与时代的矛盾郁积”在新诗这里找到可以迸裂而出的泉眼,汇集成了充满激-情和乐观情调的战斗乐章《天狗》。
郭沫若对祖国复杂而又澎湃的情感,完美地融于了《天狗》这部作品中,它就像一把利剑,刺醒沉睡着的中国,它期望像天狗一样咆哮,以唤醒沉睡国人;它期望像天狗一样疯狂!诗人的疯狂是近代五四新青年的疯狂,正是它们的疯狂的天狗精神,斗士勇气,激励着一代又一代中国热血青年抛头颅,洒热血,使衰败的中国在烈火中重生。
我们生在新社会,长在红旗下,过着幸福的生活。和平年代读郭沫若先生的作品,虽然祖国目前不再陈旧腐朽“梧桐褪去了枯槁,醴泉不会再消歇”!世界不会再沦陷为“胧血污秽着的屠潮,“群鬼叫号的坟墓,“群魔跳梁的地狱”,“悲哀充塞的囚牢”。整个世界都获得了永生,一切都变得新鲜,净朗,华美,芬芳,一切都变得生动,自由,雄浑,悠远......但我们仍要居安思危,要发扬天狗精神,跟阳光下的罪恶做斗争,所以应该在祖国这片净土上,吞噬一切罪恶,把一切涌动着的生命力汇聚成豪迈壮阔的青春精神意象,就像郭沫若在《天狗》中表述的一样:
我是一条天狗呀!我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了。我便是我了。我是月底光,我是日底光,我是一切星球底光,我是x光线底光,我是全宇宙底energy总量!
读着《天狗》,我携着这股精神力量,背负为祖国崛起而奋斗的使命,向那一切新鲜,净朗,华美,芬芳,那一切生动,自由,雄浑,悠远而奔赴。在这神圣而不可侵犯的奔赴当中,我充满生命的饥渴,同时又感到生命力的不断涌动,我在自己的生命力的流泻中感到狂喜和惊异。
亲爱的祖国啊!你曾经的黑暗与残酷,以及那该死的腐朽,让我的灵魂被不停摧残,消磨过,但我如今赞美你,歌颂你一切新鲜的生命,崇拜你具有一切生命力的伟大事物!我飞奔,我狂叫,我燃烧,我如烈火一样燃烧!我如大海一样狂叫!我如电气一样飞跑!
亲爱的祖国啊!我愿忍痛吞噬自己,为你而创造!
我飞跑,我飞跑,我飞跑,我剥我的皮,我食我的肉,我吸我的血,我噬我的心肝。
我在我神经上飞跑,我在我脊髓上飞跑,我在我脑筋上飞跑。