郭沫若,就文学领域言,不管是在学术上还是在艺术上都有相当成就。如今,对郭沫若的研究也早就成为了一门学问,歌颂或论证郭老成就的人举不胜举。“鲁郭毛,巴老曹”也如歌谣般让我们耳熟能祥。郭沫若甚至拥有与鲁迅并肩的美誉,他的作品,被看着是继鲁迅之后,现代文学(诗歌)诗歌的又一个鲜明的旗帜,《天狗》便是其著名现代诗歌的代表作之一。
然而,反复阅读这首被广为称颂的诗篇,我不禁对许多作家,评论家对此诗的评价产生了疑惑。可对于这样一首在文学史上意义重大的诗作,我犹豫了。可想到老师所说的各抒己见,自由表达,我不由得轻松下来。作为一千个读者中的一个,我应有足够的理由写下我自己看到的哈姆雷特吧?基于这种观点,我写下了对郭沫若所作《天狗》的质疑。 郭老的《天狗》,借以民间“天狗吃月”的传说,以天狗作喻,塑造了一个特异的自我形象, 题材新颖。在第一节中,诗人开篇便写天狗吞了日。月。甚至宇宙,如此这班,“我便是我了”,寓意着一场革命的爆发,日。月。宇宙是旧的封建秩序的代表,天狗则是革命者,他毁了宇宙,也便冲毁了封建秩序,体现了当时革命打破封建桎梏,追求个性解放的要求。是当时思想界的一声响雷,的确在唤醒仍沉睡的人们的思想上起了重要作用,这是不可否认的。
而后,诗人进而 将天狗比作“光”“全宇宙的总能量”。也就是从这里开始,“天狗”的欲望开始膨胀了!刚刚才吞噬宇宙的天狗,还为来得及消化,就开始妄想成为世界的主宰了,自己成为了宇宙一切的能源也就能控制整个宇宙了!世间一切也自然就得听从他的派遣!事实上,这不过体现的就是个人欲望的膨胀。在得到解放后,他所做的不是构想一个新的。进步的宇宙,而只是受野心的驱使,一味的想要控制宇宙。这“天狗”似乎胃口奇大,但其野心却更大!胃口不足为患,野心膨胀就让人惊恐了。要是人人都如那天狗般,报着做世界主宰的心态去革命,那革命后的社会到底是会进步还是倒退似乎更让人担忧了!
我剥我的皮,
我食我的肉,
我吸我的血,
……
我便是我呀!
我的我要爆了!
在成为“全宇宙的总能量”之后,“天狗”的欲望似乎达到了巅峰。他完全被欲望所控制了,所以他癫狂了,他“剥自己的皮”“吸自己的血”,他完全散失了理智,似乎连自己都不认识了,所以说“我便是我呀!”实质上是一个对自己的疑问,因为他不再认识我。他再也无法看清自己,看清世界,所以他说“我的我要爆了”,逃离了这个已容不下他的世界。 狂暴的欲望就如一个定时,终会被引爆,而那弹引却是自己。于是,在“天狗”的欲望过度泛滥之后,他进入了疯狂状态,并最终走向了死亡。由此,我从中看到了对个人欲望的过度追求,并也似乎看到了暗喻的结局。
这种膨胀的欲望追求,在《凤凰涅磐》中亦有体现。
我们生动,我们自由
我们雄浑,我们悠久
一切的一,悠久
一的一切,悠久
悠久便是你,悠久便是我
这事实上就是对重生,长生不老甚至永恒存在的一种渴望,苛求!正是个人欲望膨胀的另一种体现。追求个人的永恒,对世界的主宰权,似乎很难让人将其紧紧规范在人性解放思想的范围之内。
因此,我个人认为,就单纯的于个性解放而言,更准确的说,《天狗》所表达的应是个性解放后,个人私欲的泛滥,对欲望的极度追求。以上便是我想表达的对郭沫若的《天狗》的个人看法。并不妄求大家的赞同。