疯娘是叫花子,流浪到村子的,被奶奶看中了她可以传宗接代才让她和父亲成了亲。在有了孩子之后奶奶以没有饭吃想把疯娘赶走,疯娘比划着自己只吃很少一点求奶奶留下自己,可是奶奶怕疯娘伤害孙子坚持赶走了疯娘,疯娘是多么舍不得离开自己的儿子啊!
娘在外流浪了几年之后又回到了村子,一眼就认出了自己的儿子。奶奶答应疯娘让她留在家里,可是已经长大的儿子不愿承认自己是疯娘的儿子,一点也体会不到疯娘对自己的爱。疯娘始终唯唯诺诺守护在儿子身边,看到别人欺负儿子毫不犹豫地冲上去保护儿子。最后只因儿子夸奖她摘的野桃好吃,为了给儿子多摘几个而掉下悬崖。不管娘如何的疯,可是对孩子的爱始终是清醒的,她甚至为了儿子付出了自己的生命想到了自己的母亲。我的母亲是个极其平凡的农村妇女。她没有多少文化,每当我们兄妹不听话就骂甚至打。
然而母亲又是极其辛劳的,父亲忙于教书,是不大理会田里的劳动的,重担全落在母亲身上。母亲除了要打理田间地里的庄稼,还要到几十里外的山上打猪草、砍柴,所以那时母亲很早就起来给我们做好早饭才出发,很晚很晚才能回家。而我们根本体会不到母亲的辛苦,只是觉得母亲不讲理,从内心来讲,我们是不喜欢母亲的直到自己做了妈妈把母亲接来给我带儿子,我才深深的感受到母亲的爱。母亲为了让产后的我休息好,把儿子的吃、喝、拉、撒、睡全包了,而且不停地变换花样做好吃的给我补身体。看着母亲就如她年轻时一样忙碌的身影,我为自己以前对母亲的冷漠愧疚不已:儿时的我们是多么的幼稚啊,只因母亲教育方式的粗暴而认为母亲不爱自己我记起了6岁那年我出麻子是母亲背着我到处找医生,那天的雨特别大,回到家我一点也没有淋湿而母亲已经湿透!
我记起了母亲无论她多么累也从来没有让我们洗过一件衣服!我记起了当别人家的孩子背着背篓满坝打猪草而我们则悠闲地在家看书,母亲却在几十里外的山上打猪草!我记起了母亲每次做饭都是一半是玉米面饭一半是白米饭,而我们碗里的全是白米饭!我记起了那年二哥被河里的木材挤压七窍流血奄奄一息时,母亲那悲伤的眼神,那生怕失去儿子的剜心之痛!想到这里我不禁潸然泪下:母爱就在平常的点点滴滴里!只是我们不曾用心去体会而是理所当然的挥霍着母亲的爱!世上的母亲,无论疯或者清醒,无论美或者丑,无论健全或者残疾,无论有文化或者文盲,她们对子女的爱都是一样的无私付出而不求回报的。