岛上书店读后感
第一次看到这本书的简介时,就已经被它吸引住了。在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店,男主角A.J.爱妻去世,书店危机,唯一值钱的宝贝也遭窃,一波又一波的苦难涌来,此时某个不负责的母亲还把自己的女儿特意丢在书店请求收留,经济并不充裕且不会照顾孩子的A.J.,最后并没有放弃孩子,而选择了抚养她。挽救了孩子性命的同时,也意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,为他的生活带来了转机。
这本书带有点悬疑。体现在了玛雅这个小女孩玛雅的身世、《帖木儿》的失窃、走向湖中自杀的外来女人。但这本书更多的是爱情小说。男主角的苛刻给女主角啊米莉娅留下的第一印象十分糟糕,女主角母亲的反对,女主角现任男友的背叛,最终她们在一起了。但大结局也并不很美好,男主角脑里长了个瘤,使他语言表达能力大大下降。兰比亚斯警长并不介意被老公背叛,还得自己解决小三,于是选择偷了《帖木儿》给小三的伊斯梅,最后两人一起接手经营了岛上书店。
在这本书中,与书脱离不了关系。男主角经营了岛上唯一的一家书店,使岛上居民能够有书可看;培养了一个从小热爱读书的玛雅;指引兰比亚斯警长,使其后来也热爱书籍;因书籍与女主角结缘并总成眷属。
在这本书中,我认为比较好的语录有:
“失窃是种可被接受并能促进社交的损失,而死亡却会让人们被孤立。”
“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”
“独自生活的难处,在于不管弄出什么样的烂摊子,都不得不自己清理。不,独自生活的真正难处在于没人在乎你是否心烦意乱。”
“记住,玛雅:我们在二十岁有共鸣的东西到了四十岁的时候不一定能产生共鸣,反之亦然。书本如此,生活亦如此。”
“没有谁是一座孤单,每本书都是一个世界”。