读完这本书,我哭了好几次,泪水打湿了一大片枕巾。第一个让我流泪的地方是有庆给他老师输血时被活活抽死的地方。多么懂事、可爱的小孩,每天上学前、放学后都去割草放羊,羊就是他的另一半,而且还那么孝顺好学!这不仅让我想起了我的童年生活。我的童年也是和羊一块长大的。那么是什么原因造成有庆被活活愁死的悲剧呢?我想可能是这个社会现实造成的吧!作为当时的医生,能救活县长夫人是能得到好多好处的,而救不活却可能招来祸患!而一个平常农家孩子的命能值几个钱?臭死了大不了赔几个钱!在他们看来有庆的命就像一只羊、一头猪,用得上已经很好了!这不仅有让我想起了几年前看的一篇报道。同坐一辆车的农民和工程师一块出车祸死亡,工程时被补偿了几十万,而农民却只有5000!难道工程师的命是命,农民的命就不是命了吗?为什么会有如此大的差距?为什么要分等级?为什么法律上写着平等公平,而一边又做出违背自己诺言的事?我并不是崇洋媚外的人,可在许多方面我们的确应该向西方国家学习!
《活着》这本书,以一家人的生活为主线,讲述了一家人,也可以说是一个人跌宕起伏的人生。作者余华其实是运用了艺术手段,把本该发生于千千万万家庭中的特例,集中在了一家人身上。把剧情浓缩在时代的大环境中,历经特殊背景,让一切矛盾发生在情理之中。
文中有一段特别戏剧,且感同身受。徐家两代人因赌而倾家荡产。看后有一种特别的感受,也寻思着大部分国人,大抵在自己无法实现愿望或梦想的时候,是否都愿意把未来的希望寄托给自己的下一代?这一点我没有什么发言权,大概只是看得多而引发了一些思考想向大家求证的心情。
为什么会选择读这本书,原因是最近产生了对生活的无限质疑。深刻认识到虽然还没找到自己喜欢的样子,但非常明确的是现在的样子和生活自己都很不喜欢。又仔细想了想大概对我而言,立马找到喜欢的生活并不是目的,在寻找的过程中体会与参悟才是更有意义的事吧。
最后想再就书的本身说一说,觉得主人公虽然身活,但心已随逝去的亲人而死,他永远活在了过去。而我们这代人的活着是向生而死,还是向死而生呢?
综观全文,当富贵的父母、儿子、女儿、妻子、女婿和外孙相继一个个去世时,他还活着!但它的活着比死更难,活着在那时需要胆量和勇气!因为只要你活着就要承担责任履行义务,忍受贫困生活与精神的折磨!面对贫困的生活与亲人去世的事实,我敢说有活着的人会失去活下去的勇气,会像县长春生一样选择死亡。其实她那点打击相比富贵又算得了什么?而现实生活中,受到打击挫折如工作不顺利、高考落榜、爱人趋势等而选择死亡的有多少人!他们不知道或者才是勇气、才是胜利!他们的命不只属于他们自己,还有父母等等!他们在这个世上还有未尽完的责任与义务!福贵亲手埋葬了六个至亲至爱的人。不知是命运对他的特别眷顾或是另一种惩罚,他活了下来。在历经了那么多另人难以想象的苦难之后,他学会了忍受,忍受生活的重压。他只是很单纯地为了活着而活着。
记得有那样一句话:
生活就是人生的田地,每一个被播种的苦难都会长成为一个希望,他们就是我们的双手。不管身上承受着什么,不管脖子上套着什么,不管肩上负载着什么!
所以或者是一种幸福也是一种煎熬!但不管怎样,生命只有一次,生命是宝贵的!我们要像富贵一样,不管发生什么,都要坚强的——活着!