《活着》读书笔记
用开餐厅讲故事的方式来写作,让人眼前一亮!
一个厌恶了职场世俗的年轻人,辞职和一帮生活失意但内心不服气的同龄人开了一家西餐厅,取名YONGZONRE,踌躇满志,要向世人证明自己年轻的力量。然而生意一直很差,他们无比沮丧,直到有一天,店里开始出现一个叫Belinda的常客……
Belinda常常和他们闲聊,内容涉及恋爱、婚姻、人际关系、工作方法、商业心理等人生问题,这群年轻人听得津津有味,视野逐渐开阔起来,餐厅生意也慢慢步上正轨。Belinda的聊天,仿佛一把心灵的钥匙,开启了这群年轻人与这个世界的和解之门。他们不再一味抵触世俗,盲目追梦,而是渐渐学会把世俗规则当作自我实现的阶梯。
一年之后,关于人生,他们心中仍有许多疑问,但他们不再彷徨。他们已经领悟了从容应对人生问题的艺术,他们有信心去拥抱自己所向往的生活……
用一个完整的故事,讲述处世原则,很不错的一本书,里面干货满满,生活需要我们用心,感情经营也需要我们用心对待。
本书是作者苏芩以一个朋友的方式跟我们对话,让我们了解生活中容易被忽视的细节。
教了我们如何处理人际关系,让我们明白了男人和女人的区别,思考问题的角度的不一样。我们应该了解这些世俗,少走弯路,需要一点套路,也需要明白道理。
生命,永远是一个人的历程!女人,必须要双重独立,因为,只有经济和精神都独立的女人,才会让自己更强大,更有安全感,切记,安全感永远都是自己给的!
命运,其实是一种生活习惯。当你习惯了怎样的选择,就会遇上怎样的生活。我喜欢创立自己独立的人格,既能入世也能出世,无论身边的自然环境、人文环境、社会环境到了何种状态,不惊不扰。把一切看透,剥出本质,便会越来越聪明。
即便拥有再恩爱的伴侣,人生也难免有寂寞。所以,你必须要在两个人的世界里也学会一个人的生活,工作、读书、交友、冥思……用喜欢的事情丰富独处的时间。即使爱情和婚姻将男女联结,你仍要明白,生命,永远是一个人的历程。
世俗是每个人都无法避免的生活。遇到难以解决的事情时,尽量避开,用世俗的方法活着,也许能够成为一个不世俗的人。
活着就是需要很多很多的勇气去面对一切困难,成长是一辈子需要完成的功课,谁也不知道明天会发生什么,所以我们珍惜现在珍惜每时每刻都努力生活的自己和身边的人,能够世俗并不容易,同样也需要你的努力,愿每一个世俗的人都有一个不俗的未来
人只有先俗才不俗,也因为有了对俗世的深刻体会后,一切都不是事了。未来不一定是不俗,但一定要舒服。
生活总会给出一个答案,直到我们学会在这个世俗的世界里活出不俗的自我。