我合上书,陷入了久久的沉思。周围的空气似乎静止了,仿佛看到年迈的福贵和他相依为命的老牛在夕阳的余晖中渐渐远去的背影。想到此,我不由得深吸了一口气。
这本书让我感到生命的沉重。主人翁福贵接连遇到生命中一个又一个打击——先是赌钱输掉了父辈的一百多亩土地,由阔少爷变成穷光蛋,父亲被气死了。母亲和妻子的支持令他没有被现实打垮,的确“人活得高兴,就不怕穷”。福贵开始学习农活,虽然勉强解决一家四口的吃饭问题,但干一天农活后反而觉得睡觉更香了。穷苦但快乐的生活并没有多久,接下来是亲人的相继离世——母亲,儿子,妻子,女儿,女婿,外孙。最后这个家庭中只剩福贵一人,孤苦伶仃,唯一相伴的是那头年龄看起来比自己还大的老牛。我很想知道支持他活下去的信念是什么。
书中两处提到人饥饿到极点的表现:一处是福贵所在的国军被包围时期,战士们面对空投下来的食物疯抢的场面,有人甚至愿意用生命换来一张大饼。另一处是人民公社时期洪涝灾害后庄稼被毁,人们靠挖野菜甚至树根充饥。我看到了人对生的极度渴望及生活的不易。饥饿一旦危及生命时,求生的欲望会让人丧失人性。与那个食不果腹的年代相比,我们有什么理由不珍惜当下的生活?
对于福贵家人的离世,有的是有预兆的,如一直病魔缠身的妻子家珍。也有意外的死,如儿子有庆。上午还在学校里活蹦乱跳,下午就因献血过多而死,这种噩耗让福贵顿时感到眼前一片漆黑,几乎晕倒。仅一夜之间,福贵头发全白,我顿时明白衰老不是逐渐的过程,()而是突然瞬间的事情。面对所有这一切,我感到莫名的无奈和恐惧。面对突如其来的死亡,我们能做的也许只有珍惜当下。人的生命在漫长历史长河中就像尘埃一样微不足道,但正是这无数短暂平凡的生命才造就了世间永恒的伟大。
年迈的福贵仍在顽强地活着,在黄土地上艰难的挥洒汗水,黝黑的脊背被生活的重担压弯,但压不弯的是他渴望活着的心。他从不抱怨,即使沉重但仍选择活着,他为死去的亲人活着,他明白生之不易。汶川地震失去亲人的同胞,马航失事的家属,希望不要被悲痛击倒,要坚强地活下去,为失事的亲人活下去。
人生会有很多不尽如人意的事情,如失业,落榜,失恋等。这些在生命面前是那么的微不足道,小的不能再小。唯有经历不如意,才能证明我们活过,经历越艰难,活得越深刻。希望每个人对生命对时间都保持饥饿感。
生是死的意义,死是生的延续,生者珍惜,逝者安息。
活着,为了活着与逝去的亲人,也为了活着本身。