读《揠苗助长》有感
这则寓言故事讲的是:古时候宋国有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。就天天到田边去看,可他总觉得秧苗一点也没有长,心里十分焦急。心想:"怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,一天,他终了想到一个"最好方法",他急忙跑到田里,将稻苗一棵棵地往上拔。他从中午忙到天黑,累的筋疲力尽。回到家里,他兴致勃勃的说:“真把我累坏了!可力气总算没有白费,咱家的秧苗都涨了一大截”。他的儿子很纳闷,第二天跑到田里一看,所有的稻苗都枯死了。
经过一番辛劳后,却好心办了坏事!成了别人茶余饭后的谈资可,笑的宋国人,难道你不知道,事物的发展都有它自身的规律,只靠良好的愿望和热情是不够的,很可能效果还会与他的主观愿望相反。这就是人们常说的一个简单道理:欲速则不达。
这是一则寓言故事,读完后许多同学都觉得可笑,说:生活中哪有这样的事啊?但我却不这样认为。因为由它我想起了隔壁的阿姨和小哥哥,小哥哥今年上二年级,每天除了要背个大大的书包,周一还要学小提琴,周二学奥数,周三学剑桥英语。。。。。。反正一星期都没见他有玩的时间。看着他整天拉着一副苦瓜脸。我真想对他说:小哥哥你真可怜!我也很想对阿姨说:你就不要再揠苗助长了,还小哥哥快乐的童年吧!
真希望那些望子成龙的家长都来读读《揠苗助长的故事》,也来受受教育,明白其中小孩子都知道的道理!