读仙侠小说《三生三世 十里桃花》有感
美好是不需要理由的。就像唐七公子的《三生三世 十里桃花》一样。有时候,只是一句话,一个词,一个字的感动而已。
三生三世,三个轮回,遇见不同的人,爱的却始终是那一个。
你有没有爱过一个人?你有没有恨过一个人?如果有,你一定会明白的。
神仙和凡人其实没有什么不同,一样要经历磨难,应天雷,才能飞升成上仙、上神。白浅是青丘白止帝君的小女儿,十四万岁,已是上神,人人都叫她姑姑。因为一桩既定的婚姻,要嫁给比自己小九万岁的储君夜华。起初觉得是多么荒唐的一件事,现在想想,似乎这就是三生三世的缘分所定。
白浅在由上仙修为上神时需历劫,道是天雷,不料却是情劫。她被封印了全身仙力,到东荒的俊疾山上做个凡人。遇上夜华,便是劫数的开始。她被封印了所有记忆,连自己名字都不知,任由夜华唤她“素素、素素”,他们对着东黄大泽拜了天地,夜华为了和她永远在一起,设了个小计,却不料素素冲破他的仙障,计划败露,只得把素素带回天宫。侧妃素锦,让素素失了眼睛,跳下诛仙台时,她给刚出生的孩子取名为阿离。
神仙跳下诛仙台是损修为,凡人跳下便是灰飞湮灭。可她终究不是个凡人。
她跌跌撞撞地跑到折颜的十里桃林,喝下孟婆汤,忘记了这段尘缘。
转眼三百年过去,他们在东海水晶宫重又相遇,阿离已是三百岁了,急急地唤她娘亲。夜华在身后浅浅地笑。夜华知道的,她就是素素,他一直知道的。他会在睡梦中轻轻地拂过白浅的眼睛,他会说“我希望你记起,又希望你永不再记起”,他会在青丘一住数月,只是帮她做做寻常饭菜,他会在凡间护着她不介意别人的目光。
可是白浅不记得了。这个比她小九万岁的未来的夫君,起初她是不怎么看好的。
又可是,缘分这东西怎么能说清楚道明白。三生三世的承诺怎可轻易打破。
夜华生祭东皇钟,气息将尽时,说的两段话让我最是感动。
“问他为何总喜欢穿玄色衣服。他说假若有天被人砍了一刀,只当是溅了些水,自己在意的人也就不会担心了。道他是开玩笑,谁曾想却是真的。”
“你若敢死,我就去找折颜要药水,把你忘得干干净净,一点儿也不剩。我会和墨渊、折颜还有四哥一起,过得很好很好,永远也不会再想起你。”
他说:“那样也好。”
他在这世上,留给我的最后一句话是,“那样也好”。
最后夜华回来,站在桃花林下,对白浅说:“浅浅,过来。”
突然一阵感动。
一个宁愿醉卧十里桃林忘尽前尘,一个情深不渝三生三世苦等成灰。
原来这一切,都是命中注定。
唐七公子的文字真是字字珠玑,曼妙得很,曼妙得很。很少看到这么有强烈民国风味的文字,看得我着实惊喜。七少用淡淡的语气,缓缓地叙述一种深刻的感情。那种惊心动魄的浓烈,像飞蛾扑火前的一瞬,璀璨地不忍直视。
桃之夭夭,灼灼其华。君子于归,宜其室家。
十里桃林,桃花漫天。唐寅曾说,他人笑我太痴癫,我笑他人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。《桃花庵歌》,真真是伯虎兄的心声那。
花开是缘,花落是劫。为了再遇见你,就算忘却前尘,又何妨。