读仙侠小说《三生三世 十里桃花》有感
“尘世牵挂,相守一生的代价,
轮回去寻他,相遇桃树下。”
我向来不太喜欢选秀歌手,但是很破例的,我喜欢李宇春这首《花容瘦》。刚开始自己也不明白为何会有这样的举动,直到某天某个被我推荐去看唐七的《三生三世十里桃花》的朋友推推我,说:“哎,难道你不觉得有首歌很适合唐七公子这篇文么?”我想破脑袋都没想出来,然后就看见她指着电脑桌面上的《花容瘦》才恍然大悟。
有故事背景的歌总是对我有一种巨大的吸引力。当然,我在这里说这些可能有点跑题了。不过看完桃花后,听这首歌的确引起很多共鸣。
故事是个神仙的故事。初看开头,还以为会是洋溢着小资与悲情的仙凡恋或者后宫文(……)。我个人是不太喜欢宫斗的,哪怕是神仙也不好。但是,这个故事并没有我想象的那么简单,当然也并不算太曲折,当你搞清楚白浅的过去经历之后……原谅我的废话吧。
白浅是一个难得的性格比较讨喜的主角,她自始至终都比较受读者们欢迎。相比之下,夜华就显得有点悲惨了,因为他给人的第一印象就太不好,让人误以为他是个懦弱、没有担当而且忘恩负义的负心汉。然后,我们这可以知道其实作者的任务很明了了,就是如何把负心汉改造成新好男人而且让大家重新喜欢上这个男人,在此期间她的文笔还必须自然,不能露出刻意改造的痕迹,否则小说会显得很牵强。于是,故事就这样展开。
私以为这番改造是比较成功的。夜华的台词并不算多,但是每一句,都让他的形象逐渐明朗、清晰、高大几分。直至最后,当他站在桃树下说最后一句台词时,尽管那句台词很普通很平常甚至我们天天说,但是因为这个人已经及其有魅力再加上之前的一堆铺垫,也让无数读者芳心大动,眼泪哗哗的。
这句台词就是:“浅浅,过来。”
汤显祖曾说:情不知所起,一往而深。
古往今来。痴情者无数。醒来后仿佛梦一场,却依旧心甘情愿。
却又有多少人可以在如芍药般灼灼绽放的最好年华里遇见最爱自己的人?年少时的爱情就像这样一出戏,挑起一个婉转的唱腔,一回眸,就是一生。
没有在最好的年华里,却依旧遇上了你。因为是神仙,所以无所谓年纪。
这何尝不是一种理想的幸福。
黄粱一梦千年。付出的是最美好的时光,换来一个美丽的邂逅。
在桃树下遇见一个人,然后,相视而笑。
桃花灼灼开放,依旧是这首歌。当你无视浮华去寻他。