韩少功《爸爸爸》读后感
八十年代中期,文坛上兴起了一股“文化寻根”的热潮,作家们开始致力于对传统意识、民族文化的挖掘,他们的创作被称为“寻根文学”。在众多的作品中,韩少功的中篇小说《爸爸爸》被视为“寻根文学”的典型代表。
韩少功的中篇小说《爸爸爸》,是一部以魔幻现实主义写法。通过描写湘山鄂水间的一个愚昧、落后的原始部落关于祭祀、迷信、土语、乡规,以及它最终走向灭亡的故事。来体现该地区封闭、愚昧、凝滞和落后的社会现实。生动传神的刻画出了一幅具有浓厚象征代表色彩的民俗画卷,隐喻了强烈的批判精神。
从小说所展现的人与自然的关系中我们可以看到,鸡头塞人对大自然“神秘”力量的认识和解释是靠他们的想象力延展出来的。这种认知不是一种理性的认知。鸡头塞人对巫师的迷信,仿佛让我们回到了远古社会,让我们从这群人的身后清晰地看到从远古伸延而来的封闭的影子。小说中描写的被他们拜为“丙仙”的丙崽,手指祠堂的屋檐。鸡头塞人就开始在“檐”字上找吉凶暗示。有人认为“檐”和“言”同音,怕是要言和?”有“话份”的人却认为“檐和炎同音,双火为炎,是要用火攻”。这不仅是关念上的愚昧,而且是精神层面上的一种缺陷,也是人的逻辑思维的误差。
并且,不仅鸡头塞人有这种缺陷,就是生活在二十一世纪信息时代的我们身上也常常能找到这种缺陷。文学寻根的目的,也许就是为了深刻地揭示我们民族的陋俗,从而使人们看到现实的真相。我想这大概就是,韩少功等寻根作家所努力探寻的愚昧之源吧。
整个作品的批判性,是围绕“丙崽”这一形象展开的。“丙崽”是一个只会嘟哝“爸爸爸”和“x妈妈”的弱智。它的存在无疑是象征着人类生活中的丑恶、顽固、浑浑噩噩、愚昧落后的一面。但就是这样一个人物,竟然得到了鸡头寨全村的顶礼膜拜,并尊称其为“丙大爷”,奉之为神明。
如此的愚昧落后,也难怪鸡头寨人要祭告神灵杀人,且与鸡尾寨人发生你死我活的惨烈战争,做出种种现代文明所不能容忍的事情了。让人惊奇的是,部落里经过一次彻底的洗牌过后,丙崽仍然不死,依然喊着“爸爸爸”和“x妈妈”,依然顽固的生存下来。显然,这是活着的“丙崽已经不仅是一个人了,更是一种蛀虫一般不死的精神。“丙崽”不死,那些古老的陋习、那些郁闷和落后就不会消失。
还有围绕在丙崽身边的人们。如丙崽的母亲,用“剪鞋样、剪酸菜、剪指甲”的剪刀去为人接生,剪出了整整一代人。这无疑是一种对生命的讽刺与讥笑。还有仲满裁缝,因为不满现状,自觉愧对先人,竟熬了毒药与全寨老弱面东而饮。以及贪慕虚荣、贪财好色的仁宝,他总爱接近一些平凡人,如窑匠,锯匠,商贩,读书人,阴阳先生等等。在吹捧之后,巧妙地暗示自己也具备他人的一切有点。“有时还从衣袋摸出一块纸片,出示上面的半边对联,谦虚谨慎地考一考外来人,看对方能否对得出下联,是否懂一点平仄。”这是多么的愚昧,以现代人的眼光来看简直是一场闹剧,笑料百出却又让人不觉泪流满面。