职场类书籍《长尾理论》的读后感
第一次看到"长尾理论"是在厦门团队的一位同事给我的PPT中,在此再次感谢厦门团队的同事,是他们让我认识了互联网,让我走到读书这条路上。
第一次明白“长尾理论”是用的百度词条;对他的明白是“互联网+”后面的“+”;+的是产业链周边。
第一次在自我的PPT中给客户灌输这个概念,是在车站的思维拓展课上,我作为主讲,居然讲的和这本书里面完全不一样。在此深表歉意,让我想到“不昧因果”的禅宗公案(此处或许又犯了同样的错误)。
正因看到“四川汽车票务网”的CEO在他的兄弟姐妹圈发这本书的截图,因此决定看一下;结果当然是像前面说的那样,与我在百度词条中看到的,自我明白的完全不一样,看完此书我觉得是美国式的“互联网+”。用四维的眼光看新的商业业态,个性是用时刻这个维度去衡量一下,最近负责的项目中,我需要买PC,结果在电商网站上查到了,实体店根本买不到,大部分都是实体店下架的了,但是网上却依然有售。用互联网思维去应对新的商业模式。
个人感觉这本书写的有点冗余,可能是自我是个急性子,看的不是很认真(老毛病又犯了)。唯一的变化是为了写这篇读后感,总是吹毛求疵的找一些论点。还是不能一一道来,不够用心,仅对一处的感觉最个性,其中有一个网友对书中的一段提出疑问“未来是不是能够在超市购物时,人不需要移动,商品移动到面前”,其实这个想法,已经有人做了,只是这位网友没有看过,让我想起了《未来超市居然长这样,过瘾》这个视频。更重要的是当看到某个论点或者作者某个疑问时,能否想到需求,并且能根据需求制造产品或者平台。