工作着,是美丽的。。。。。。
这是我看完《鱼》这本书之后最想说的第一句话。如果在某个场合说出这句话和我的感受,也许,有些人会对我说的这句话嗤之以鼻。他们会觉得这是一种幼稚,还可以说是一种浪漫,或者说是一种幼稚的浪漫。也许,还有人会问我,如果自己根本不喜欢自己的职业,那工作还能够美丽吗?是的,寻找自己喜欢的工作固然重要。但是,当你找不到自己喜欢的工作时,喜欢你手中已经有的工作才是当前最重要的。工作愉快,人生便是天堂,工作痛苦,人生便是地狱。我们现在的生活大部分时间都在工作中度过,如果我们在工作中能得到快乐的话,那么我们的生活也将是快乐的。
我曾看过这样的一个故事,其中有一段话我也是获益匪浅。说的是有个人问三个砌砖工人:“你们在干什么?”第一个工人说:“我正在砌砖。”第二个工人说:“我正在赚钱。"而第三个工人却说:”我正在建造世界上最富有特色的房子。”同样的一份工作,每个人的想法和态度却截然不同。所以,即使是最平凡的工作,它也会有闪光点,在最普通的岗位上,也能创造出价值!
工作不仅是谋生,工作还蕴藏着丰富的宝藏。工作除了获取薪水之外,还获取非物质回报,包括工作经验,人生阅历,交往机会等。这些非物质回报属于谁呢?当然属于你自己。所以工作它是一种创造活力的源泉,证明人的能力的体现,才能的发挥,存在的价值。我们又怎能会说它不美丽?如果你走出去,去想一想没有工作的空虚,看一看没有工作的无奈,听一听没有工作的叹息,或许你才会切切实实体会到,正是因为我们在工作着,我们的生活才是美丽的!正如书上所言:“当我们死心塌地地热爱自己所做的工作时,我们才能享受每天有限的幸福,过的满足而又有意义。”
《鱼》这本书是一本集文化与管理的书,里面讲的不仅仅是卖鱼。本书给我的第一个思想冲击就是创造有活力的工作环境,我相信每个人都应该会喜欢在一个有活力的环境中工作。书中的主人公玛丽。简是一位职业经理人,面对着公司内部有着“死气沉沉”“行尸走肉"之称的部门而束手无策时,无意间走入了一个普普通通的鱼市场,继而在那里发现了公司所需要的那种活力,因为这个鱼市场到处充溢着快乐情绪与活力气氛,服务态度又属一流,所以生意兴隆。最后经过层层努力,她终于把一个公司最糟糕难管的部门,变成了公司最具活力和效率的团队。同时还诞生了一出浪漫淡雅的爱情故事,所以我说这是一本集文化与管理的好书。
“有害精神垃圾场“,是这本书中给我留下记忆颇深的一个名词。这不难理解,工作的确很容易让人感到枯燥的,其原因就在于我们所做的事总有它的具体性。而任何事一旦具体了就很容易显得乏味。当我们年复一年,日复一日地重复着我们的工作时,难免就会逐渐的感到枯燥和乏味,而对工作的热情也逐渐的减退。于是有的人会为自己得不到施展,不公平待遇等一系列问题而终日抱怨,消极的情绪也骤然上升,渐渐的不喜欢工作,总觉得工作是别人的事。则理所当然的去品着好茶,抽着香烟,很畅快的谈论着他们无论如何也左右不了的天下大事,偶尔也会对那些忙碌的人评头论足---虽然他们也并没有看清楚那些忙碌的人正在做些什么。所谓的“精神垃圾”,其实就是自己创造出来的成果。有时,我们或许无法选择我们的工作,但我们可以选择工作时的态度。而《鱼》这本书中所倡导的工作态度也必将有益于每一位员工,“爱上你的工作”,这是一句简单却有深刻意义的话,也是此书的主旨及精华所在。
所以,工作着,依然是美丽的。。。。。。