雷声隆隆,暴雨哗哗,望着窗外大雨倾盆的情景,我翻开了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海蜒像黑色的闪电在高傲的飞翔。”真是神来之笔,勾画出恶劣的环境以及海燕面对暴风雨毫不在意的画面,深深地刻画在我的心里。
暴风雨就要来了,这微小的海燕怎么还不归巢?它想要干什么呢?我继续读下去,原来海燕是一种十分勇敢的海鸟。它,这只暴风雨中的勇敢者面对暴风雨从不畏惧,总是像箭一般飞翔在愤怒的大海上。看哪,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在躲避,它们都是享受不了战斗的快乐,只有海燕在呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”短短的一句话,是那么充满激情,充满信心和力量。
鸟儿向往蔚蓝的天空,鱼儿向往无边无际的大海,花儿草儿向往绿油油的草原,在海上飞翔的海燕向往暴风雨的磨练。一身黑亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,巧妙的勾勒出活泼机灵的海燕。海燕生存在大海上,经历了无数次磨练和暴风雨的洗礼,它的意志更加坚强。每当海面上波涛汹涌时,每当天空中下起倾盆大雨、电闪雷鸣时,它依然在大海上飞行,勇敢无畏,不像有些动物,一遇到风雨就躲藏到平静的地方,不敢面对生活中的困难。这不禁让我想到了我们的生活。我们现在的生活水平都提高了,家庭环境都有了改善。我们都是家里的独生子女,爸爸妈妈都十分宠爱我们,把我们一个个当成“小皇帝、小公主”。我们都是温室里的花朵,经不起风吹雨打,其实,父母这样的宠爱反而成了溺爱,让我们一个个都成了长不大的孩子,永远依赖在爸爸妈妈的怀抱里。爸爸妈妈放手吧!人生这条充满坎坷的道路,需要让我们自己去面对眼前的困难,克服眼前的困难吧!
“不经历风雨怎么见彩虹”这是《海燕》这篇文章给我的启发。我们应该像勇敢的海燕一样不能像胆小怕事的企鹅一样,遇到困难就退缩。我们要学习海燕的精神,做一个勇敢、坚强、自信的小学生。