瓦尔登湖读后感范文
因为人们很容易把《瓦尔登湖》看成逃避现实的隐士幽居胜地或者世外桃源,梭罗不希望任何人采取他的生活方式,他曾在书中开宗明义地说过,他之所以入住瓦尔登,是要探索生活的真谛,思考人与大自然的关系这个重点问题。
读书思考:梭罗不愧是描写大自然的高手,他笔下的瓦尔登湖似乎已经有了生气,不读此书,你很难想象一座破房子,一场红黑蚂蚁大战,一次围绕湖边的散步……都被梭罗描绘的绘声绘色,如此引人入胜,可谓是旷世罕见的华章!我曾一度合上书本想重温那些场景,那些景色,但语言的苍白无力却让我无法再次身临其境,不得不佩服梭罗,所用文字的精妙还有其独特的夸张手法,或许只有和大自然真正融合地时候,一场文学的盛宴才会拉开,在我看来,伟大的作品都不是凭空捏造的,它一定是作者注入情感的产物。
我曾一度,把它当做一本描述大自然的书籍来阅读,但我却总能从梭罗的笔下找到一丝灵感,现在的人,真的可以如梭罗一样在瓦尔登湖一待就是几年吗?如果可以的话,他们真能紧靠自己耕种的一些粮食过活吗?我们真能在寒冷的冬季仅靠着一个炉子就可以安然度过吗?没有咸淡的蔬菜真的可以下咽吗?几天不吃饭,我们可以承受吗?带着别人好奇的眼光,与世隔绝的孤独,我们还能安然自若吗?这一系列的问题被赤裸裸地摆在我的面前,似乎无解,但梭罗却处理的很好,并且他以其真实的经历让我们知道了生活的真谛,生下来活着就好,无需任何华丽的衣裳,无需高耸的楼房,无需高档的跑车,无需无尽地财富,甚至不需要太多的应酬,我们也一样是可以活下来的,或许,生活被现代人赋予了耀眼地光环,才被一代一代人所误解,以至于到今天读完瓦尔登湖,我才彻底明白,生活可以很Simple,但人类,为了“丰富”生活,负重太多,简单地生活变得复杂化,因为我们都放不下,所以我们永远成不了梭罗, 也就永远无法体会瓦尔登湖所带给梭罗的独特体验!
人只有真正的融入大自然,它才会呈现给我们最美的姿态,但很多时候,莽撞的人类总是会打破大自然地宁静和和谐,甚至总是想索取大自然所蕴藏的宝藏,洪水,沙尘暴……都是大自然惩罚人类的武器。或许瓦尔登湖的出现让我惊叹于大自然奥秘的同时,也在思考是否还会有更多优秀的描述自然的作品出现,或许应该失望多一些,因为我们的心都太浮躁了!
强烈推荐此书,因为灵感,力量和希望就在其中,最后以梭罗的开篇之句,来结束此篇文章。
我无意写一首闷闷不乐的颂歌,可我要像破晓晨鸡在栖木上引吭啼唱,只要能唤醒我的左邻右舍就好。