张爱玲经典《倾城之恋》读后感
这本书是我有一次在书店偶然发现的,当初是被它的书名深深吸引的。还记得第一次读《倾城之恋》时,读到“流苏不知道是香港的沦陷成全了她的爱情,还是因为要成全她,一个大都市倾覆了”后,我终于理解了书名,胸襟香港的沦陷成全了白流苏与范柳原的这段爱情,非常的浪漫。第一次读完后,我觉得流苏是幸福的,因为她得到了自己所期待的,现在回头看,也觉得当时的理解是如此的肤浅。张爱玲有很多著作,然而,我对张爱玲的《倾城之恋》情有独钟,每隔一段时间我都会重读一遍,每读一遍我便对它有一个新的诠释。其实《倾城之恋》的情节很简单,讲述一个离异后寄居娘家的白流苏遇上了一个热爱风花雪月的花花公子范柳原,白流苏急于找一个归宿,然而,范柳原却因童年的悲剧,对家庭失去了责任心。
在两人步步为营玩心理战术的一番爱情追逐后,故事最终以大团圆结局收场。当第一次读完的时候,我感到深深的快意,战火中成就一段倾城之恋。经过细读与深思后,觉得虽然结局是圆满的,但心中总是有些难以释怀的地方,比如说白流苏与范柳原最后结婚了,不见得范柳原受到过的伤痛便不复存在了,故事最后的那些话:“柳原现在不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给旁边的那些女人听。”从这句话中,我觉得范柳原没有放弃他原来的花花世界,他仍旧是那个逢场作戏的范柳原。白流苏虽然得到了她所期待的婚姻,她得到范柳原的爱,但却不是全部,白流苏是可怜的。“如果你认识从前的我,你就会原谅现在的我”,当我看到这句话时我觉得范柳原同样是可怜的,他的经历绝对是常人难以想像的,在那个尔虞我诈的社会,范柳原是个历经沧桑的人,所以即使他与白流苏成为夫妻,但并没有真正的对白流苏敞开心扉,我觉得他们的爱情就像时下的社会爱情,但是在这场爱情角逐里,最后他们得到自己想要的,结局也是塞满的,白流苏得到了婚姻,却对自己的未来有一种说不出的虚无感,我却觉得是不够完美的。
我觉得《倾之恋》是张爱玲给自己的一个童话,她有着一个独特的情感世界,她扎根于低处,细细地观察着人性。