张爱玲经典《倾城之恋》读后感
《倾城之恋》,以白流苏与范柳原的爱情为主线,但不单单是俗套的爱情描写。在《倾城之恋》中流苏只是一个生长在大家庭中平凡到不能再平凡的女子,因为离婚,而受到了家族的歧视,是的,在那样一个封建的社会,会有谁能够允许她的存在?在一个偶然的机会下结识了范柳原,表面来看他们的感情很轻浮,分不清真假,他们内心明争暗斗。真真假假,是是非非。谁能理解他们的爱情?谁又能接受违背伦理道德的感情?
我一直很喜欢这句话,是文中范柳原说的,如果你认识原先的我,或许你会原谅现在的我。这句话表现出范柳元的无奈,同时也便显出那个时代那个社会的无奈。充满了洞悉一切的淋漓尽致的明快。后来战争爆发,打破了浮在日常生活中表面的东西,成就了他们的感情。
最感动的是战争最后他们默默握着彼此的手,感受着劫后余生的幸福,和相依为命的快乐。这样的感觉一般人无法拥有,然而他们却拥有了。这些足以让他们回忆珍惜一生。这样的结局,即便是合,温暖之外更多的是荒凉。这是一场倾城之恋,更是一场平凡的爱恋。小说从表面来看只是一个完美的爱情故事。然而他真的完美吗?他们对彼此的倔犟与不信任,他们对现实社会的无奈与不满。注定着并不完美。仔细思考不难发现,故事描述的不仅仅是爱情,更有对现实社会的讽刺,以及当时社会制度和社会思想的冷漠与无情。
读书,读文章,更是读作者,从中似乎可以看到张爱玲的影子。不同的故事,不同的感情,相同的悲哀。在张爱玲看来,所谓言情,不过在讲一场风花雪月的传奇,无情的言情。每个人都在追求什么,但真正的感情不存在,即使有,那也是虚幻的,在世情和言情间,多半让世情的虚无吞没言情。无论多么忠贞的爱情终究敌不过世俗的轮回。他们或许执着,或许坚定,或许挣扎,但最后都不得不向命运低头。向世俗低头。
究竟是感情更坚定,还是现实更残酷?