《丑小鸭》读后感
记得我小的时候,很爱听故事,一天到晚就缠着爸爸妈妈让他们讲给我听,他们也只好放下手中的活儿,洗个手,捧着本童话书津津有味地读了起来。
其中我最喜欢的一篇是安徒生写的《丑小鸭》,至今仍百听不厌,用一句广告词来说就是“每次都有新感觉”,但用一句古文来说的话就是“温故而知新”。昨天,我写完作业没事可做,于是就撒起娇来,缠着妈妈再给我讲《丑小鸭》的故事,妈妈正在埋头拖地呢,听到之后,先是一惊,然后缓过神来笑着说:“你还小呢?自己看吧,妈妈忙着呢!”“不嘛不嘛!”……最终我以我那三寸不烂之舌说服了妈妈。我再次听妈妈给我讲《丑小鸭》故事以后,就好像来到了旧社会一样,看到丑小鸭经历那么多的艰难险阻:先是被动物们和女佣人欺负,然后差点被猎狗吃掉,接着是被母鸡和猫儿讽刺与嘲笑后而逃走,后来又变成了孩子们玩弄的玩具。但是它最终战胜舆论压力,总算飞了起来,不用再受那些动物和人们的欺辱了,从此它自由而又快乐地生活着!我和妈妈对它感到又是羡慕又是敬仰的。羡慕它的美好结局;也敬仰它的乐观品质与不屈不挠的精神。仔细想一想看,我们现在虽然生活在和谐的社会里、在美好的环境与温馨的家庭中,但我却越来越懒惰,脾气也越来越暴躁了,不爱学习,不爱运动,爸爸妈妈一责备我,就爱生闷气甚至想离家出走。
如果真是这样的话,连跟自己爸爸妈妈都相处不好,那到底怎么才能够与更多的人交往呢,怎样才能够体验到真正的快乐呢?安徒生借《丑小鸭》这一篇童话来讲述他的不幸的遭遇,但又以幸福快乐美满为结尾。他的经历告诉了我们:要向往美好生活,就要不屈不挠,相信自己,不懈追求,还要以乐观的心态去坦然面对生活中的每一件事情,战胜生活、学习中的一切困难,获得更多的快乐。