汤姆·索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》这本书主要讲述的是小男孩儿汤姆和他的朋友们身上发生的故事:他们立志要去当海盗,却因忍受不了饥寒交迫而折回家;他们参加了自己的葬礼,让所有人都啧啧称奇;他们和印第安人乔斗智斗勇,最终拿回了数千元的宝藏小男孩儿汤姆索亚的人物性格在作者马克吐温笔下表现得淋漓尽致,这位集智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能于一身的形象,令我印象极其深刻。
我跟汤姆比起来,那可真是差远了。我的胆子可小了,连树林都不敢进,更何况是三更半夜去坟墓?我的生存能力更是别提,在家里我是被惯坏了的千金小姐,连客人来了睡地板都不肯,有时竟要人陪着才能入睡,去荒无人烟的小岛国几天更是想都不敢想。想想我。再想想汤姆,我真想找个地缝钻进去。汤姆不愧是我的榜样!
文中那充满幽默而又不失稚趣的描写,真是让人忍俊不禁。比如汤姆与女孩蓓姬的一段对话:真的没什么,你也不爱看这个。我爱看,我真的爱看,请你让我看吧!你会告我。不,我绝对不告,一定,一定,双倍一定不会告你。你不管跟谁都不说吗?一辈子永远都不说吗?不管跟谁我永远不说。汤姆慢慢让自己的小手移开,后来终于露出了三个字:我爱你。真是把儿童的天真与可爱都表现了出来。
童年是五彩斑斓的,它像玉石一样纯洁无瑕,像花朵一样芳香四溢,像甜酒一样令人回味。我爱《汤姆索亚历险记》!