汤姆·索亚历险记读后感
童年是人生最美好的记忆,童年因无畏而多彩,因经历而绚丽,读《汤姆索亚历险记》能让每一位读者感受到童年的无限乐趣。
一、勇敢是童年靓丽的底色
这本儿童作品,首先闪闪发光的是汤姆索亚勇敢无畏的个性,他和伙伴们敢闯坟地,鬼屋探宝。特别是看到犯人印第安。乔的犯罪事实后,敢于在法庭上当场揭发罪犯的犯罪事实,在鬼屋里偶遇犯人乔,就和罪犯乔展开一系列智斗较量,探寻二号房,钻山洞,最终找回宝藏,助力警察把犯人绳之以法,顺便救了治安官夫人和拯救那无辜的罪犯莫夫波特。充满刺激的探险活动,诱人的宝藏探险,奇怪的自己葬礼,这一切亦真亦幻,也许是孩子们青春期的一场英雄梦,相信每一位读者都会感到这样的童年激动过瘾。
二、机智是童年快乐的源泉
机智是孩子最讨人喜欢的特性,汤姆索亚就是机智的化身,他的种种行为,无论是耍小聪明亦或是和罪犯较量,都显示出机智的一面。比如汤姆被波莉阿姨罚粉刷围墙,但是竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听……
大人的世界也许太过正式和规矩,孩子的世界是纯净的,无论是诗情画意,还是卖萌装傻,亦或是胆大妄为,都会以不知者无罪而得到宽恕,面对丰富多彩的世界,孩子们的勇敢机智是他们认识世界的素质,在较量中历练智慧,在智慧中丰富生命。
三、善良是童年纯真的美德。
无论汤姆索亚如何顽皮,无论他和同学们给大人带来多少麻烦和无奈,他们最吸引人的地方就是他们有金子一般善良的内心。对家人的牵挂,对弱者的同情,对正义的坚持,都是他们纯真善良美德的有力体现。守护和培养孩子的真善美,就是守住培育孩子的根本。
世界丰富多彩,童年多彩多姿,愿孩子们都有一个美好的童年。