"所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。"
龙应台在目送儿子独自乘公交的背影,目送儿子上飞机时的背影,目送父亲离开人世等等之后写下如此感叹。
的确,人与人之间的关系都在逐渐变化。龙应台看到儿子长大后不愿再让她接送,独自去乘公交车,就算坐她的车也不愿与她交流时,她可能有过悲伤。在看儿子踏上出国的飞机,内心充满不舍时,只看到儿子不曾回头的背影。作为一个母亲,在欣慰儿子逐渐长大、逐渐成熟时,也会对儿子和她渐渐疏远的关系感到难过。
而作者自己,又何尝不是如此呢?随着她的成长、结婚生子,和父亲的关系和感情交流也变得疏远和稀少起来。在父亲生重病之时,她抛下所有事务来照顾父亲,最后,站在雨中目送父亲的棺木被缓缓推走,她深深地凝望,想要记住这最后一次的目送……她是否后悔未曾多抽些时间来陪伴父亲?
作者的感情复杂而浓烈,像一坛老酒,沉淀于她笔下的文字。可能我对她的理解还不够透彻,可能我的感受也显得浅薄,但我读完文章后,内心充满伤感,也想到自己与父母的关系。
对于这个年龄的我们来说,与父母之间发生一些矛盾在所难免。但是,这些不应该影响到我们的情感交流。可能对事物的看法不同,可能视野都变得不一样,但我们能否与父母携手共进而不是一人向前,让父母留在原地,用他们那可能已经开始老花的眼睛目送我们的背影?
我曾经看到这样一幕场景:一对父女在比赛游泳。父亲刻意让着年幼的女儿。快上岸时,父亲猛地向前一冲,打算提前上岸,却在无意间瞥见一块木头从上游漂来,正接近稍显落后的女儿。父亲连忙调转方向将木头推向别处,然后看着先上岸的女儿兴奋的笑容,父亲的脸上露出满足的笑容。那时我就在想,也许我们的父母也和这位父亲一样,在我们毫不知情的情况下,悄悄地为我们挡下伤害,让我们可以游得更远。
所以,当我们长大后,拼搏出自己的事业时,不要忘记父母,不要让他们目送你远去,不要让他们感到你的疏远。让我们与父母携手共进,回报给他们更多的爱与关怀,不要让他们在一次次目送中黯然,在一次次等待中心酸。
当父母为你送行时,多回一回头,挥挥手,当有时间时,多与父母沟通交流。这样,他们就不会太难过;这样,他们目送的只是你与他们之间的距离变大,而不是感情变得疏远。