看到这样的消息真是让人惊愕,让人痛心。为年仅21岁流失的生命痛心,更为付出21年辛劳的父母痛心。这让我想到龙应台女士在《目送》中写道:“十六岁,华安到美国做交换生一年。他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关口停留片刻,然后拿回护照,闪入一扇门,倏忽不见。他的内在世界和我的一样波涛深邃,但是,我进不去。”现在的年轻人,总以工作忙为借口,长时间不去探望家中年老的父母,老人的健康和心中的那份寂寞有谁能安抚。更甚的是90后,00后的孩子们,自私自利,一切以自我为中心,只要不顺他们的心,就会以极端的方式报复父母。他们中有几人能理解父母的苦心和辛劳,又有几人能懂得感恩呢?
“百善孝为先”。父母含辛茹苦的养育之恩应当摆在感恩的首位。有句俗话说:“要知父母恩,除非抱儿孙。”其意思就是,只有在抱得儿孙之后才能明了父母的良苦用心和莫大恩情。实际上儿女不知父母恩,并非真的不知恩,而是看问题、想事情的方式方法出现了一些偏差。
虽然有时父母的方法欠妥,但那绝对不应该成为子女仇视父母的理由和借口,俗语有云“爱之深、责之切”,就是对父母某些过激言行最恰当的解释。在每个人成长过程中,给予我们最多的便是辛勤养育我们的父母。因此,我们先要感恩父母,感恩父母把我们带到人间,感恩父母的辛苦养育,感恩父母的情感支持,感恩父母的无限鼓励,感恩父母无私的爱。感恩父母是做人之本。
龙女士写得好:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这让我深深的感到:要善待亲情,理解父母的爱,尽可能珍惜每一次相处,不吝啬付出的每一刻努力。惜以相惜,抱以感恩,而非叹惋“子欲养而亲不待”。
落叶在空中飞舞,是在感恩大地对她的滋养;白云在天空中飘荡,是在感恩蓝天对她的哺育。有了感恩,才有了这个百花齐放的自然景色;有了感恩,才有了这个多姿多彩的美好世界;有了感恩,才让人生懂得了生命的真谛。