龙应台在《目送》这本书里写下这么一句话:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”
初读这本书,一开始我也不太明白这句话的意思,但当我几年后再拿起这本书,这句话却最令我感慨万千。不知道是际遇的辗转,还是思想的沉淀,让我对这本书深深怀念。
想起这几年走过的路,路上的人、事、物,像是一部漫长的电影。剧中情节跌宕起伏,或是平淡如流水,我都这么坚持着走过来了。而我也是带着这种信念过好每一个当下,是激励,也是经验。现在,每当在学校看到新进来的初中生,我都忍不住喟叹。一方面是感叹逝去的如歌岁月和年轮的苍老;另一方面,却想起那时初出茅庐的自己,天真单纯,胆小脆弱。
刚离开家的孩子,看起来是那么可怜、无助,遇到困难动不动就哭,第一个想到的总是父母。可是,这是她迈向成长的第一步,毕竟有些事,只能一个人做,父母不会陪我们一辈子,谁也无能为力。那时她还不懂伪装,傻得不能再傻,最真心的话三言片语就被所谓的好朋友骗去,得到最多的也只是欺骗和背叛。她就一直想着:为什么交个朋友这么难?然后再一次地相信,再一次地被伤害……最后在眼泪中才真正明白:这就是生
活,这就是成长。
有时候回到家向父母诉说,还没开口,眼泪早已放任成滂沱。一瞬间,那些过去的委屈,难过,像是喷涌的泉水,怎么都止不住。时至今日想起,也都十分酸楚,我不知道在别人的成长史中,有着怎样波涛汹涌的故事,但在我心里,那是我前所未有的经历,也是我在今后的日子里最珍贵的宝藏。在那时我就明白,有些关,只能一个人过。
如今,我已是一名正式的高三学子,眼下等着我的是高考。路途上伙伴众多,而真正能陪伴自己的却没有一个,父母也已然不能给我们更多的帮助了,唯一能做的就只是认真学习,努力完成自己想要完成的事。因为这是梦想,只有靠自己一步一步积累,才能铸就新的辉煌和高度。
有些路,只能一个人走。