《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的一篇非常优秀的小说,这篇小说是以紫岚为主线,把各种狼的知识引入其中,步步紧逼,环环相扣,引人入胜。
小说中的紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成不可一世的狼王,可说是费尽心机。但现实是残酷的,就是因为这个梦想,使他的孩子相继死去。
大儿子黑仔是趁母亲不在爬到洞边,由于缺少生存经验被金雕叼走了,二儿子蓝魂儿由于无知中了猎人的圈套,无法逃脱而死;三儿子在即将成功的时候,被狼王充满威严的嗥叫触动了双毛的自卑感,被饥饿的狼群吞食了。她的儿子们全都死了,她的心都碎了。但是,这一切都是他自己造成的。
小说中的紫岚和我们现实中的父母都相似之处。现在。很多的父母都希望自己的儿女成为人中龙凤,拼命的让孩子上各种补习班,是孩子没有时间休息,没有一点玩的时间,他们忽略了孩子们其他方面的发展,父母可以更多关注孩子的心灵成长。
这篇小说告诉我们,做事情不要操之过急,慢慢来,打好基础再发展。