大家都知道现代动物小说大王是谁吧!我们这几天就借了一本沈石溪的动物小说——《狼王梦》。
这本书主要讲了一只叫紫岚的母狼在绝境中生下了五只小狼,其中一只不幸死去了,另外三公一母的小狼分别叫:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚先从黑仔下手,开始了他的“超狼”梦,但是就在准备就绪的时候,被金雕杀害。之后只能寄托在蓝魂儿身上,最后蓝魂儿被培育成了“超狼”。但是对这个世界还不熟悉的蓝魂儿被猎人的捕兽夹套住,紫岚忍痛割爱,咬死了蓝魂儿。只剩下双毛一个公狼了,紫岚用离间计使狼王元气大伤,双毛眼看就要成为狼王了,但是还是被狼王给吓住,最后被狼群残忍的杀害了。它的女儿生下了五只小狼,紫岚为了保护狼孙和金雕同归于尽了。
这让我感到了无比的辛酸,也为紫岚而感到怜悯,紫岚为了保护狼孙牺牲了自己,它的心里一定想着:我的狼孙必定是将来的狼王!我思前想后,在人类的世界里,人们要像紫岚一样有着永不放弃的决心,不能半途而废,以后会把这样的精神发扬光大!
这本书总体来说不错,值得一看,我还要看更多的沈石溪的作品哦!