美籍华商物理学家钱致榕读中学时,社会风气很坏,影响校风,学生作弊。有一位老师,在一百名学生内抽出六名组成荣誉班,钱致榕就是其中之一。老师告诉他们荣誉班是他精心选出来最有前途的学生,同学听了后异常高兴,从这以后他们都一改松散的毛病开始勤奋努力学习。结果这个班的人都有成就,有的甚至成了著名科学家。钱致榕回国才知是老师抽签决定的60名人。我读了这篇课文后有一种感觉,自尊心原来跟自信和美好的品格一样也需要不断培养。比如我们把人家骗了、打了,都很伤人的自尊心。还有老师在上面讲课同学们在下面说话、玩、乱跑,这都是对老师的一种不尊。老师批评了你,不是伤你的自尊心,而是教育你,不能怀恨在心。老师是伟大的但是你也尽量不要惹老师生气。让老师打你,老师是不忍心的,是无奈的,只要你尊重老师,老师也会尊重你的。你更要自信。
由此可见,自信心是需要不断培养的。