起初,在我看来演讲不是一件很难的事,只要有准备,认真对待就行了。这个想法一直到我大学毕业都那么认为。一直到后来实习,培训工作,才发现我大错特错,第一次站到讲台上,我特别紧张,浑身发抖、吐词不清,大脑空白一片,最后很尴尬的结束了那次培训,当时贝姐站在后面,听完了我的整场培训,后来给了我这本书《演讲的力量》。
这本书最先吸引我的是错误的演讲方式,我以前并不认为演讲还有对错之分,看了这本书,我认识了自己的无知。一场成功的演讲要避免四种演讲方式:一是推销式演讲,演讲者的工作就是给与,而非索取。二是漫谈式演讲,没有准备的演讲,是对听众的不尊重,如果你希望给与听众一种奇妙的思想,首先你就得花时间准备。三是自己人方式的演讲,这一点就是内部与外部的关系,不管你是什么身份,你所讲的东西如果是内部的东西,可能内部的人会觉得感兴趣,其他人可能会昏昏欲睡。就好像你是工作者,你讲的内容都是围绕你公司讲的,那么这可能就只有你和你的同事或许觉得有趣,那么作为观众的我们并非如此。四是形式大于内容的演讲,过分的去追求技巧,试图走捷径,通过漂亮的外表来赢得观众,或许你会获得短暂的成功,但是很快就会被识破。所以演讲时要融入某种真正有价值的思想,将这种思想像馈赠礼物一样送给观众。
一篇好的文章要有中心思想,一场成功的演讲一样也需要清晰的主线,用不超过15个词来概括主要内容,比如书中提到的“更多的选择让我们更不快乐”“脆弱值得珍惜,无需隐藏”等,要避免过于平淡或陈旧的"主线。里面对演讲者的比喻特别好,它说,演讲者就像导游,想让观众跟随你的脚步、成功的到达终点,首先要让他们知道要去什么地方。那么主线就是这趟旅行的线路。为了让观众紧跟你的脚步不掉队,使观众愉快的到达目的地,就得下功夫了,我们得要证明自己是一个合格的导游,要让别人信任你。