第一种方式是联系,与观众建立起信任的纽带。一是一开始就进行眼神交流。眼神,如果辅以偶尔温暖的微笑,就是一种神奇的技术,能够改变观众对演讲的反应与接受度。二是展示自己的脆弱。人们都是同情弱者的,示弱、敞开心扉能使人更快的放下防备,来接受你,但是你所展示出来的脆弱一定要是真实的,观众能看穿虚假。三是让观众发出笑声。你和别人一起放声大笑时,会产生共鸣,是建立联系的最佳工具。四是放下自我。做你自己。最糟糕的演讲是演讲者试图成为他本不是的一个人。
第二种方式叙述。讲故事的强大魅力。在一个故事里,肯定要有一个引起听众共鸣的主人公,情节要激发观众的兴趣,制造悬念,还要适当的提供细节,太少不够生动,太多显得拖沓冗长,最后加一个令人满意的结局,有趣、感人、或给人启迪。故事更多的是对观点的支持,用以说明或强化自己的观点。故事可以引起共鸣。通过讲故事的方式,能大大增强你与观众之间的联系。
第三种方式是解释。如何解释艰涩的概念。什么是解释,就是把一种别人没有概念的东西讲明白,这是非常难的,首先我们要从对方的角度出发,去讲一个对方能够感知到的东西,从而点燃他们的好奇心,第三步就逐步地介绍概念。从而达到目的。
第四种方式是说服。用推理一步步征服观众。自始至终说服都是最难的,我们要先破坏别人的旧思想,使用推理,铺垫等方法让别人接受你的新思想,我在樊登读书APP里面也看了樊老师对这本书的讲解,他用了一个很简单的例子来解释这个说服,如果告诉别人少吃面,那别人的思想是最爱吃面,那么这时候你可以先铺陈,从老年痴呆症的学名三型糖尿病,到为什么会有糖尿病,到糖尿病怎么引起老年痴呆,到为什么会有这么多的血糖,到最后问什么样的食物提供的血糖最多?面!就这样一步一步破坏别人的旧思想,让他们接受新思想。
第五种方式是展示。请给我惊喜。这个就是把作品直接展示给观众,效果可能更加直接明了。你可以展示你最新的艺术创作中的一组画作,演讲围绕着画作展开。你也可以展示你的发明创造产品等等。这些都会起到直观启发的效果。
最后还提到了要不要背演讲稿,要不要排练,怎么结尾,书里给的建议是背不背看自己,但是一定要多排练,关于结尾书里也给了七种方法:镜头回放、号召行动、个人承诺、价值和愿景、重新审视、叙述对称和诗意的激励,我个人比较喜欢镜头回放式,也就是总结,把演讲的所有内容再梳理一遍,最后加一句“谢谢”,就是非常完美的了。
没有人天生就会演讲,千万不要给自己下我不善言辞的定义,如果真的好好学习了,也能成为一个用演讲改变别人的人,每个人第一次演讲都避免不了恐惧紧张,如何控制紧张?怎么才能使演讲成功?这就要做好演讲前的准备工作。把恐惧化作动力,反复练习,这样一来你的自信心就会增加,恐惧就会减少,你的演讲就会越来越好,但同时也要注意避免错误的演讲方式,运用眼神交流的方式取得信任,记住自己脆弱的力量。一定要牢记你的任务就是走上舞台分享你的思想,将其作为礼物奉献给观众。与紧张做朋友,鼓起勇气,勇往直前。