知识从来都无法被强行塞进大脑,影响力的建立是一个水到渠成的过程。
然而,人们并不会一开始就相信一个陌生人所说的话。因此,要想把思想装入他人的大脑,就需要在发表观点之前,先建立双方的联系,或者说信任。
克里斯分享了五种建立信任的方式:
一是眼神交流,保持微笑。演讲小白也许并不能做到熟络地和台下的听众打招呼以及自然流畅地发表演说,但在演讲开始,试着与观众眼神交流、给对方一个微笑并不是多么难的一件事,简单的动作却能迅速拉近陌生人之间的距离,甚至赢得他人的信任。
根据镜像神经元的理念,一个人的情绪反应会引起对方相同的情绪。因此,当你对他人笑的时候,对方很可能也会回报你一个微笑;如果你紧张地看着对方,对方也会觉得不安。
因此,在TED演讲中,克里斯给当天演讲的嘉宾最重要的建议是,与观众进行适当的眼神交流,尽量表现得温暖、真诚而自然。
二是展示脆弱。虽然脆弱并不是一个褒义词,适当地展示脆弱有助于缓解双方之间的紧张气氛。这就好比当人们看到一个逃犯放弃抵抗,并卸下所有武器的时候,所有人也开始放下戒备。所以,如果你觉得紧张,不需要刻意掩饰,承认它,然后克服它,脆弱也有它的力量。
三是幽默。幽默是人际交往中最好的润滑剂,几乎没有人会拒绝幽默,在演讲中同样如此。在演讲中,穿插一个小笑话,或者偶尔自嘲一下,把听众逗开心了,他们自然而然就会喜欢你,剩下的也就好办了。
四是讲故事。爱听故事是人的天性,在演讲中,如果能讲一些和主题相关的个人经历或者能够引发共鸣的小故事,让观众近距离地了解自己,往往容易快速拉近与听众的距离,并建立信任。
会讲故事,才能改变我们的人生故事。演讲中的故事通常都是服务于思想和观点而存在,不仅通俗易懂,而且有着它特定的寓意,与刻板的说教相比,故事显然更容易被人们所接受。
“务必赋予你的故事一定的寓意。”