重新翻出《演讲的力量》,强化演讲的基本常识。
考虑到国人的审美差异,于是查找一些大学专家和演讲培训师的相关课程和文章。
不论中外,有两大基本点是相通的:
一是演讲的核心,是传播思想和价值,内容要过硬。对于不是演讲方面的行家里手,最要紧的是写好讲稿,确定好主题,熟背讲稿。讲稿的底子在那里,然后借助其它的形式和手段展示出来。
二是演讲的载体,是人的表达,语言表达、视觉传达、基本礼仪要注意。语言表达,包括说话是否清楚流利,语速是否合适,声音是否饱满,情绪情感是否传递到位等。视觉传达,主要是着装是否得体,结合主题、职业和场合场地;走路、站姿,要讲究走有走相、站有站相;演讲时有一定的手势、表情、神态,自然而然。基本礼仪,开场的致敬,结束的致谢。
要在短时间里准备比赛,必须准备和尽量做到的,基本上就是上面两大要点。
在实际准备过程中,可能会面临一些问题,比如:
1.稿子背不下来,能不能拿着稿子念?
当然不行。因为这是参加比赛啊。如果你是评委,你会认为演讲者没有做足准备;如果你是观众,你还会认为是在浪费时间,为什么不把稿子复印200份发给大家?
2.既然不能照稿子念,那要怎么才能背下来?
一开始我非常担心妈妈脑会影响记忆,出现现场卡壳和大脑真空。正是因为这种恐惧,所以只能用一个死办法来解决:一遍一遍地背。
实践表明,如果你背不下来,那是因为你背的次数不够多。上下班途中,睡觉前,起床后,都是黄金时间。地铁里,社区小广场,车里,都是黄金空间。每次背诵,可以假定自己是在对着会场里的评委和观众演讲。书读百遍其义自见,文读百遍,也可以背得滚瓜烂熟。
3.总感觉声音不好听,很没有自信怎么办?
声音不好听,可能是两个方面,一是普通话不标准,一是音色、音量等音质问题。普通话不标准,并不是构成对演讲的绝对影响,毕竟观众又不是来听央视播音员。但是要做到不说错别字,不闹笑话。不过要是比赛对普通话是否标准有要求,那就另当别论。
音质不够好,一方面是天生的,另一方面是大多数人认为是天生,并不会管理声音,没有经过长期的训练和塑造,没有专家的指导和矫正,一时半会也很难调整过来。
所以要相信自己演讲的内容是说的真话、讲的真情,观众听了一定有收获,不听就是损失。
当然,也不是没有办法改进。有条件,就请专家指导。没有条件,就自己当老师。可以手机录音,然后再听,不满意的再改,直到自己满意为止。
4.临场会紧张,怎么办?
可以提前去试下场地。体验下进场和退场,体验站在话筒前的感觉,看看话筒收音效果如何,感受一下现场的灯光,看看评委是谁、坐哪里,认识认识主持人,甚至会场服务员。一切可以加强你对场地熟悉感的方式和元素,尽可能地去接触。
可以录一段完整的彩排视频。自己看着视频里的自己,哪些地方做得不对、不到位、不自然,再注意调整和修改。当然,也可以是给自己信心:看着不是那么地差劲嘛。有专家说,看一遍视频,比实际演练二十遍还有效!
可以穿着自己喜欢、驾驭得了的衣服和鞋子。这很重要!得体的前提下,穿着能让自己自信和舒服的衣服,就像是带着一个朋友陪着一起战斗。