这本书其实看了挺久的,但是前面印象不深刻了,主要是也没有及时的做记录,还好后来每天归纳下思想,加了笔记。
这是一本TED的老板写的书,而且结构非常清晰,从基础,工具,准备,舞台呈现和反思几个方面去讲述演讲这个事儿。
基础讲的是演讲需要什么,显然这是正面的,而陷阱则是漫谈、公司人、推销、启迪性演讲(期待自己成为万众瞩目的人)等四种不令人愉快的演讲经历。
演讲工具讲的则是不同主题的演讲,其中有建立联系(眼神交流、展示脆弱、发出笑声、放下自我、放弃派系思想,这样会有人有隔阂。)事实上,你去认真读这本书的时候,它会给你很多出人意料的小建议。
叙述讲的是故事类演讲,解释晦涩的概念,大概是科普类演讲不可回避的话题这一章节用具体的例子告诉我们,优秀的演讲者是如何有趣的引出话题,勾起观众兴趣。
说服类演讲,其实是大多数演讲想要达到的目标,不管是你后期要达到转化,还是说让别人信服你的观点。这中间的技巧很多:
1、铺陈,前期做好铺设,后期再抛出观点
2、推理(如果-那么,一步一步推导的方法;逻辑论证法,也就是归谬法,和前面一种完全不一样,抛出相反观点,再证明那是错的;侦探故事-和演讲者一起破案),还有一些小建议(早期插入幽默元素、增加小故事、生动的例子、第三方证据、醒目的视觉资料)
展示(请给我惊喜),其实这是利用人的五官的各种感觉,来获得一些额外的感受。
后期还有准备工作和舞台呈现,对于这两章节,我想说的是,熟能生巧,真心无敌,如果一个事儿是你真心想分享给大家的,那你仔细练习之后,会非常成功,思想是最重要的,其他都是辅助。所以找到你真正喜欢的事儿,然后追随内心。