《任尚和班超》读后感
我很小就喜欢看书,尤其是励志的书,这次我又看了一本叫《任尚和班超》的书,这本书使我明白了:“不听老人言,吃亏在眼前。”这句俗语,使我感受很深。
西汉初年,班超为了西域护都。他在西域任职30多年,在他任职期间,西域各族不敢轻举妄动。
当班超老的时候,皇帝让任尚去管理西域。
为了办理交接手术,任尚就去拜访班超,问他:“请您教我一些统治西域的方法。”班超答道:“当水太清时,大鱼就没有地方躲避,谅他们也不敢坐下;同样,你也不能太严厉,否则,也不容易成功。”
任尚听了,不大以为然,结果没过多久,西域边起兵闹事,该地失去了和平,又陷入刀战之中。
俗话说:“听君一席话,胜过十年书。”年轻人要多多参考长辈的建议,这样就可以少走许多弯路,避免许多过失和过错。