小猪变形记读后感
小猪变形记是一本绘本书。它向我们讲述一只小猪突然觉得一点意思也没有,它就想体验别的动物那有趣的生活。于是,他满脑子奇异的想象,然后用各种办法模仿长颈鹿、斑马、袋鼠、小鸟等动物。但遗憾的是,这些创举都以失败告终。正当小猪被一连串失败打击得失去信心时,它又受到另一头猪启发,找到了真正属于猪的乐趣。这本书利用一种奇妙的方式为我们展示了一只猪“认识自我、认识他人”的过程。
这本书与其说是一本儿童读物,不如说是一本哲学书。它通过孩子的视角,用最简单易懂的方法告诉我们一个深刻的哲学道理:学别人很累,做自己最幸福,最快乐!
小猪和我们的学生多象!他们成长的世界正在变化着,一切正目不暇接的在眼前涌过,这个时候我们应该告诉学生作自己,是我们认识世界中重要的一步,小猪最终发现作自己最快乐,我们要正确认识自己,评价自己。