在暑假里,妈妈给我买了《三国演义》,我便津津有味地读起来了。三国演义中有很多精彩的故事,比如:空城计、三顾茅庐……但是我最喜欢的是关云长刮骨疗毒,关云长那钢铁般的意志给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲的是一天,关云长攻打樊城,一不小心中了毒箭,手臂又疼又肿,无法动弹。众人只好四处寻医。第二天,一个自称华佗的医生,特来医治。关云长正在和马良下棋。华佗告诉关羽他的手如果再不治,就要废了。得用刀把皮肉割开见骨,然后把骨头上的毒刮去。关云长一听,毫不犹豫地伸出手臂,继续下棋。
华佗刮骨的声音悉悉刺耳,文武官兵吓得脸都白了,而关云长照常喝酒下棋。一滴滴鲜血从关云长的手臂落到盆子里,关云长皱着眉头,不喊一声痛。
读到这一段时,我被震撼了。要知道华佗用刀割开关羽的肉时,并没有使用麻醉剂,不用说在场观看的文武官兵,就连我读到这里时,都感到毛骨悚然。我想如果我是关羽的话,早就会疼昏了过。可关羽却能有说有笑、他可真坚强啊!
我不由得想起了以前在学校打针的经历。我们全班同学都很害怕,都想往后缩,谁也不想第一个打针。迫不得已轮到自己时,还要对医生千叮咛万嘱咐要轻点。现在想起来真是惭愧,打针的疼痛还不及关羽刮骨疗毒痛苦的万分之一.
在我的人生道路上可能会遇到各种各样的困难,我只有具备关羽无所畏惧、勇敢、坚强的精神,困难才不会挡住我前进的脚步.