今天我读了三国演义里的大意失荆州。
主要讲了:关羽去打樊城,让很多兵留穿防吕蒙。东吴陆逊说:”关羽防的是将军,您可装生病,让关羽放松对荆州的兵力,然后你出精兵把荆州夺回来。“吕蒙听后,立即装病,关羽果然中计,把兵力全部调走,只剩下几十个。吕蒙调了一队精兵,没动一刀一枪,就占领了荆州。
我觉得陆逊很聪明,关羽很大意。
在生活中我也容易出现这样的错误。比如这次期末考试,数学成绩很不理想。考试前,妈妈再三叮嘱我说:”一定要认真检查,不要眼高手低。“可是我昨晚卷子,感觉题很简单,就没有认真检查,觉得自己肯定能考一百分。过了几天,老师发了卷子,我傻眼了,发现考的成绩与自己预期的成绩差太远了,说明考试时我太大意,太骄傲了,这体现了骄兵必败这句话。我要通过这次考试吸取教训,不再骄傲,考个好成绩。
常记:骄傲使人落后,谦虚使人进步。