想必大家都知道大意失荆州这个典故吧!当时刘备大军拿下汉中,刘备的形势最好,兵精粮足,猛将如云,统一天下指日可待。但是关羽不听诸葛亮的建议,对自己信心十足,低估了东吴的陆逊和吕蒙,又立功心切,一心拿下樊城,此时又中了吕蒙诈病的计策,才导致败走麦城,五虎大将之首项羽被东吴所杀。而刘备对关羽的感情太深,关羽死后,刘备悲痛欲绝,已经没有了光复汉室的心气,一心想为关羽报仇,仓促间中了陆逊的火烧连营计策,大败后在白帝城抑郁而死,至此蜀国元气大伤,只能靠诸葛亮和赵云支撑,再加上后主刘禅猜疑诸葛亮,导致蜀国迅速衰落,被奸雄司马懿后来夺取天下。
读了这篇文章,我知道了大意所造成的严重后果——不但使项羽自己丢掉了生命,还丢掉了蜀国!以前我也有马虎大意的毛病,总以为惹不了什么事情,今后我一定要改正。除此我们还要多听别人的建议,如果他们说的对我们就要采纳。谨记谦虚使人进步,骄傲使人落后,我们不要骄傲,要谦虚!