读了《曹操待关羽》,我感受到,曹操其实并不是一个坏得透顶的人,他是十分爱才的人。
本文主要讲了徐州之战后,刘关张三兄弟走散了,关羽为保护两位嫂嫂,且在老朋友张辽、张文远的劝告下暂时投降了曹操。曹操是个十分爱才的人,他十分喜欢关羽,送了许多金银美女以及一匹日行千里的健骑——赤兔马,还封他为汉寿亭侯,并且在关羽即将去翼州寻找刘备之时,还亲自送了一件锦袍给关羽。
从曹操送赤兔马给关羽,可见他喜欢关羽胜过喜欢任何人,甚至他的儿子曹丕,曹丕向他要赤兔马,曹操没有把马给曹丕,曹操对曹丕说:“这匹马是给英雄的,你配不上。”曹操连跟随他十五年的大将都舍不得给,却给了一个并不属于他的人。曹操待关羽,真是无法言表,看来,在曹操眼中,关羽才是真正的大英雄。
在关羽即将去翼州之时,曹操立刻让张辽骑上快马追上关羽,他要为关羽送行。随后,曹操带着满朝文武前来为关羽送行,还特地送了一件锦袍给关羽,并要亲自为他穿上。当关羽已远去时,他登上一座小山丘,目送关羽远去的身影……看来,关羽已经成为曹操生命中的一部分。
曹操爱才,他爱关羽,爱徐庶,爱天下所有才俊。三国初期,曹操为了得到徐庶,叫人仿了徐庶母亲的笔迹,骗徐庶来为他做谋士。徐庶是个孝子,便去了曹营,当他知道这是曹操的骗局时,十分生气,至死都没有为曹操出过一条计谋。虽然曹操爱才,但也不能不择手段。
曹操真是爱才啊!为了人才,他能忍痛割爱送赤兔马;为了人才,他能低声下气地给关羽系鞋带;为了人才,他能放弃一切……正如曹操在《短歌行》中所说:“周公吐哺,天下归心。”我要学习曹操的爱才之品质,这样方能成就一番事业,但我绝不能为了得到人才而不择手段。