我喜欢历史,在考试完的几天里,我读完了《三国演义》。书里很多故事给我留下了深刻的印象。其中关羽的刮骨疗毒这一故事给我的印象最深。
在一次战斗中,关羽误中了敌人的毒箭。众将们劝他收兵,关羽大怒,说:“怎么能因为我这点小伤,就误了国家大事呢?”
有 一天,有一个人来求见关羽,他说他叫华佗,关羽听说华佗求见,急忙将他迎入帐内。华佗检查了关羽的伤口,说:“这是毒箭所伤,毒气已经侵入到骨头里,现在 只有一种治疗的方法,那就是用刀割开皮肉,露出骨头,刮去骨头上的毒,敷上药,缝好刀口才能治好。但是这样做很疼,做手术时,必须把你的手臂套在铁环里才 行。”关羽听完,笑着说:“不就是割开手臂上的皮肉嘛,这还不容易,用什么柱子铁环。”
关羽一边喝酒,一边下棋,华佗用刀刮骨时,发出“嘎吱嘎吱”的声音。旁边的人有的吓得脸色都变了。而关羽神态自若,一边下棋,一边饮酒,好像一点也不疼。
华佗做完手术后,赞叹不已,说:“我当了一辈医生,从来没见过将军这样的人啊!”
读完了这个故事,我不禁出了一身冷汗。我感冒打针都害怕得要死,更别说“刮骨疗毒”了。关羽真是太厉害,太坚强了!我应该学习关羽这种精神,作一个坚强的男子汉!在生活中无论遇到什么样的挫折都要勇敢地面对。