大家都知道《三国演义》吧!它可是我国的四大名著之一,今天我恰巧也读到了这本书,读的是关云长温酒斩华雄这一章。
这章讲的是的董卓的部下华雄,英勇无比。在汜水关前,各路诸侯豪杰大战华雄,都打不过他,华雄可以说是百战百胜。关羽不服要去和他拼个你死我活,因身份低微遭到了袁术的耻笑。曹操见关羽气度不凡觉得他是英雄,就给他斟了一杯热酒给他壮胆,关羽却说:“酒先放下,我去去就来。”到战场后只见华雄正得意地哈哈大笑,气儿就不打一处来,举起青龙偃月刀就砍,只几回合下来就把华雄打败了。关羽提着华雄的人头回来,扔在地上,一口把酒喝光,此时,酒还是温着呢。
读完这章,感到关羽的武艺过人之外,也学到了两个道理。一是只要有能力,就要对自己有信心,如果因为别人的耻笑,就不敢尝试,就永远不会取得成功。我们在学习上也一样的,如果害怕别人笑话,就裹足不前,那就只能一直呆在起点。二是要象曹操一样,慧眼识英雄,不能象袁术一样看轻别人,不能因为别人身份不高,或是平时不出众,就把人家全部否定,要善于发现别人的优点,要多鼓励别人,同时填补自己的缺点,使自己的越来越完美。