今年暑假,妈妈给我买了许多的阅读材料(阅读材料是包含书籍,是大集合与小集合的包含关系,删去其一即可)。其中,我最喜欢读的当然是《三国演义》里的“关羽温酒斩华雄”的故事,它让我明白了不能因为表象而武断地评价他人。
原文作者没有说明喜欢该故事的原因,也就是整篇文章的中心,需补上。
这段故事讲的是十八路诸侯讨伐董卓,在汜水关前,各路诸侯大战华雄未果,情急之下,袁绍问谁人可斩了华雄,于是当关羽主动请缨时,却因为身份低微而受到袁术耻笑:“使一弓手出战,必被华雄所笑。”曹操觉得他是英雄,说:“此人长相非凡,旁人焉知其为马弓手?”于是递给关羽温酒一杯说:“将军且饮了此杯以壮胆气”,关羽却道:“酒且斟下,某去便来。”于是拍刀上马顷刻提了华雄首级回营,此时酒且尚温!从文中我们可以看出,关云长因为地位低微被人嘲笑,但他却英勇善战,武艺高强,最终战胜了华雄这名大将,从而证明了自己的实力。这个故事使我明白了一个道理:不能够以地位、相貌等表面的东西来衡量一个人的潜力和价值。再有,我们所熟知的孔子,他有一个学生叫子羽,因长相不好,孔子嫌弃他,但是他胸怀大志,桃李满天下。孔子知道后,后悔不已,说:“我以貌取,失之子羽。”这又是一个活生生的例子。