在《三国演义》第五回中写得非常精彩的一段——关云长温酒斩华雄:
曹操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:“酒且斟下,某去便来。”出账提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷于地上,其酒尚温。
可见,关公是这么勇敢善战真不愧为一代英雄。有人赞:威镇乾坤第一功,辕门画鼓响咚咚。云长停盏施英雄,酒尚温时斩华雄。
我不禁被关公那英雄气概感动,他多么令我们敬佩啊!而那种精神就是由关公的忠心而引起的正是有了这种精神关公才能当上五虎将啊!
我们也要像关公一样,报效自己的祖国,为祖国做出贡献,为祖国的明天打下更好的基础。然我们一起为祖国的明天,一起出发吧!