《三国演义》中大意失荆州的情节很让人惋惜。这篇文章主要讲了:关羽左臂中箭后坚守荆州。孙权对荆州虎视眈眈,为了能夺回荆州,吕蒙装病,让内敛的陆逊接替了自己的职务。陆逊上任后给关羽呈书备礼,要求和好。关羽看毕,仰面大笑,藐视陆逊软弱无能,自己认为守荆州的计谋很妙,就放心的去打魏军了。陆逊不伤一兵一卒就占领了荆州,关羽后悔已晚。
关羽失荆州就是因为他一时的疏忽大意造成的,怎么就没想到派人去侦察一下呢?
我就犯疏忽大意的毛病。有一次数学单元测试,我一看考题,不禁暗自兴奋起来,这些都是我最拿手的题。我飞快的做完题后,看看身边的同学,有不少人在苦思冥想。就洋洋得意的想:这次考98分没问题!
老师念分数时,我不是100,不是99,也不是98,而是90分。拿到卷子,我不禁失声大叫:“2道应用题计算失误,1道计算题把0写成6了。真惨!
据说还有几个飞行员就是因为太相信宇航服的质量而丢了性命。
我们在谈论古人的同时也想想自己,别让历史重演。