我十分喜欢三国这段历史,而此段历史中,诸多将领、帝王和谋士之死,我认为关羽之死是最让人惋惜,但也最被人指责,而且是最让蜀国痛失臂膀的将领。下面就让我说说关羽是如何大意失荆州以及这篇文章对我的启发。
建安二十四年,刘备当上了汉中王。关羽自告奋勇,带着兵马攻襄樊,当时城内只有两万兵马。关羽命士兵擂鼓,并唾骂襄樊守将庞德和于禁。庞德忍受不了唾骂,出城与关羽单挑,十几回合后,庞德就被砍下马来。谁知,庞德同时用毒箭射中了关羽的臂膀,关羽只能暂时收兵回军营。此时,马良找到华佗神医,治好了关羽的臂膀。后来,洪水把敌营冲走,于是关羽借机将庞德杀了,于禁也只能投降。可是关羽在胜利后,并没有巩固阵营,做好防范工作,而是骄傲自满,不听取下属的建议。因此,曹操命孙权偷袭荆州,孙权手下陆逊带兵白衣渡江,偷袭荆州并成功占领荆州。关羽腹背受敌,带着残兵去麦城,没想到被东吴将领马忠杀害。
看到这则历史故事,关羽因为大意而失败,甚至搭上了身价性命,究其原因是关羽的骄傲自大所造成。我深有感触,以后做人即使有了很大的成就也不能骄傲,应该多听取有益的意见。
刘备取得天下,让关羽守荆州。关羽自恃英雄无敌,刚愎自用,所以目中无人,放松戒备,荆州疏于防备,曹操和孙权就趁机攻打荆州,没动一刀一枪就收取了荆州。
关羽这样一位大英雄,战过吕布,杀过华雄等许多英雄故事,由于他越来越骄傲,把以前许多的功劳都白费了,真是骄兵必败呀!我们小学生也不能取得一点点成绩就骄傲自满,只有谦虚的人才得取大的成就,让我们大家共同努力吧!让我们记住这句话“骄傲使人落后,谦虚使人进步”。
荆州,《三国志》说“北据汉陔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀”,诸葛隆中之对已经明确说,占据荆州,联吴抗曹,兵分两路,进击中原,一统天下。其战略位置之重要可见一斑。
这样的重地由谁来把守呢?赵云吗?赵云就长坂坡一战就说明了他政治坚定和战斗能力。但不予此任的原因是他没有参加“桃园结拜”。
诸葛亮呢?荆州的重要性诸葛亮既是发现者,也会是全力守护者。但诸葛亮的弟弟诸葛谨恰是江东孙权的谋士,刘备私下以为诸葛亮虽有经天纬地之才,但在荆州恐不大超脱。
张飞呢?张飞有勇无谋人人皆知,何况结拜兄弟的刘备。
只有关羽了。关公既有他们三个人的优点,又没有他们三个人的缺点。但由关羽守荆州,荆州必失无疑。原因,关羽虽有清醒的政治头脑,也有很强的交战能力,但是处理复杂的政治、军事矛盾,这个河北解良人的素质明显先天不足——刚愎自用。