屋顶上的小孩读后感
〈屋顶上的小孩〉是一个从日出到日落的故事。由主角十三岁小女孩薇拉坐在派蒂姨妈家的屋顶上,看着日出,回想着所发生在她身上的一切,作为故事的引子。再由派蒂姨妈一家和薇拉以及小妹一起坐在屋顶上作为整个故事的结尾。以一个美好的结局结束了故事。
薇拉原先是和小妹,宝宝及妈妈幸福的生活在一起,但是有一次,从游乐圆游玩回来后,夜晚,一阵噩耗打破了原来生活的宁静,当夜,宝宝意外发烧,死亡。剩下的三人陷入了悲伤之中。而派蒂姨妈听闻此时后来访,认为将薇拉和小妹交给她来抚养,是个明智的决定,可以让妈妈恢复原来的状态。
在书中,我决的派蒂姨妈是个很矛盾的角色,因为,她没养过小孩,所以我行我素,用自己的想法去照顾他们,就连吃什么东西,喝什么,穿什么,什么都要经过她的同意,甚至连客人来访时,还给薇拉他们规定吃饼干的数量。为此,还给薇拉和小妹添了不少麻烦,比如说让薇拉两姐妹穿上硬邦邦的皮鞋,结果使她们磨破脚,精心挑选的玩伴,由于太骄傲自满,在暗地被暂时失去语言能力的小妹百般嘲弄,每次,派蒂姨妈自认为十全十美的计划,在薇拉他们的看来,却并没好。派蒂姨妈这个角色旧像现在的有些家长。
书的结尾,薇拉和小妹爬上屋顶,惹来了许多大惊小怪的邻人,在面对他们的时候,派蒂姨妈死要面子,声称,是她叫他们上去检查瓦片,正当姨妈准备叫救护车来的时候,和事老姨丈解决了问题,最后,姨妈和薇拉他们化敌为友,而小妹也能说话了。
正如派蒂姨妈一样,只要敞开心门,世间总能给你一片阳光。大家也一样,敞开心门,用心去看待世间。