屋顶上的小孩读后感
在这个快乐的暑假里,我看了一本非常好看的书,是奥黛莉·克伦毕斯写的《屋顶上的小孩》。我觉得这是一本既有趣又很伤感的书,在这本书里,失去亲人陪伴的痛楚被表现的淋漓尽致,非常真实。
自从薇拉最小的妹妹上天堂后,她们全家就陷入了悲痛之中,难以自拔,薇拉的妈妈每天不分昼夜地画画,薇拉的小妹从此不再开口说话,家中一片混乱。
薇拉的小妹为什么不再开口说话了呢?我认为可能是因为宝宝死后,小妹很伤心,但又表达不出来,心想如果宝宝没有死,和自己还有薇拉玩耍时的景象,就更加悲痛,所以难以自拔,最后失语了。
热心的派蒂姨妈为了让她们家恢复正常生活,趁着薇拉和小妹放暑假,把她们接到了自己家里,好让她们心力交瘁的妈妈休息一下。
可是这两个女孩自从来到派蒂姨妈家,就对他格格不入,这让派蒂姨妈非常气恼。
薇拉和她的小妹总是喜欢爬上屋顶,是“因为这样比较接近宝宝。”是的,我们离头顶上的天空更近的时候,仿佛离宝宝也更近。
薇拉的妈妈说,宝宝会在一些非常重要的时刻看见天使,这些天使不但会让宝宝接近他们,而且因为太爱宝宝的缘故,所以舍不得将她送回来。在这段时间里,他们需要彼此做伴。宝宝有天使,而他们有彼此。在屋顶上,通过霍伯姨丈,薇拉知道人在面对突然而来的悲伤时要“适时地学会坦然无惧地流泪”,学会坦诚地表达自己的痛苦和爱。
读了这本书,我懂得了要学会宽慰,学会爱与表达爱。让我们推开封闭的窗,让屋顶的阳光照亮心灵!