本学期读了关于幼儿《学前儿童语言学习与发展核心经验》这本书,其中对对于儿童前阅读学习的核心经验、教学策略方法和案例分析让我印象比较深刻。
一、创设阅读情趣,激发幼儿阅读兴趣。
利用一切机会和场所,将季节的变化、动植物的生长规律、幼儿的日常生活等与阅读教学相结合,让幼儿充分享受书面语言,潜移默化地接受有关书面语言的知识,通过不断的感知内化,积累阅读经验,让幼儿自由地选择交流对象、交流内容、交流地点,进行阅读各种交流活动。根据幼儿认知的水平,阅读的材料、内容的需要,教室内设立了阅读角,有目的、有计划地为幼儿提供了内容丰富的幼儿读物,自由活动时间让幼儿自由阅读,使幼儿将已有的阅读经验同化于自主阅读之中。
二、追求教学艺术,吸引幼儿阅读兴趣。
幼儿的阅读常常会依赖于耳朵的“阅读”,为了逐步引导幼儿,我们常常安排午间活动为幼儿朗诵绘本故事,教师朗诵时咬字清晰,语调抑扬顿挫,富有感染力,不是完全照搬书中的文字,而是根据故事情节增添一些形容词或象声词如“老山羊‘嘭嘭嘭敲门,门‘吱呀一声开了。”“狐狸‘扑通一下摔了个四脚朝天”等等,这样就抓住幼儿的注意力,使幼儿能听清、听懂、爱听,渐渐地“迷上”那些丰富多彩的文学作品。
同样一些生动活泼,形象有趣的活动,必然能调动幼儿学习兴趣,要做到这一点,我们追求教师言语、动作、表情在教学方法上的适当运用,例如:小剧场中表演的故事《拔萝卜》采用”感知――体验”教学模式,教师与幼儿共同扮演图片的角色边看边说边做,从而使幼儿在模仿体验中快乐地开展阅读学习,使幼儿在阅读中做到动静交替,从“不愿读”到“愿意读”,从“被动学”到“主动学”,开启了幼儿主动阅读的大门。
三、强调“理解至先”,注重阅读活动的过程。
幼儿的感知、理解、体验是外显的,即通过感知形象的动作,模仿形象的语言,从而完成图画中的形象记忆、想象思维等一系列较复杂的认知心理活动过程。在阅读中,可以采用大图书来启发幼儿思考,加深幼儿对文学作品的理解,根据幼儿年龄特点,将内容自制成大型图画故事书或汉字大范文,主要帮助幼儿学习按序仔细观察画面并加以理解的阅读活动。在大图书阅读活动中,教师可随着故事情节的发展变化,提出相应的问题让幼儿思考。
四、强化“以人为本”,明确阅读目标。
在阅读中,重视“以人为本”的原则,尊重幼儿的年龄特征和个体差异。在幼儿对阅读产生兴趣后,提问偏重于对阅读方法的指导,让幼儿找出相应的图片来回答,并讲出理由,这样既可促使幼儿仔细观察故事人物的动作、表情,理解画面内容,又可把语言符号和图画符号对应起来,从而逐步获得阅读必需的能力。为不同层次的幼儿设计难度不同的问题,尽量使每个幼儿获得成功的体验,问题涉及的范围尽可能广一些,使幼儿能从各个方面回答。能力强的幼儿可多讲一些,能力弱的幼儿可少讲一些,当幼儿回答不出时,可以提出辅助问题进行引导,拓展幼儿回答,经常让幼儿围绕一些问题展开讨论,使幼儿人人参与。
在阅读中,要将幼儿作为学习的主动参与者、思考者,通过图书的名称,提出相关的信息与问题,来激发幼儿阅读的兴趣,使他们能带着问题,认真地观察画面,寻找线索,学着有目的地观察事物,建立画面之间的联系,从而逐渐掌握阅读的方法,同时,让幼儿将阅读中的问题提出来,进行研讨,共同寻求答案,使幼儿学习了发现问题、表达观点、听取他人的意见的交流方法,增长了与人交流的经验。