寒假里,我翻阅了张明红编著的《学前儿童语言教育》一书,它共分为三大篇,分别是:语言功能篇、语言发生发展篇、语言教育实践篇。最后的语言教育实践篇,我认为与自身的幼教工作有着很大的联系,因此我进行了重点阅读此篇。本书通篇行文流畅优美,清新明快,富有理论联系实践的指导意义,让人有一饮而尽的渴望和酣畅淋漓的期盼。
在这一书中,作者以饱满的激情、独特的视角,大量阐述了语言教育的目标与内容、语言教育的方法与途径、语言教育活动的设计与实施等另类思考。阅后让人久久不能释怀,情不自禁地陶醉在他所描绘的语境里。透过文字,我在共鸣的同时进一步感悟着作者的心灵,为之打动。站在教育的圈子里,看整个世界,我们心怀教育者的真诚,担负教育者的责任,世界在我们眼里,缩成了一道风景。为了这美丽的风景,我们才对教育如此痴迷、寄予厚望。
书中阐述了许多理论知识,提升了我的理论学习。幼儿期是人的一生中掌握语言最迅速的时期,这段时期幼儿的相应语言能力将得到怎样的发展,将会影响孩子的一生,丰富幼儿的生活,为幼儿创造良好的语言环境,是幼儿掌握语言的关键,幼儿的一切活动都是教育,作为老师必须抓住一切契机,对幼儿进行教育,因此必须从小培养和发展幼儿的语言,注重对幼儿的语言教育,使其语言能力在良好语言训练和培养中健康成长。
幼儿的日常生活是幼儿学习语言的基础,幼儿生活的各方面与幼儿的语言教育息息相关。贯穿幼儿一切活动都是教育这个理念,因此我们不光着重集体语言教育活动,而应将语言教育渗透到幼儿的一日生活中。如教师在日常生活中,在幼儿来园、饭前、饭后等分散时间,或者区域活动中,利用与幼儿接触的一切时机,和幼儿进行交谈。鼓励幼儿多和小朋友交流,多和家长联系,多带孩子外出郊游,丰富孩子的视野,也就是丰富了孩子的语言基础。
此外,教师应善于抓住时机对幼儿进行语言培养。例如:在进餐时,教幼儿说出菜谱的名称,读书时简单说出故事、进区活动说出内容等。教师还应利用师生间交往,有意提供示范,通过动画让幼儿观察、学习、模仿。通过师生间、小朋友间交往,不断提高幼儿的语言表达能力。
总之,“一年之计在于春、一日之计在于晨”幼儿教育中的语言教育在幼儿时期是非常关键的,因此我们应从幼儿生活中的点点滴滴做起,有目的、有计划的对幼儿进行语言教育。教育是一门陶醉的艺术;教育是一曲激昂的乐章;教育是打开心智之门的金钥匙;教育是塑造灵魂之窍的雕刻刀。
有人说:读一本好书,就等于和高尚的人在对话,读了《学前儿童语言教育》一书,完全有此功效,在书中我们真切地感受到了如何去进行语言教育。