儿童的一百种语言读后感
读了《儿童的一百种语言》这本书,让我感受到:尊重和孩子有关的每一件事;把孩子看作和任何人一样的独立个体,尊重孩子的想法,接纳孩子的个别差异,感激来自孩子、老师、家长以及社区的任何微小贡献。“儿童的一百种语言”代表着孩子可以使用一百种不同方式表达出他们对于事物的态度,更精确地说,假如教室文化允许的话,孩子可以使用一百种不同的象征符号进行表达。
再从瑞吉欧的教师方面来说,瑞吉欧的教师被解释为启发者,教师并不预先设定孩子能力上的限制,他们认为每个孩子都有自己一定的权利和能力,即
使是有身心障碍的特殊孩子也有他的特殊能力。教师鼓励孩子们为自己的信念辩驳、假设、并加以实验。
还有,瑞吉欧的教师的学术研究的氛围非常浓厚,他们经常与其他的教师、行政协助职员、驻校艺术教师相互联系、讨论和会谈。他们经常会利用照片、录象来讨论某个片段,请教师们各抒己见,反省教学的实践。
读了《儿童的一百种语言》,我还有其他的感受,那就是:教师是一个重要的角色,在瑞吉欧孩子教育系统中也不例外。但是瑞吉欧的教师却有另一种角色。这里的教师不是权威,不是传统意义上的知识、技能的拥有者、传授者,辅导与观察的角色,孩子也不是被动地接受教师的语言文化传递,而是具体执行者,孩子的兴趣、需要、经验是一切活动的出发点。这里的教师的角色是多样化的:是孩子的倾听者、观察者更是伙伴与向导。回想自己的日常生活,虽然我也在了解孩子观察孩子,可是我却忽略了最重要的一点:观察孩子不仅需要敏感的眼睛和耳朵,还需要敏感的心灵,要走进孩子的内心,倾听他们的心声。这样我们才能真正和孩子零距离接触。
好的教育活动离不开充分的课前准备和教师间的默契配合,二者缺一不可。例如:一次我上公开课,虽然课前我都做了充分的准备,但在活动中时由于每次播放音乐总是慢半拍,活动中出现了小小的等待,打扰了孩子的注意力,活动变的有些不流畅,效果也因此受到影响,象这样的小细节也是今后要注意的问题。
时代在不断更新,教学方法也随之进步,单一的模式,不能进行套用,需要不断演变、不断进步。作为一线教师的我们要不断反省自己在现场教学时所面临的种种复杂的情境,将学到的理论与实际相结合,根据自身的情况学以至用。
读了《儿童的一百种语言》解读,我的感受远不只这些,有些并不是语言所能表达的,最后我想把书中反复提到的一句话和大家共享:“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式;一百种倾听、惊奇、爱的方式;一百种歌唱与了解的喜悦”。