这本书里我最喜欢的第一句话是:孩子是由一百种组成的,有一百种世界,等着孩子们去发掘。
读完整本书,读懂了书中的“小题大做”。他们的“小题大做”来自于尊重和幼儿有关的每一件事:把幼儿看作和任何人一样的独立个体,尊重幼儿的想法,接纳幼儿的个别差异,感激来自于幼儿、老师、家长以及社区的任何微小贡献。作为幼儿学习活动的支持者、引导者、合作者,更加应该认识到:孩子是一个独立的个体,不同个性、不同需求的孩子参与活动的方式也不一样的,他们用自己的独特方式和状态参与各种各样的活动。在教育过程中,教师必须依据幼儿已有的经验和学习的兴趣与特点,灵活、综合地组织和安排各方面的教育内容,并关注幼儿在活动中的表现和反应,敏锐地觉察他们的需要,及时以适当的方式应答。当个别幼儿对集体活动不感兴趣时,教师通过引导或有效地调整活动来影响其参加;当个别幼儿有不同的需求时,教师应该予以关注和重视;当个别幼儿由于身体、情绪状况影响导致其拒绝参与集体活动时,教师也绝对不能强迫;当个别幼儿用自己独特的方式来参与活动时,教师也应该允许。
这本书里我最喜欢的第二句话是:站在旁边等一会儿,留出学习的空间,仔细地观察幼儿在做什么,然后,假如你也能透彻了解,你的教法也许与从前大不相同。
尊重是教育的第一原则。新《纲要》指出:“要尊重幼儿的个性表现,尊重幼儿的自主性。”当面对幼儿的个体需求和群体安排起冲突时,教师不应该漠视幼儿的需求,更不应该以粗暴的态度对待孩子的“不合作”,而是应该理解孩子的心理发展特点,深入到孩子的活动之中,以宽容的心理对待幼儿,关注幼儿的需求,仔细观察,耐心倾听,站在孩子的立场努力理解幼儿的想法与感受,尊重他们的不同需求。
在瑞吉欧的教育理念里,教师支持儿童的学习并不简单地表现为“传道、授业、解惑”,更为重要的是,当孩子出现问题时,帮助他们自己发现答案。让孩子在尝试的过程中,引发更多有意义的新问题,从而生成新的课程项目。但是我们也必须和孩子一样,能够感受惊奇和欢乐。我们必须能够接住孩子丢给我们的球,并以一种让孩子想要继续与我们玩,过程中有可能渐渐发展出其他游戏的方式把球抛回给孩子。
所以,教师的核心作用在于为孩子“创造发现的机会”,让“发现”成为孩子们成长道路上的指路明灯。