自知自己在专业阅读方面还和同事们存在一定的差距,所以各方面发展得不是很快,虽然自己在开学初的个人发展计划中也有计划要读上几本专业书籍,但是也由于种种原因而再三推迟。在每天忙忙碌碌中,我们和孩子们一起上课、游戏。在每天的教育教学活动中,我总感觉语言教育活动是最容易把握的,其实不然。前几天,我向幼儿园借了几本书,其中有一本是复旦大学出版社出版的《学前儿童语言教育活动指导》,我翻看了一遍,才知道语言教学活动包括得可多,而颇有感触。这本书力图较好的体现《纲要》的基本精神,体现学前儿童语言教育与实践研究的最新成果,将研究领域拓展到整个学前期,以更好地适应社会和学校自身发展的需要。此书每章均采用了学习要点提示、学前儿童语言教育有关理论和观点阐述、典型案例佐证、案例评析引导、相关参考资料、课后思考与练习的结构,在书中的十章节里,从多侧面、多角度呈现教学内容,提升了教材的实用性,方便教师操作与使用。
看到书中的第四章“学前儿童谈话活动设计与组织”中,我一下子就被深深吸引住了。脑海中不经闪过一丝念头:谈话活动嘛,自然简单。没想到我看了后,真得感觉太有学问了,这真是一门艺术,一门值得我好好推敲、思索的艺术。书中说到:不同年龄段的孩子在谈话教育中有不同的阶段目标,只有在正确把握目标及自己班级幼儿的实际交流水平的基础上,找到适宜幼儿进一步发展的“最近发展区”,采用灵活多样的方式,实现“因材施教”和“因人施教”。我尝试着在每天的晨间谈话活动中考虑如何使我们班的孩子都有“听说轮换”的意识,在自己与他人的谈话中能和大家谈论一个感兴趣的话题,先听听别人说,再讲讲让别人听,这样可以确定一个孩子们感兴趣的话题,即谈话的话题也有了,活动目标也就确定下来了,效果较好。每天和幼儿谈话的话题可多,谈话的内容的选择也十分重要,我将书中学到的知识融入到平时的教育活动中,报着试一试尝试了几天,没想到一下子就把孩子们想说敢说的欲望调动了起来。第一天,我尝试和孩子谈他们感兴趣的、熟悉的话题。我们知道,在幼儿的生活中,他们感兴趣的熟悉的话题很多,饮食类、娱乐类、游戏类等。幼儿对该类话题有一定的经验基础,可以就谈话主题有话可讲。第二天,我就各领域相关联系的、幼儿有丰富语言内容感知的、有一定新鲜感的话题和他们聊聊。幼儿感兴趣的话题往往是那些新颖的生活内容,如:奇特的汽车等。第三天,我尝试与孩子谈谈近日生活中共同关心点有关的话题,如生活中大家共同经历的事(流感),或是电视台最近放映的经典的动画片(喜羊羊与灰太狼),能够使幼儿产生交流与分享的欲望,就可以成为谈话活动中有趣的中心话题。第四天,谈谈以前交谈过的孩子仍有极大兴趣的话题,对于有一些话题,孩子们是百谈不厌的,因为这些话题可以不断满足幼儿的想象和创造,选择这样的活动,可以让幼儿体验到更多不同的交谈经验,如“勇敢的奥特曼”“我是孙悟空”等。尝试后感触:孩子们在此类谈话活动中兴趣高,有话讲,讲得好,远远好于我一再的灌输一些知识与见闻。
书中还有许多方面的语言教学知识与案例,故事活动语言教学、区角活动语言教学等等,等待我慢慢品味,,慢慢学习,慢慢尝试,让孩子快快进步,快快成长,快快发展。