儿童的一百种语言读后感
当我们成年之后,经常会有一种感觉,如果我是个孩子多好啊。孩子,代表天真,纯粹,无邪。孩子的世界简单快乐,充满无限种可能。《儿童的一百种语言》这本书就是通过观察孩子的世界,从孩子的视角出发,带你找到教育的启发。
作为一名教育者,我对教育有一定的理解。但还是被这本书中的观点折服,结合书中的观点,我对我的职业,教育有了新的看法。当第一次读《儿童的一百种语言》时,前面专业的描述还是有些晦涩难懂的,这种感觉有点像大学时期上专业课。可想而知,本书的作者是以为很有学识,教育专业人才了。当我读后面研究案例时,感觉简单明了,受益匪浅。不仅如此,它还让我懂得了我们应该要尊重孩子的想法,接纳孩子的个别差异,感激来自孩子、家长、老师以及社区的任何小贡献。就如这本书的名字一样,“儿童的一百种语言”代表着孩子可以使用一百种不同方式表达出他们对于事物的态度。
作为新时代的教师,我们首先要认识到,我们教育体制的缺陷;其次,要尊重学生,千万不要压制孩子,应让孩子充分表现其潜能。教室职业道德中提到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终生学习的职业道德规范。老师最好的角色应该是学习的引导者和促进者,而我们经常变成压迫学生学习的人,这与瑞吉欧的教育理念完全相反。课堂上,老师讲学生听的模式依然随处可见;课堂后,大小补习班使孩子没有时间休息;经常听学生抱怨“我们什么都不缺,就缺觉。”可是又有哪位家长认真感受过这句话后面的悲哀。
当前的背景下生活在充满新的需求、新的社会环境之中,孩子过早地被卷入成人生活,经常变成一个过度情感投资的对象,束缚了学生的发展。另一方面,现代儿童需要更健康、更聪明、更具有潜力,更愿学习、更好奇、更敏感,更有随机应变的能力。他们对世界充满兴趣,渴望友谊。
为此,瑞吉欧采用弹性课程,以儿童为中心,从儿童的兴趣和需要出发。不让孩子生活在成人的包围之中。在教育教学中,教师必须尽可能减少介入,更不可过度介入,“与其牵着儿童的手,倒不如让他们靠自己的双脚站立着”。我相信,学生在探索和解决的问题过程中会收获更多,而我们教师的作用就在于鼓励、支持学生自己去解决问题。因为,孩子在尝试的过程中,也许又能引发有意义的新问题。教师作用的核心在于“创造发现的机会”。
时代在不断更新,教学方法也随之进步,单一的模式,不能进行套用,需要不断演变、不断进步。作为一名教师,我要不断吸取经验,并且不断反省自己在现场教学时所面临的种种复杂的情境,将学到的理论和实际相结合,根据自身情况学以致用。最后,借用书中一直出现的一句话:孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种倾听、惊奇、爱的方式,一百种歌唱与了解的喜悦。希望我们在未来的教学中能一直铭记,不要在不经意间扼杀了孩子的语言与天真。