儿童的一百种语言读后感
读了《儿童的一百种语言》这本书,让我知道,“儿童的一百种语言”代表着孩子可以使用一百种不同方式表达出他们对于事物的态度,更精确地说,假如教室文化允许的话,孩子可以使用一百种不同的象征符号进行表达。因此,要尊重和孩子有关的每一件事;把孩子看作和任何人一样的独立个体,尊重孩子的想法,接纳孩子的个别差异,因材施教。
读了《儿童的一百种语言》这本书,让我感受到,教师是一个重要的角色。这里的教师不是权威,不是传统意义上的知识、技能的拥有者、传授者,辅导与观察的角色,孩子也不是被动地接受教师的语言文化传递,而是具体执行者,孩子的兴趣、需要、经验是一切活动的出发点。这里的教师的角色是多样化的:是孩子的倾听者、观察者更是伙伴与向导。回想自己的日常生活,虽然我也在了解孩子观察孩子,可是我却忽略了最重要的一点:观察孩子不仅需要敏感的眼睛和耳朵,还需要敏感的心灵,要走进孩子的内心,倾听他们的心声。这样我们才能真正和孩子零距离接触。
读了《儿童的一百种语言》解读,我的感受远不只这些,有些并不是语言所能表达的,最后我想把书中反复提到的一句话和大家共享:“孩子有一百种语言,一百双手,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式;一百种倾听、惊奇、爱的方式;一百种歌唱与了解的喜悦……”。