儿童的一百种语言读后感
《儿童的一百种语言》是世界著名的瑞吉欧学前教育系统的创始人马拉古兹写的一首诗。多年来,各位专家学者对此的研究叙述数不胜数,作为一线教师的我也从这首美丽而忧伤的诗歌中,感悟了一些自己日常生活中有关幼儿教育的理解和启示。
“儿童有一百种语言”——尊重幼儿
世界在儿童眼里充满了未知,他们会用自己的方式去探索奇妙的事物,而方法可能是看、是听、是闻、是触摸……但是,谁都不知道,下一秒他们会用什么“手段”来探索和表达他们对这个世界的认知。所以说,儿童有一百种语言,一百种可能性。与生俱来的探索欲望,让他们不遵循我们成人按部就班的思维模式,有时甚至会让我们措手不及。作为教师的我,只有以尊重他们的好奇好问,尊重他们天马行空的想象作为前提,才能走近他们的世界,理解他们的思考,确保给予一些较为正确的帮助和教育。假如,我高高在上、自以为是地判断孩子的行为,可能就是一个教育的“侩子手”,在他们幼小的心灵上抹杀他们的聪明智慧。当我看到孩子在椅子上涂画就认为他调皮恶作剧,就永远不知道他可能是在给椅子穿上漂亮的“衣服”,所以,尊重幼儿,多观察、倾听幼儿我才可能更明白“儿童一百种语言”的表达方式。
“儿童有一百种语言”——给予空间
教师在幼儿的教育中扮演着支持者、引导者和合作者的角色,要充分尊重幼儿,就要给予幼儿探索表达的空间。如何创造这个宽松健康的环境支持,我要学习和努力的方面还很多。一方面,我们要树立正确的教育观念,多多学习先进的理论知识,充实自己的内在文化;另一方面,我们要相互学习,提高自己专业素养水平,提高组织活动和观察、分析、比较、概括等能力,向儿童展示问题解决的思维过程和解决策略,满足孩子们不断发展的教育需求。例如,同一个美术活动《春天》,我们可以为幼儿提供彩笔绘画,也可以提供剪纸、毛笔、捏塑等等不同的艺术表现形式;自然角种子发芽的过程中,我们不单单用图片展示种子发芽的过程,我们还可以提供放大镜去观察、提供纸笔去描绘、去闻、去摸、去讨论,给予更多探索手段,让孩子真实地接触世界。
“儿童有一百种语言”——多点反思
越是教育经验丰富的教师,可能越会被自己的教育、思维模式所禁锢,我们的社会在飞速地发展,我们的孩子对新鲜事物的好奇感和接受能力特别强。所以,我们需要不断更新自己的思想,及时反思自己的行为。阅读了《儿童有一百种语言》这首诗歌,我心中总是有些淡淡的忧伤,因为马拉古兹在诗歌中说到“孩子有一百种语言(还多了一百种的百倍再百倍),但是他们偷走了九十九种。学校和文化,把脑袋与身体分开……”。日常教育中,我们是否因为繁忙的工作,武断的认定孩子的行为是错误的?我们是否因为孩子的吵闹声,硬声制止孩子们的游戏?我想,难免是有的,孩子会不断的犯错,老师也免不了犯错,我们不要害怕错误,而要不断反思,在错误中成长,让错误不再重蹈覆辙。
《儿童有一百种语言》给我的启示远不止这些,我们要反复学习和思考,在不同的阶段根据自己的教育实践会有不同的理解。希望我们都不是偷走儿童九十九种语言的那种人,我们要用心去倾听,尊重爱护他们,多一些赞美和鼓励,努力让他们自由的翱翔在想象的空间,用智慧的双眼去发现,那九十九种语言甚至更多!