儿童的一百种语言读后感
读了《儿童的一百种语言》这本书,让我感受到瑞吉欧教育体制的完善和强大,完善是说它的各种教育机制已经建立了一个很完整的系统,在各个项目中整和了很多的内容(其中包括幼儿已知的内容和未知的内容还有幼儿假设的内容),形成了一个整体;强大是说在项目的策划、组织、发展的过程中参与的人很多,有教师、幼儿、教学协同人员、家长、社区人员等,从理论到具体的实施都有科学的依据和支持。
再从瑞吉欧的教师方面来说,瑞吉欧的教师被解释为启发者,教师并不预先设定幼儿能力上的限制,他们认为每个幼儿都有自己一定的权利和能力,即使是有身心障碍的特殊幼儿也有他(她)的特殊能力。教师鼓励幼儿们为自己的信念辩驳、假设、并加以实验。
再有瑞吉欧的教师的学术研究的氛围非常浓厚,他们经常与其他的教师、行政协助职员、驻校艺术教师相互联系、讨论和会谈。他们经常会利用照片、录象来讨论某个片段,请教师们各抒己见,反省教学的实践。
另外瑞吉欧教师的工作都能做到多、细、深。多是指观察得多,记录得多,对于幼儿的一举一动都观察得非常仔细,有很多的项目的策划也是从观察中得来;细是指不仅观察地细而且研究地也非常的细,比如:海蒂是个4岁大的孩子,她不喜欢看到汤姆老师的脸上戴着一个和实物一般大小的丽莎老师的面具。海蒂告诉汤姆:“你不可以这样子,那是丽莎的名字。”教师就将这句话记录下来,并认真研究海蒂抱怨的真正的含义?4岁孩子无法分辨代表物品的文字与代表的文字之间的不同,海蒂把所有的字当作是代表物品的象征符号,所以她用“名字”来代表“脸孔”这是她的认知,研究了以后,教师就能站在一个更好的位置去协调和建构她的进展。深是指教师在规划组织时,能引导幼儿向更深的内容进行挑战,如:有一组幼儿对于窗外高大的向日葵感到兴趣,他们十分惊讶向日葵里头竟然有这么多的种子,教师觉得向日葵的花应该在幼儿的记忆中长久保存,便提议幼儿用纸与彩笔制作一朵开花的向日葵。这些画成功地完成了,幼儿在画中注意到每一颗小种子,老师与小朋友都同意这个画画活动增加了他们对从没注意过的细节的变化。但教师还是觉得活动比较狭隘,她询问幼儿为何对于向日葵的种子感到惊讶,幼儿回答说他们记得在6星期前种的向日葵子,而现在向日葵花的种子就象当初他们种在土里的一样。于是教师又建议幼儿画出这些种子是如何产生的,也就是画出他们无法观察到的,画出他们认为种子在向日葵里产生的步骤。结果幼儿画的画五花八门,表现了幼儿的才智,突显了幼儿的想象能力。
读了《儿童的一百种语言》,我还有其他的感受,那就是瑞吉欧教育体制是一种西方的教育体系,它的成功是由瑞吉欧·艾密梨亚这个意大利城镇的文化环境、意大利幼教改革专业化的需求、马拉古齐等一批优秀的教育家、心理学家的努力是分不开的。