儿童的一百种语言读后感
《儿童的一百种语言》一书,“带领我们探索儿童,发现儿童,教育儿童以及向儿童学习的一次奇妙的旅行”,“孩子有一百种语言,一百个想法,一百种思考、游戏、说话的方式。一百种倾听、惊奇、爱的方式,一百种歌唱与了解的喜悦。”这本书,对意大利的瑞吉欧教育模式进行了介绍和剖析,她的教育模法式在20世纪后期世界幼儿教育领域备感赞誉。
读完此书,深为书中尊重孩子,保护孩子所感动,他的主要教育方法是让让孩子在美丽、健康又充满爱的环境下,参与长期的、有趣的项目活动,活动从孩子的需要出发,在生活中生成,形成完整地教育体系,我们从他的一个个方案当中,学会看懂孩子的需要,读懂孩子的发展,为孩子的下一步做好准备,生成活动需要老师对孩子的高关注,需要科学的理论去支撑,需要爱的付出,当一位老师,眼里装着孩子,心里想着孩子,读懂孩子的这一百种语言,看懂孩子的一百种需求,从孩子的实际出发,对孩子的教育导向,以孩子作为学习者的本质,教师、家长和儿童之间的相互依存,以探索和发现为导向的课程。孩子们在探索中获得成功的体验,那份发现的惊喜让孩子的发展,在树立自信心,起到了很大的用,当一个孩子,因为那一个个的问题一次次的得到解答,自己得到解决的方案,孩子的自主性得到很好的发展。
看懂瑞吉欧很不容易,让一个好的教育理念成为导向,需要有心去体会,作教育的有心人,把孩子的需要放在首位,是幼教工作者前进的方向。