儿童的一百种语言读后感
读了《儿童的一百种语言》,它就是瑞吉欧教育体制,是一种西方的教育体系,它的成功是由瑞吉欧·艾密梨亚这个意大利城镇的文化环境、意大利幼教改革专业化的需求、马拉古齐等一批优秀的教育家、心理学家的努力是分不开的。
他们把幼儿看作和任何人一样的独立个体,尊重幼儿的想法,接纳幼儿的个别差异,感激来自于幼儿、老师、家长以及社区的任何微小贡献。在我们看来一个既肮脏又无聊的水坑,对瑞吉欧这个大家庭来说则如获至宝,并以水坑为探索主题,进行了一连串有趣的项目课程活动。瑞吉欧的教育工作者相信幼儿能共同建构知识,小组运用就是一个共同建构知识的理想情境。在这样的状态下,提供幼儿更多机会进行有目的的思考的经验,成人也更容易聆听幼儿的想法,协助他们解释自己的看法。
瑞吉欧的教育工作者非常注重记录,因为它能提供教师机会聆听或回顾教室里工作中的任何对话,或提供教师更加了解幼儿的想法与做法的机会。比如:海蒂是个4岁大的孩子,她不喜欢看到汤姆老师的脸上戴着一个和实物一般大小的丽莎老师的面具。海蒂告诉汤姆:“你不可以这样子,那是丽莎的名字。”教师就将这句话记录下来,并认真研究海蒂抱怨的真正的含义?4岁孩子无法分辨代表物品的文字与代表的文字之间的不同,海蒂把所有的字当作是代表物品的象征符号,所以她用“名字”来代表“脸孔”这是她的认知,研究了以后,教师就能站在一个更好的位置去协调和建构她的进展。
“儿童的一百种语言”代表着孩子可以使用一百种不同方式表达出他们对于事物的态度,更精确地说,假如教室文化允许的话,孩子可以使用一百种不同的象征符号进行表达。因此,要尊重和孩子有关的每一件事;把孩子看作和任何人一样的独立个体,尊重孩子的想法,接纳孩子的个别差异,因材施教。只有这样,我们才会培养出富有创造力和想象力的一代新人!