《怪雨伞》读后感
今年暑假,我读了一本当代著名童话作家孙幼军的怪味童话——《怪雨伞》。这个故事是讲电影散场时,下起了大雨,而一个漂亮的小伙子忘了带雨伞。当他看见门口的黑雨伞时,也不管是谁的,随手拿起就走。可这雨伞很怪,到那个漂亮的小伙子手里,就弄脏了他的新衬衣,而到了王小强手里,却成了为同学们遮风挡雨的神奇雨伞。
为什么“怪雨伞”如此奇怪?是因为小伙子,他把不是自己的东西,随手拿走;自己碰到了倒霉事,却一定要找个人,拉他下水。看到这使我不由得想起孔子所说的一句话:己所不欲,勿施于人。就是指:自己不想要的东西,切勿强加给别人。在生活中也是这样,播种一个善行,你会收到一个善果;播种一个恶行,你会收到一个恶果。
小潘是我的同学,他是家中独子,爷爷奶奶、父母的掌中宝贝。从小未受过任何委屈,渐渐地就养成了娇惯、懒惰、自私的个性。在学校里,他没完成回家作业,撒谎告诉老师组长不收他的作业;偷拿图书室的书,被老师发现后,说是某某班某某人所为;翻窗进体育器材室被批评时,说是旁边同学所为;因做了不好的事被爸妈责怪,与父母对打……他自己做过的错事,好像都与自己无关。想尽办法把自己不想做和不愿意做的事毫无保留的施加给别人。如果世间真有“怪雨伞”,我真想借过来给他,让他能看清自己的所作所为,从中醒悟。再也不会自私的把“己所不欲”施加给别人。让他能像王小强一样,多为别人着想,尽自己的能力经常帮助有困难的同学和朋友。
己所不欲,勿施于人。生活中如果人人都能做到这一点,能使我们心中充满幸福感。我们的生活也一定会更加和谐快乐。