桃花心木读后感
学习了《桃花心木》这一篇文章,我深受感触。温室里的花固然美丽娇艳,可是如果有一天离开了温室到大自然中去,它却经不住与风吹雨打而夭折了;而那些原来就生长在大自然中无人呵护的花儿,来到这世上反而会拼命扎根,获取水与养分,照样可以开出鲜艳的花朵。即使大风大雨来了,根深蒂固,越长越猛。
挫折可以说是一种财富,笋芽儿经历层层挫折冲出了土壤,获得了春风的轻拂;蝴蝶冲破了蚕蛹的禁锢,得到了阳光的沐浴;鸣蝉经过挫折冲破蝉蜕的束缚得以感受微风的凉爽。
挫折好比是一块磨刀石。经历的挫折越多,如果次次都努力克服挫折自己就会变得越来越强大,也会变得更加有毅力,更加自信,不被一时失败而失去斗志。挫折是雕刻人生的一把利刀,是砥砺人生的青石。战胜了挫折,就会拥有无比坚强的信念,战胜了挫折人生便会向高山攀登,发出灿烂的光芒。
古之成大事者孙斌,被锯断了双脚受尽磨难,却写下了《孙子兵法》;越王勾践受尽了耻辱,卧薪尝胆,最后打败了吴国;我国古代伟大的儒学之祖孔子一生困苦,最终创立了儒学派;爱迪生发明电灯不知尝试了多少次,受尽了无数挫折,终于发明了电灯;张赛通使西域,唐僧西天取经,郑和七下西洋,苏东坡吟唱大江东去……所有的成功者都是在挫折与磨难中成长出来的。
在这个物竞天择,适者生存的社会里,要想成功,要想有所作为,必定要承受重重无奈与挫折。我们面对挫折是迎刃而上还是退缩躲避,这决定了人生之价值。世上没有一条道是一马平川,也没有什么阳光大道与艳阳天,人生的道路就是无比坎坷的,人生之道铺满了荆棘,但是只要我们敢于面对挫折,勇于战胜挫折,就会活得精彩。
《桃花心木》中的桃花心木,懂得只有克服挫折才能精彩的活着,所以在恶劣的环境下也可以生存下去,把根扎得深深的,长得高高的。
我们只有感受挫折,拥有挫折,迎接挫折,战胜挫折,生命才会更加灿烂与辉煌。