《游戏力》读后感
读着《游戏力》这本书,深刻感觉教育孩子真是一门博深的学问!父母不但要能文还要能武,简直是上能飞天夺月,下能趟海捞鱼,不仅要有育儿的理论,还要读懂儿童的心理,同时还要能耍,能和孩子打成一团,从游戏中你了解孩子,帮助孩子成长。
01、做他们想做的任何事情
孩子的脑洞不是一般大,他们的想法是天马行空,而我们大人被社会规则禁锢的脑袋,每个人不说活的像装在套子的人,也是活的小心翼翼,可想而知,这样的游戏合作会有思维的激烈碰撞,
这时我们大人应该有谦让美德,不要亲手剪掉孩子想象的翅膀,让他们飞的更高更远吧。
如果孩子提议我们玩这个游戏,您说那不行,不安全啦;孩子好脾气的提议玩另一个游戏,你说那太没意思了,没创意;孩子忍无可忍的提出另另一个游戏,你说那对成长没意义,想想孩子的心理阴影面积吧,他还能绞尽脑汁的想着玩哪个游戏,爸爸妈妈做梦去吧。
这就像你在心仪的店里看了包,问老公哪一个好,问一个他指出一个缺点,你会不会意兴阑珊到挥包砸人的境界,小孩子也是如此。
可能大人们会说:“让他们做他们想做的事,会不断的重复游戏,”其实事实并非如此。
如是让孩子主导游戏,他们得到的自由,可能会尝试更多的游戏,开发出更多玩法,这时可能脑洞大开的是父母啦。
02、注意安全,但也不要过度担心
安全是非常重要,也是父母的责任之一。
但有时父母过度担心会束缚住孩子的手脚,常常孩子在玩的热火朝天时,父母大一声小一声的招呼注意安全啦,遇到稍高一点的攀爬,稍稍的争论,都会被喊着停止,危险是解除于无形之中了,但勇敢、创新也会被扼于萌芽中。
现在的孩子在老人的看护下,已经被保护的严严实实的,稍有挑战性的动作都是被喊停的,在和父母的游戏中再限制东西,那这种毫无自主的生活很压抑,想想自己在工作中一直被左右的难受样,孩子的感受也是如此!
在与孩子游戏时,预先把游戏中的危险因素屏蔽,尽力在游戏中保证孩子安全,并不打扰孩子的专注状态,也减轻了父母的焦虑。
03、预留“游戏时光”
经常有职场妈妈遗憾自己陪孩子的时间很少,其实与其高质量的陪孩子,不在乎时间的长度,比全职陪孩子拿手机的妈妈更高效,孩子不是希望父母亦趋亦步的跟着,更愿意你全心陪着他们一小段时间,他的杯子将会被注满,感受到的爱给他们注满了活力。特别是预留“游戏时光”,让孩子每天都有个盼望,在这个特定的时间里高质量的亲子互动,双方都全身心的投入。
游戏时光是游戏力的加强版,所加强的是更多的热情、参与、更多对亲密和自信的认同,更在意孩子的感受,更愿意把情绪放在一旁,更活泼和兴奋地进行游戏。
可能有些爸爸妈妈说没有时间,事实上,游戏时光每天10到15分钟就够了,如果你还让孩子主导了这个游戏,那效果就更了不起了!(游戏内容让孩子或您一起选择,但约定好不能打破规则,比如平时不能吃糖,想在游戏时光里吃,也是不行的)
有些爸爸妈妈可能认为自己不会玩游戏,有的认为什么都听孩子的有些傻,有的感觉自己挺累的,哪有精力再开始游戏,这些都是天空抛来六个字:“这些都不是事”。