《游戏力》读后感
打开这本书之前,我正被我家两岁半的小恶魔折磨的束手无策。我不明白他为什么总是会毫无理由地嚎啕大哭,也不知道他为什么可以每天玩一模一样的游戏,重复十几天甚至一个月都不会腻。面对这样一个脑回路清奇的生物体,我迫切地需要一本养殖说明书。
然而,《游戏力》并不是那本说明书。它没有告诉我A情况我应该如何处理,B情况我应该如何应对,它只是让我思考……面对电脑,我会熟练地用代码跟它对话,为什么面对孩子,我却忘记了用他们的语言来沟通?是的,游戏就是孩子的语言。孩子通过游戏跟我们诉说心事,我们通过游戏来告诉孩子:我懂你,我爱你。
当我们和孩子一起坐在地板上享受“游戏时光”, 我们不再是那个高高在上无所不能的父母,孩子也不需要做那个所谓“听话懂事”的“乖孩子”,这时你才有可能发现那个故意往地上扔餐具的小家伙其实只是在确认他闯祸时爸爸妈妈会不会还是一样的爱着他;那个不分由说一遍遍给你“打针”的“小医生”只是在释放昨天他被摁住打预防针的恐惧和压力;那个明明很开心地玩了一整天却在回家的车上哭的稀里哗啦的小可怜只是因为今天的开心唤起了他往日的伤心记忆,他在试着自我疗愈;那个在你做事时不断打扰你的小捣蛋其实只是在试图告诉你:“我的水杯空了,请你再给我加点爱好么?”
合上这本书之后,我的小恶魔又涕泪俱下地朝我跑了过来,我想我知道该怎么做了……