《游戏力》读后感
在6月19日的读书会上,十几个爸爸妈妈在一起精读了《游戏力》这本书。分享感受阶段,每个爸爸妈妈都加入了游戏力的热烈讨论中,讲到在实际生活中对游戏力运用的收获和方法。
连续几天的早晨,果果赖床,从6点30分一家人便开始围着她转,有的拿衣服,有的去接刷牙水挤牙膏,有的做饭,一大早美好的心情都已不在,取而代之的是责骂、恐吓和心里的怒火。带着这样的情绪,大人吃饭也吃不好,果果练琴也没有积极性,这样更加大的我的怒气,于是哪一天控制不住了,便产生了战争,而随之便是孩子的哭声,我的骂声,后来就是我们的冷战。一连几天这样子,我到了崩溃的边缘。
幸运的是,我昨天在好友的推荐下看到了《游戏力》这本书,刚开始就吸引了我,脑海中立马浮现出我和果果游戏的场面,没看几页,我立马在我的便签本上写了一条关于果果赖床的对策,第一种,用捉迷藏的游戏,第二种,用声音主要是音乐或者唱歌的方式,第三种,用玩偶对话来提醒她。写下这三条时,我自己都乐了,也许是对这种方式的期许更多一些吧。
早晨起床后,果果还没醒。就在我洗刷过程中,听到了奶奶叫果果起床,我立马跑过去一看果果在下铺躺着还在睡着,于是我冲着上铺大叫,“我的果果呢,果果怎么不见了,果爹快来啊,帮我一起找果果”,我走出房间后,继续洗刷,这个时候果爹又进屋看了一眼,“果果可能早就起床去幼儿园了吧,不用找了!”我听见果果说:“爸爸妈妈我在这里,在一楼呢”,我们很吃惊的样子跑过去,都笑了。果果虽然醒了,但还是在床上躺着,不想穿衣服,我立即把玩具毛毛抱起来,拿起了阿姨给果果买的新裙子,跟果果说,今天把这件衣服给毛毛穿吧,走,我们出去穿衣服!走出房间,我顺手把衣服和毛毛放在了沙发上,一会洗头发的功夫,果果出现在我面前,于是我朝着外面的毛毛大声说,“果果姐姐来洗刷了,果果姐姐第一名,今天你不能穿裙子了”,于是果果顺利的洗刷完毕。
我借着这个愉快的开始,邀请果爹跳舞,果果弹琴,每首曲子我们都表演的不一样,果爹夸张的表现让果果很兴奋,弹起来也很积极,可是一遍结束后,丫头开始乱弹琴了,节奏不稳,指法不对,手型不好,问题出现了,我们立即表示音乐不美丽,我们就不跳舞了,又要求果果重新弹一遍,自己满意为止,虽然这一次果果弹的也不是最好,但是她的心情是美丽的,我想这就是我要的结果,带着充满阳光的笑脸面对着钢琴,弹出优美的旋律吧!
对于这一点小小的成就,我太兴奋了,几天来埋在心里的沮丧消失了,从此后我寻找更多的游戏方法跟果果一起玩,一起学,一起成长。