《游戏力》读后感
首先,这是我第一次在上发布书评,这些年陆陆续续看了N多本书,很少有输出书评的,以后可以在豆瓣平台用起来。
《游戏力》有第一本还有《游戏力2》,这本书的副标题是“笑声,激活孩子天性中的合作与勇气”,真的很合适额这种育儿焦虑症的麻麻。
第一次读这本书的时候,是我们的阅读项目有一个家长课堂,我想给家长鼓励一点什么,于是,想了这个题目“从绘本中获取育儿智慧”,当时就是想,通过一些好玩的绘本,让家长跟孩子在家里玩,以更方便与亲子之间的沟通。后来我觉得需要一点理论的支持,于是读到这本书《游戏力》。
在开家长课堂的时候,有家长提及到一些育儿难题,我用这本书的一些游戏方法给建议,获得理解和回去尝试的心态。比如有个家长说到大女儿一直埋怨自己重弟弟轻姐姐的情绪,我跟家长分享了,有些时候得单独跟姐姐在一起,给一个完整的爱给她,在只有姐姐的当下,父母是全身心给予姐姐的,姐姐满足了,就不会那么多抱怨;再举个例子,我正看着《游戏力》,女儿跟我分享她在学校的班主任的严厉情况,模仿得惟妙惟俏,如果按平时,我就会说“老师对学生都是严厉的”来颓唐过去,我读了游戏力,我何不好玩表达呢?于是,我抱着女儿,害怕地说“你的老师可怕啊,你要好好表现,以免她叫家长,我不想去面对可怕的人啊”。女儿开怀一笑,我也开怀一笑,就漂亮结束了这一次沟通。我印象很深刻,女儿的话语得到我的回应,而且我的回应对她来说,既是明白了她的表达重点也游戏化地表达出来,大家都快乐。