《游戏力》读后感
游戏力是什么呢?游戏力就是基于游戏的亲子沟通方式,它是重建亲子间申请连接的桥梁。游戏当中所激发的活力,所产生的亲密感,可以缓解父母的压力。游戏不仅帮助我们进入孩子的世界。而且帮助我们以孩子的方式重新建立自信和亲密。
所以这本书在教我们,如何像一个孩子那样玩游戏。
我们大人不会玩吗?会,我们会各种方式去放松自己,看电影,玩手游,唱歌等等,但让我去想自己最开心的时候,还是童年里的玩泥巴捉蚂蚱,无忧无虑的那段时光。觉得那个时候好像不管做什么都特别开心。有时候看着四岁的女儿,感觉让她开心好像是一件特别简单的事,一颗糖果,一句夸张语气的话,或者简单的一个小动作,都能让她高兴的飞起。
我们觉得孩子不好带,太任性,无法沟通,让人崩溃抓狂,其实反过来想一想,是不是因为把自己局限在了大人的层面,所以无法理解他们的感受。举个真实的例子:诺诺特别喜欢吃糖果,之前给她规定了每天不能超过多少的量,可是有的时候她就是要多吃,以前就会出现一个吵着不能吃,一个哭着喊着要吃的画面……看了书之后,我用搞笑的语气跟她说,好吧,妈妈可以让你假装吃一颗,然后我就假装拿出来一颗糖果,放到她的嘴巴边上,她也假装自己吃糖果,我还夸张的演了一下,哎呦,你不是吃糖果吗?怎么连妈妈的手指也吃掉了,她就在旁边哈哈大笑,我们接着开始玩咬手的游戏,很快就把吃糖果这个事情忘记了。
科恩在书里写到:有些学习只要人活着就会自动地进行,但是更多的学习,是在游戏中发生。人类童年的时间之所以也越来越长,为的就是使人们拥有更多的游戏时间就是学习时间。游戏之所以重要不只是因为孩子喜欢玩游戏,也是由于即使是最平常的游戏其中也蕴藏着非常非常多的深意。
学着像孩子那样游戏,其实对于大人来说真的非常难,我们一路从孩子成长为大人,却丢失了最宝贵的游戏能力。