人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。题记
读这本书时,我不太习惯作者的叙事方式,没有过多的煽情,文笔太朴素,语调冷淡,甚至于冰冷,以至于当悲剧和死亡接踵而至时,胸口像被闷锤重击,痛得喘不上气。
《活着》以第一人称的叙述为主,讲述了福贵出身显赫的二世祖,由于赌博输光了家产,变成了彻彻底底的穷人,在此之后,又痛失亲人,父亲、母亲、儿子、妻子、女婿、孙子一个一个相继死去,有些是天灾,有些是人祸,有些是命中注定。最终,只有一个老人与一头老黄牛相依为命。
做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。
这是福贵在农妇们聊天时插嘴说的一句话,也是他在经历生活的大起大落后总结的生活真谛,简单朴实的话,却含义深刻。福贵其实是民国时期纨绔子弟的缩影,他们愚昧,奢靡,放纵,最终在时代洪流的裹挟中失去生存的空间,唯余苟延残喘活下去的意志。这似乎是宣告旧社会的破产,也在警醒荒淫放纵的人类。
虽然书中的人一个接一个死去,但作者在描写这些死亡的同时,也给了我们很多希望:家珍重新回到徐家,福贵从军队逃回家里,有庆上学念书,凤霞嫁给二喜,每次家人死去后会有新的生活希望带给福贵,死亡沉重,命运多舛,但终会多了些生的盼望。也正由于每一次新的生活刚刚开始,却再次陷入命运的玩笑,才显得生命的珍贵和命运的难以捉摸。