《我为什么而活着》读后感
读《人为什么活着》有感拿到稻盛和夫写的《人为什么活着》这本书,就迫不及待的开始从头读起。展开扉页,是稻盛和夫先生的个人履历,一生可谓步步向上。再看到三则推荐序,已可知此书读起会获益匪浅。
读到具体的内容,主要是体现人生追求的价值观与人生观。每个人追求的目标与方向往往不是相同的,这也体现一个人的人生规划与价值。其实很多时候,一个人会面对很多抉择,不同的选择也许通往不同的人生。人从出生,家庭暂无法选择,但在人生的成长过程中,升学、就业、结婚、事业等等都是考验人的奋斗方向与人生的规划。当初,在我进入公司之前,性格内向,不爱与人打交道,和很多同龄人在一起,总被认为不够成熟,也就是心智不够成熟。进入公司之后,因此也遇到过挫折与失落的时候,但周围领导与同事的帮助让我逐步走出了困境,学着让自己成长。也许,今天的我不是样样都做的很好,但比起以往,在家人和亲戚朋友的眼中已有了很大的进步与改变,自己也明显的感受到了。其实,人生就是不断提升心智的过程。书中还特别这样写道:“并非只有失败才是考验,成功同样也是一种试练。??有人成功了,就觉得自己很了不起,态度变得傲慢无礼,这就表示其人性堕落了;但也有人成功了,同时领悟道单凭自己无法有此成就,因而更加努力,也因此进一步提升了自己的人性。??无论成功或失败,真正的胜利都能利用造物主给予的机会,磨练出纯净美丽的心灵。”自觉、自知、自信、自强、自胜(大爱),这是心智成长的过程。这个过程的起始是一种责任自觉,是一种使命意识的发现和回归,而自最后一个环节则是大爱,这也是新一轮自觉地开始。
另外书中的一点让我感触很深,就是“秉持利他之心而活”。在公司,这点我感触颇深。公司一直秉承的人员培养就是帮助别人成长,也是促进自己的成长与进步,这样就避免了像以前的老师傅教徒弟总是担心徒弟会取而代之。在自己带员工的过程中,自己也会发现自己存在的不足并不断的进步,培养了新员工可以与自己并肩奋斗,同时个人的管理与人员培养能力都得到了很大的提高。中间也许有挫折与困难,但经历了、解决了,也就是人生的无限财富。感恩与利他的心态,让自己少烦恼、幸福人生。正如稻盛和夫所说,一个人低落的情绪也会对
一个人的健康造成很大的损害,乐观地看待每一件事情,不论结局如何,最起码我们赢得了经验和保持乐观的心态,因而心怀感恩、欣然接受这个考验。换句话来说,事已如此,生气并无用处,又何必拿别人的错惩罚自己?所以,还不如一笑而过。或许,我们可以学习作者避免烦恼的一些方法:如果有时间去烦恼,就比别人更加努力地工作;保持谦虚绝不骄傲;每天自己反省,反省并不是意味着每天烦恼一下;以知足、感恩之心而活;秉持利他之心而活。