《晏子使楚》读后感
我们这学期课文有《晏子使楚》这一课。
文中晏子是齐国的大夫,去访问楚国时,楚王仗着自己国势强盛,百般侮辱晏子。比如在城门旁开了个五尺来高的洞;说他们国家没有人了,为什么派他来;说齐国人没出息。但晏子却用机智巧妙的语言回敬楚王。从这以后楚王不敢不尊重晏子了。
这篇课文无处表现出语言的魅力,让我们时刻感受语言表达的艺术。但我有时候就太会运用语言。有一次,我与同学发生了争执,激烈的争吵使好多人来劝架。但她不但没有停止,反而越说越凶,声音越来越大。我本想回想回敬她几句。但一想的那一课,晏子受到侮辱都没有发火,我这算什么呢?于是,我压住自己的火气,对她说:“咱们别吵了,我给你道歉!”她一看我这样,有些不好意思啊?“哎,没,没关系!”于是,我们俩重归于好。哇,语言真奇妙,竟然让我们和好了。我做了一个“耶”的手势。
在我们生活中,那都需要语言,我们每天都要用语言进行交流。精练得当的语言,让我们有效的和他人交流;机智巧妙的语言,帮我们摆脱尴尬;幽默风趣的语言,让我们开怀一笑。
亲爱的朋友们,学会用语言吧!