《晏子使楚》读后感
今年寒假,我读了《晏子使楚》这个故事,感受颇深。
晏子是齐国的一名大夫,有一次,齐王派大夫晏子去访问楚国,楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门旁开小洞,让晏子从这个洞进去,而晏子说这是狗洞,只有访问狗国,才从狗洞进去,楚王只好吩咐打开城门,迎接晏子。
楚王见来者“不善”,便轻蔑地笑道:“难道楚国没有人了吗?”“楚王怎么能这样说。齐国的一部分人甩一把汗就能下一场雨;举一下袖子就能连成一片云呢!”晏子面不改色的回答。楚王又取笑他说:“那齐国为何打发你这般面容丑陋的人来?”晏子听得出话中有话,便说:“我们国家有个规定,访问上等国,就派上等人,访问下等国,就派下等人,我最没用无能,就派到这儿来。”说完晏子还故意笑了笑。
楚王还是不停地讥笑晏子,但都被晏子拿话驳回去了。
读完这个故事,我对晏子这个人佩服得五体投地,他在别人的嘲笑中能够随机应变,对答如流,能言善辩,在楚王面前,也能从容地回答,真是妙语连珠,要是换了我,我在楚王开小洞时,就会生气地回齐国。