《晏子使楚》读后感
这星期,我们学了语言的艺术这一单元,给我留下印象最深的是《晏子使楚》这篇文章。
这篇课文主要讲了在春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王仗着自己国势强盛,三番五次的侮辱晏子,晏子用机智的语言巧妙对答,维护了自己和国家尊严的故事。
晏子的巧妙对答使得楚王哑巴吃黄连——有口也难辩让我敬佩不已:第一次,去狗国,钻狗洞,去楚国,还钻狗洞,那么楚国就等于狗国;第二次,访下等国,派下等人(晏子),访上等国,派上等人,那么楚国就等于下等国;第三次,晏子用比照的方式说明了问题,淮南结又大又甜的柑橘,淮北结又小又苦的枳,这是因为水土不同,齐人在齐国安居乐业,一到楚国,就做起了盗贼,就说明楚王治理无方,使得社会风气不好。
在我们的生活中,如果多用一点这样的语言艺术,少说一些脏话,这样不更好吗?我就有这样一个事例:有一次,我和妈妈去逛街,我看见了一个乖巧玲珑的小装饰品,就软磨硬泡的让妈妈给我买,可妈妈才不吃我这一套呢!我呢,就给妈妈唱起了“世上只有妈妈好”这首歌,又说:“妈妈不给我买谁给我买呀!”逗得妈妈哭笑不得,只得给我买下。
在生活中,我们一定要多多学习语言的艺术呀!