《晏子使楚》读后感
读了《晏子使楚》后,我心中有了许多感想。
晏子出使楚国,楚王三次想贬低晏子,并侮辱齐国。不料晏子每次都进行了针锋相对的反击,不仅没有让楚王的阴谋诡计得逞,反而让他自取其辱。在这场不见硝烟的战争中,晏子显示了他高超的智慧和出众的口才。
在日常生活中,有人喜欢信口开河,也有喜欢人夸夸其谈,但晏子却不是。我也见识过一些像晏子一样聪明、机智、妙语连珠的人。例如某电视台体育频道的一个主持人在报道篮球比赛的一个精彩的“盖帽”时说出“我让你进你就进,我不让你进我也来得及”的经典语句;在报道马刺对小牛的“牛马大战”时说“俗话说初生牛犊不畏虎,但没有说不怕马”,令人忍俊不禁!一个口才好的人,能更好地与别人沟通,能让生活更有趣,甚至能像晏子那样,维护国家的尊严!
而那些信口开河的人自认为了不起,实际上却是舌头发达、头脑简单。大家可别听这种人胡说八道。如果听了,大家迟早会吃亏。
在生活中,我知道自己并不太会说话。读了这个故事后,我体会到口才的重要性。因此,我会认真向别人学习,勤于思考,与别人多交流沟通,让自己也成为一个能言善辩的人。