阿里巴巴和四十大盗读后感
今年暑假,我读了一本书,名字叫《天方夜谭》。这本书还有一个名字叫《一千零一夜》,是有264个小故事组成的。著名的《阿里巴巴和四十大盗的故事》《三个苹果的故事》《辛伯达航海旅行的故事》和《阿拉丁和神灯的故事》,都出自这本书。
其中,最让我震惊的是《阿里巴巴和四十大盗》这个故事。这个故事讲了:有两个兄弟,老大家很富裕,老二却一贫如洗。一天,老二在森林里砍柴时,发现了40个强盗,于是偷偷躲藏起来,偷听密码。之后,进去看了一下,里面全部都是金银财宝,于是拿了一些回来。后来被老大知道了这件事,他也进了那个森林,找到那个山洞,进去捡了一些,结果出来是,忘记了密码。则被那些强盗发现了。后来阿里巴巴找了个裁缝把尸体封了起来。后来被强盗发现,强盗为了不让别人知道这件事,就想办法杀掉阿里巴巴,最后,还是被那个聪明的女仆,马尔佳娜的智慧战胜了。
读了“随后,她用瓦瓶盛着热油拎进院子,往每个藏有强盗的大罐里都浇了一下,那37个强盗,就这样死了。”读了这句话,我仿佛看到了马尔佳娜的智慧和勇敢。
读了这个故事,我明白了,我们要向马尔佳娜学习她的仔细观察的好习惯,和勇敢和正义的精神。