阿里巴巴和四十大盗读后感
《阿里巴巴与四十大盗》这篇文章仔细描写了两个正面人物,一个是阿里巴巴,他虽然穷,但是心地善良,对百姓有同情心,他清楚地知道,山洞里的金银财宝,是强盗们从老百姓那里抢来的,消灭了强盗后,他将宝贝全部分给了穷苦百姓。从此,阿里巴巴美名远扬,家喻户晓,而他的哥哥高西木,又有几人知道呢?另一个形象生动的人物是高西木家的女仆麦尔卓娜,她机智勇敢,充满正义感。
强盗甲查到阿里巴巴的家,用白颜料画了记号,她发现后,马上将所有街坊邻居的门上也画了同样的白圆圈。强盗乙又查到了阿里巴巴的家,用红颜料画了记号,她又及时发现,马上将所有街坊邻居的门上也画了同样红圆圈。弄得强盗们始终找不到目标,狼狈不堪。等到所有强盗们气势汹汹下山扑来时,她巧使妙计,见义勇为,不但用滚烫的菜油消灭了强盗喽啰,还用匕首结果了强盗头子,替老百姓除了害,也解放了自己,成为了自由民。
对阿里巴巴散财,她也是极力赞成。我们学习上碰到难题,要像麦尔卓娜那样,多动脑筋,沉着冷静,排除困难,去争取胜利。