阿里巴巴和四十大盗读后感
当我读完《一千零一夜》这本书时,其中的《阿里巴巴和四十大盗》的故事让我深受启发。
这个故事主要写了阿里巴巴的女仆马尔基娜智斗四十大盗的事。马尔基娜是一个智勇双全的女性,她的主人阿里巴巴得知了强盗的秘密,并从他们的山洞中得到了大批的财宝,强盗一直追踪他,并密谋想杀害他。马尔基娜先后四次发现并错败了强盗的阴谋,并消灭了这群强盗。
看完后,我很佩服故事中的马尔基娜的智慧和勇气,要不是她帮助了阿里巴巴,后果不堪设想。在现实生活中,就有这样的例子:有一天,我邻居家的一个小孩,他自己在家里,正好有个小偷去偷东西,这个小偷敲了几下门,没人反应,他以为这家没有人,就开始撬锁,里面的小孩感觉到这是个小偷,心里很害怕,不知怎么办好,这时他想到了老师给他们讲的安全问题。于是他当时就集中生智大声喊到“爸爸,我饿了,快给我做饭吃。”这个小偷一听见动静,就吓跑了。假如这个小孩没有大喊那一声,后果不堪设想。正是他运用了智慧才使自己脱离了危险。
这个故事告诉我们当遇到困难时,一定要沉着冷静,要运用自己的智慧,摆脱困境。