阿里巴巴和四十大盗读后感
《一千零一夜》里面有一个故事,它的名字叫《阿里巴巴和四十大盗》,读完以后,这个故事让我深受启发。
这个故事主要写了阿里巴巴的女仆马尔基娜智斗四十个大盗的事。出身穷苦的阿里巴巴在去砍柴的路上,无意中发现了强盗集团的藏宝地,他轻而易举地得到了大批财宝,但它并不据为已有。强盗们为除后患,密谋要杀害阿里巴巴。阿里巴巴得到了聪明、机智、嫉恶如仇的女仆马尔基娜的帮助,才化险为夷,度并战胜了强盗。马尔基娜三次机智地破坏了强盗们的罪恶计划,使两名匪徒死在了自己同伴的刀下,另外37名匪徒被她用滚油烫死。她又用献舞的机会,用匕首刺死了匪首,最后阿里巴巴把一半财物送给了她,并让他的儿子娶她为妻。在书中有一句话是我最喜欢的,我想把这名话送给你们:贪婪引来祸害。
在故事中,哥哥戈西姆和强盗因为贪婪金钱丢掉了性命,阿里巴巴却因为善良和无私,脚踏实地经营自己的生意,过上了富裕的生活。在书中我最喜欢的人物是:女仆马尔基娜。因为她聪明智慧,识破强盗的圏套,救了阿里巴巴一家。
这个故事告诉我们:当遇到危险时,一定要沉着冷静,要运用自己的智慧,摆脱困境。