阿里巴巴和四十大盗读后感
和爸爸妈妈一起去看了木偶剧《阿里巴巴和四十大盗》,这算是我们看过的最精致的一场木偶剧了,无论是从舞美,编排或是表演,都算是不错的了。
玥玥整场演出都是目不转睛地盯着舞台,看得可认真了,爸爸妈妈只是在一旁简单的讲解。
演出结束后,爸爸问了玥玥几个和剧目有关的问题,以测试玥玥是否真的看明白了这场剧目,“玥玥,阿里巴巴的小毛驴叫什么呀”“阿里巴巴有些什么宝贝呀”“打开强盗藏宝的大门的咒语是什么?”“阿里巴巴是个什么样的人呀?” 玥玥回答了这些问题,但似乎对这些问题不感兴趣,正思考着自己的问题。
她过了一会问妈妈
“妈妈,为什么阿里巴巴的哥哥比阿里巴巴年纪大,是他哥哥,可他表现不好,还那么坏呢?”
“虽说他是哥哥,可是他的心地不善良,太贪婪了,表现不好。”
“可他年纪大,是哥哥,应该做榜样呀?”
“一般情况下是这样,可你记得爸爸曾经和你说过”有志不在年高吗?“一个人是不是善良,勇敢,有爱心,不是光看年龄的,很多年纪小的小朋友也可以做的很棒的!”
“哦, 难怪叮当比我年纪大,可是她比我爱生气呢”(叮当是她的好朋友)。
“那妈妈,阿里巴巴为什么要救他的坏哥哥呢?”玥玥接着问,“那是因为,阿里巴巴和他哥哥是兄弟,是好朋友,好朋友之间要宽容,要互相帮助,他希望帮助哥哥之后,哥哥能变好!”
孩子的观后感和我们大人想得不一样,我以为她能认同阿里巴巴的勇敢和智慧,没想到她思考的问题却是另一面。
回家后,根据故事情节,还创作了阿里巴巴的一幅画,整个画面很有趣, 是印象最深的那个藏有宝藏的“芝麻开门”。