峨嵋山清风洞,有条白蛇已经修炼1700多年。是日,摆脱妖身,化成人形。在峨眉金顶得菩萨点化,寻找有缘人,以报1700年前牧童的恩德。
白素贞又收服小青,结为金兰之好,一起到人间寻觅当年的有缘人报恩。白素贞与小青在西湖边寻得许仙,就是当年的恩人。白素贞以身相许,和许仙结为夫妻。
很快到五月初五端阳节,白素贞饮尽三杯雄黄酒,现了原形,吓死许仙。白素贞,到瑶池盗金丹,未果,菩萨告诉她,到南极仙翁洞府求灵芝草,然而许仙魂魄已到地府,白素贞闯入地府,救得许仙还阳。
许仙被法海骗入金山寺,白素贞和小青到金山寺索要许仙。一气之下,白素贞水淹金山,害死许多无辜百姓,法海以此为由,待白素贞产下麟儿,将她金钵压顶,镇入雷峰塔,扬言除非西湖水干,雷峰塔倒,白素贞方能出塔。二十年后,小青练就一身本领,用三昧真火烧死法海,斩断雷峰,救得白素贞,姐妹、夫妻、母子得以重聚。
法海太不近人情,以为是妖就该除尽。妖也有好坏之分,像白素贞这样的义妖,不知胜人间女子几何。虽为出家人,但是法海执念太深,宁拆十座桥,不毁一家亲。虽然法海一直履行除妖的职责,但是他不明白世有无情人,却又深情妖。白素贞和许仙相爱无怨无悔,即使被困雷峰,也不改初衷。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。老天看似无情,实则有义。菩萨的点化,也不是空摆架子的。白素贞虽为千年蛇妖,但有菩萨罩着,又是黎山老母的徒弟,又怀有文曲星,所以,等闲的神仙都不敢动她。
整部《白蛇传》其实在告诉我们一个道理,凡行善之人,终得好报,还有就是,凡事要看开,不要太执着,洒脱一些会更好。