《中外民间故事》是一本汇聚了中国内部以及西方民间的传说。
这本书里有许许多多不可思议的传说,比如《白蛇传》,蛇竟然会变成人形,当然,因为这是传说,有点不切实际。今天,我就要给大家介绍一下《中外民间故事》的其中一篇——《白蛇传》《白蛇传》讲述了由蛇精白素贞与秀才许仙之间的爱情故事,这药店由于有小青和白素贞的帮助,所以治好了各种各样的疑难病症。于是,“保和堂”日益兴荣。
但这惹怒了在金山寺的法海和尚,他懂得点小法术。一天,法海知道了白素贞和小青的身份,拆散了许仙夫妇,把许仙关进金山寺,把白素贞压进雷峰塔。但没抓住小青,若干年后,小青重返金山寺,把法海把逼近了螃蟹腹中,救出了许仙夫妇。从这篇故事中我们能看出以下两点:
1.现在失败了没关系,把这个难点记下来,学习一下再来攻克这个难题,这问题很快就会被瓦解的。小青就是这样,当白娘子压在雷峰塔下面时,小青逃脱了,但她不是一走了之,她把法海当作一个困难,自从逃脱以后,小青就一直在修炼。数十年后,她觉得自己有能力挑战这个“困难”,所以,她重返金山寺,与法海争斗,最终,她把法海逼进了螃蟹腹中,救出了许仙夫妇。
2.从这篇故事侧面观看,会让我们知道选人才、交朋友什么都不要“以貌取人”,比如一个“富二代”交了一个自己觉得不错的朋友,但只到了朋友是个“穷二代”时,就嫌弃他(她)了。这种做法是不对的。应该不管他的身份,只要觉得他是个好人,就不要嫌弃他。